万维读者网 > 加国要览 > 正文  
女人不能下矿?中国女留学生自述在加国当矿工
www.creaders.net | 2022-01-11 13:37:35  Jenny 牛小玲 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

姐妹们,灵魂一问: 

如果不考虑赚钱的事儿,你最想干啥工作? 

这事儿我问了办公室的小伙伴,大家想法都挺野。 

追求美丽的汪汪想去当摄影模特; 

热爱海洋的壁壁想去当潜水教练。 

我倒是挺想开个大超市儿,顺便在里面搭个窗口卖烤冷面。  

但我最近认识了个牛逼女孩,她是下井的黄金矿工,而且她的小姐妹是在北极圈儿挖钻石矿的。 

咱印象中一提到下井的矿工就是挺糙的老爷们儿。 

比如《天注定》里姜武演的大海。  

电影《盲井》里王宝强演的歧途少年元凤鸣。 

女性角色倒是很少看到,甚至因为封建迷信,早期女性是不被允许下矿的。

1.jpg

2.jpg

那我就挺好奇的,黄金矿工的日常生活都是啥样的呢? 

今天咱就请小玲我最近认识的黄金矿工——Jenny,给咱唠一唠,介绍一下这个牛逼工作。 

我叫Jenny,99年生人,到现在为止,在加拿大有五年的时间了,学的是采矿工程,致力于做黄金矿工! 

4.jpg

关于我怎么走上这个专业的,事情比较神奇,因为我高中的时候就读的是一所国际学校,所以当时就做好出国的准备了。 

在一个大学的介绍会上,我妈听说这个专业可以去南极啊,北极啊,做科考啊,包括还可以做那种国家矿业的勘探,她就觉得比较有意思,然后就跟我说:哎,你要不选这个专业吧! 

我妈的小心思很明显,她是个特喜欢玩儿的人,爬过梅里雪山、珠峰大本营,喜欢世界各地到处跑。 

5.jpg

6.jpg

在我妈的潜移默化下,我也很爱玩hhh

她当时跟我说的是,如果我学矿就是地质相关的专业,以后去国家公园是可以免票的,然后我就被她骗去读这个专业了。 

后来我上了多伦多大学,我们学校就是本科工程,有八个院系,像什么计算机工程啊,机械工程啊之类,然后矿业工程是其中之一。 

7.jpg

申请的时候,我对采矿工程是完全不了解的,而且因为我们学校的采矿工程对应的名字其实就是矿业工程——Mineral Engineering。  

那时候两眼一抹黑就去上学了,大学之前真的是一点都不知道这是什么东西。 

后来上了大学,第一门是地质课,要鉴别各种矿物。 

8.jpg

上课的时候,老师拿来各种石头,面对眼前花花绿绿的一堆,其实内心有点小崩溃,当时的感觉就是——太不喜欢这个玩意儿了,这东西怎么这么烦人?  

但是吧,事实证明,不管是人还是专业,有时候还真是会日久生情。 

后面慢慢学到了采矿相关的各种知识和实践课,才觉得这方面也蛮好玩的。 

我们的采矿课程分露天采矿和地下采矿两大类,然后还有爆破、岩土工程相关的东西。 

9.jpg

通常大三之后学校会给一年的时间让我们去实习,但我大二时对于未来要干什么感到十分迷茫,就找了各种暑期工作去做。 

其中有一个公司就给了我一个16个月的offer,当时我想,既然有这个工作,那就去试试吧。 

长达16个月的实习工作里,前6个月几乎每天都要下井,做一些策划和通风类的工作。 

加拿大这边的实习和国内的有点不太一样,因为签的是16个月的合同,所以几乎是当作正式员工来培训的。 

每天的工作流程就是我们从早上6点开始,因为矿里是24小时不断工作的,白班是从早上6点到晚上6点,夜班是从晚上6点到凌晨6点。

10.jpg

 下班时候,天色渐暗 

工程师需要在白班这个时段工作,所以我们是早上6点和工人一起下井的,早上还需要集合。  

好在虽然一天工作12小时,但我们的工作制是干一周休一周,所以总共算下来的话,和坐办公室的人的工作时间是一样的,只不过我们会是连续工作7天。 

工作流程就是早上来了,先开一个集体员工的会,大概说一下今天每个人都要干什么,然后就开始一天的工作。 

11.jpg

我的工作通常分为两种,要不就是完全下井,要不就是完全在地面上做一些设计类的工作。  

下井的时候,不同的工种做的事情是不一样的。 

就像我一开始是做策划的,那么每天下井之后,通常会先拿到一张图纸,然后拿测绘仪在矿层上用激光点出位置,再用喷涂的东西把它标画出来。 

这样,工人钻孔的时候就知道该在哪里进行。 

通风的话,就要拿一个测风量的仪器,然后在井下每一个通道测试通风量。因为通风量决定了哪种机器也可以在这里运作。 

11.jpg

12.jpg

工作的时候要穿那种连体工装,办公室里也要穿工作服,下井的时候要穿一种前面有金属的靴子,这样可以有效避免受伤。 

13.jpg

14.jpg

帅吗? 

头上要戴安全帽,耳朵里面要一直塞着隔音海绵,除此之外,还要再盖一个更大的耳罩。 

还有防尘口罩、护目镜和头灯……整套装备穿戴下来还是挺!累!的! 

