万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中国移动将停止加国营运 华为厄运也快了
www.creaders.net | 2021-12-30 10:46:03  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

因威胁国家安全,中国最大的国有移动电话网络之一“中国移动”(China Mobile)被加拿大政府勒令退出。(Getty Images)

中国最大的国有移动电话网络之一“中国移动”,今年稍早因美国投资禁令自纽交所撤出,现在又爆出关闭在加拿大的业务。中国移动加拿大子公司CMLink周二(12月28日)在其官网发布1月5日起停止运营业务。加拿大政府8月以国家安全为由,要求CMLink和母公司剥离或者关闭加拿大业务。

加拿大政府今年初因为国家安全问题开始审查中国移动加拿大子公司CMLink,8月9日发布命令,要求该公司在90天内剥离与母公司的股份或终止业务。

中国移动CMLink强调并没有拥有关键基础设施,不可能对加拿大的国家安全构成威胁,遂向联邦法庭提交撤销联邦政府决定。然而,CMLink的申请在11月听证后遭法庭驳回。

联邦法庭文件显示,渥太华称“中国移动是中国国有企业,中国是一个通过间谍活动和外国干涉行动而将对加拿大构成重大威胁的国家。”联邦法院首席大法官克兰普顿(Paul Crampton)最终裁定,中国移动加拿大公司持续运营对公众利益会造成很大损害。

12月28日,中国移动加拿大子公司在其官网上发布停止运营业务的通知。该通知说:“应加拿大联邦政府的要求,中国移动加拿大子公司CMLink业务将于2022年1月5日停止运营。”

一位不愿具名的中国移动加拿大公司员工对自由亚洲电台表示,这是不得以的决定,不可能按照渥太华要求和母公司剥离,现在只好暂时走避。“过一阵子国际外交好一些,可能就可以再把这块弄回来了。”

image.png

中国移动于2015年登陆加拿大,2019年开始积极推广业务,推出的一卡多号整合型服务受加拿大华人喜爱,因为这样即使使用加拿大手机门号,回到中国或香港使用时,就不必忍受高昂的漫游费用,不需要换卡换号。

中企间谍活动危害国安 加拿大可能很快公布华为禁令

加拿大律师赖建平对自由亚洲电台表示,渥太华依据《加拿大投资法》审查外国企业在加拿大的商业行为是非常合理的。“这些公司确实承担了某种形式的政府功能,在国外进行渗透扩张的一种功能,收集个人资料,收集许多商业秘密、军事秘密。”

多伦多时事评论员冯玉兰表示,这次是一个小小的惊喜,一个好的开始,联邦政府应该有更具体、有效的措施,应对中国不同身分的企业,因为中共国企可以变身成数个不起眼的民企来加拿大开业。

多伦多时事评论员冯志强表示,“这是一种标志,说明联邦政府在两个迈克尔获释后,其政治立场在逐步明朗化。”

赖建平又说,从中国移动加拿大公司坚持不和母公司画清界线,也证实所谓中国海外子公司可以独立运作是无稽之谈,加拿大华为公司不可能不听令于中国,相信渥太华很快会公布华为禁令。“前两天总理特鲁多还号召西方国家要一起抗中(共),所以我觉得华为几乎没有可能在加拿大立足。”

实际上,加拿大的情报专家、智库学者、反对党国会议员等等,一直在警告加拿大政府,小心中共通过中国企业在加拿大的营运,收集政治、经济、军事及其它敏感的个人资讯,从而对加拿大的国家安全构成威胁。

五眼联盟中的美国、英国、澳大利亚和新西兰,早已宣布禁止或限制华为的5G技术进入本国网络,因为担心华为帮助中共猎取本国情报。但加拿大至今尚未针对华为宣布相关的决定。

加拿大华人圈预测,下一步中国电信很可能也会结束在加拿大的业务。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
2 遭全网封杀后被开除 人大教授:习近平亲自
3 西安封城第6天,我最担心的一幕,还是发生
4 微信推出6大严规 已有人永久封号 小心这些
5 老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 咏梅:陪陈道明8年不要名分 身价2亿嫁王菲
2 西安封城激起民愤 党媒罕见掉转枪口
3 连任生死战:习近平罕见公开向政敌发出警告
4 习近平坚持封城清零真实意图曝光
5 遭全网封杀后被开除 人大教授:习近平亲自
6 西安封城第6天,我最担心的一幕,还是发生
7 微信推出6大严规 已有人永久封号 小心这些
8 经济危机汹汹,克强高喊小平口号压近平
9 老大要直通二十大 这位大佬却说“且慢”
10 同一个世界同一天 中美两国防疫政策大突变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
2 毛泽东刘少奇周恩来三个人一天 玉米穗
3 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
4 二十万美金的桌子 福田自耕
5 晓观天下:圣诞快乐! 万维网友来
6 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
7 Jiangnan Li:我家的苹果饭 万维网友来
8 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
9 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
10 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 乔治亚州真的发现死人在2020大 随意生活
4 烤"粉蒸排骨", 豆沙 老冬儿
5 见利忘义与政治性感 特有理
6 离过婚嫁作洋人妇或独居的海漂 体育老师
7 窃选白灯假白宫,老川始终是总 木秀于林
8 美国根本不稀罕李(文和)们的 战斗在温哥
9 <体老获老当益壮大奖> queen
10 讲政治毒化心灵,谈经济宽慰人 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.