15.jpg

加拿大的矿井可能并不像大家印象中那样,是一个很窄的通道,它的矿井通道都很宽敞,大概4米×6米,下面甚至可以开车,所以井下空间倒是没有那么压抑。 

16.jpg

我个人是非常喜欢下井的,一开始是做测绘员,后来是做通风测试员,再后来就是采矿工程师。 

井下有非常非常多的通道,我所在的那个矿已经运行了30多年,井下差不多有1400米深,然后每20米一个通道。 

挖出的原石大概一吨产3~10克黄金,是要粉碎之后再化学提炼的,最后出产的则是金条。 

17.jpg

金条就是从这里面诞生的 

其实这份工作虽然比较辛苦,但每天的安排和已有的设施井然有序,所以并不会觉得难熬,还挺充实。 

吃饭的话,因为下井的时间一般是早上7点,直到下午两点才能上去,所以我们会在井下吃饭。 

一般我们会在中午1点左右回到井下办公室吃饭,饭菜是我们自己带去的。 

井下其实也是有洗手间的,通常会一到两小时给一个bathroom break,就是可以去一下洗手间,或者喝点水什么的。 

不过在井下上厕所还是有点不方便,最大的影响是夏天的时候要穿那种连体工装,女生上厕所就需要全部脱下来。但好在我们井下的洗手间还蛮干净的,都是抽水马桶,而且男女厕所会分开。 

关于安全问题,我算是比较大胆的,就是从一开始不太担心。 

18.jpg

而且,因为自己作为一个见习工程师,井下所有的安全标准我自己都知道是什么样的,加拿大这边的安全标准是世界顶级的。

 不过说完全不担心也不是,因为我们实习的那个矿虽然安全标准很高,但是在过去10年内也是死过两个人的。 

所以每年要求有3~4次演习。 

每次演习都很真实,因为演习前不会提前通知我们,当警报响起时,我们真的不知道发生了什么。 

演习中,首先,会发出火灾警报。然后,大家都要去最近的一个安全疏散点里躲避,直到查清楚原因之后再出来。我们大概要在疏散中心待4~6个小时。

19.jpg

  通讯设备 

因为在地下的时候,虽然地面上会用无线电告知我们要尽快撤离,但最主要的信号传递方式还是在井下通道里放一种臭鸡蛋味道的气体,我们一闻到这个味道就知道要尽快撤离疏散了。 

每天下井的人有80~100个,大部分都是工人,整个工程部的话有10个人左右吧。 

其实下井的人大部分都是男性。加拿大没有很明显的性别歧视,工程部的男女比例是1∶1,但工人中,男性则占70%。 

20.jpg

我们工程师的时薪是40~59加币,约合人民币200~300元一个小时。 

工人最高的时薪可以拿到120加币一个小时,就是差不多600块人民币。  

加拿大这边蓝领的工资还是相当高的,那人家工人毕竟是在井下操纵大型机械的嘛。 

之前的工作是一天12个小时,一个月差不多是14天,然后扣完税的月薪是2万到3万人民币。 

如果只是做井下的工人,这边其实对学历没有任何要求,年满18岁的高中毕业生就可以来做。而且,一名工人年薪过50万人民币是很正常的。 

还是挺高薪的! 

我是从大二暑假开始干的,整个工作阶段都算实习。现在我读大四了,一边读书一边在一间咨询公司做采矿方面的咨询工作。

 因为加拿大对国际生的工作有要求,一周最多只能工作20小时,所以我现在每周从每天早上8点工作到中午12点,一周工作4天。 

21.jpg

22.jpg

23.jpg

 平时休息,还能去大自然里玩玩 

其实,我的家人都在国内,只有我一个人在这边读书、工作。 

从读这个专业到走上这份职业道路,妈妈觉得很满意也很为我骄傲,她知道我可以。 

而且得知我有机会去北极圈内工作,她就更开心了,天天说着能不能过来找我玩儿,因为她也很想去见一见北极圈,或者在很冷的地方体验一下生活。  

所以我蛮喜欢这个工作,觉得挺好的,挣钱也算多。未来,我想干到35岁左右就提前退休。 

因为加拿大这边正式退休要等到65岁,所以我蛮想提前自己攒钱养老,这边社会保障也比较好,医疗又是全国免费,提前退休的梦想还是有机会冲一冲的! 

我之前任职的公司在四大洲,即南美、北美、非洲和亚洲都有矿产,我有很多同事都被派去南美或者非洲工作了。

  我现在唯一工作过的就是金矿,后面也想体验一下不同的工作机会,去做铜矿或者是镍矿、铁矿之类的。 

身边有一个姐妹是在北极圈挖钻石矿的,她爸爸是国内一个金矿的CEO,但我的姐妹本人真的是超级超级努力,她比我提前一年毕业,是以全专业最高分毕业的。 

她现在在北极圈的工作日程是干三周休息三周。昨天她还对我说,她那边现在是—— 

零下42℃。 

你看,所以没有什么所谓不适合女生的职业,只要喜欢、有热情,就去冲吧! 

姐妹们! 

24.jpg

最右边👉是我

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
3 又一明星翻车!“好男人”崩塌 风流史全曝
4 习近平脸绿!中国矿工好强 $46亿比特币成功
5 天津疫情爆发前一周人都去哪了?这张图令人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 霍启刚突然发文道歉:郭晶晶和3个孩子暂时
3 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
4 天津Omicron病毒传播迅猛 居民恐慌 北京颤
5 关键时刻 陈敏尔又给习老大添堵
6 清华教授颜宁讲了句常识 竟踩了这么多人的
7 骑虎难下的习近平与病毒的生死之战
8 疫情这么惨,美国人是怎么活下来的?
9 西安政府不办人事 处罚“河马” 引发众怒
10 750多医生染疫 400多医护隔离 医院无奈要停
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
3 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
4 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
5 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
6 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
7 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
8 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
9 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
5 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 我的驾照过期了 人参花
8 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.