万维读者网 > 加国要览 > 正文  
20年首次!加拿大央行本周将“超大幅”加息
www.creaders.net | 2022-04-12 09:01:14  多伦多热讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

20年首次!加拿大央行本周将“超大幅”加息

预计加拿大央行将在本周宣布20多年来的首次超大规模加息。

此前,加拿大央行行长Tiff Macklem和他的团队采取了渐进的方式来收紧货币政策,将借贷成本保持在历史低点附近。

但随着通胀压力的上升,以及俄罗斯入侵乌克兰导致能源和食品价格飙升,央行似乎准备大举推高利率。

地产经纪公司Bay Street的经济学家普遍认为,央行将在周三的利率公告中将关键利率上调50个基准点,而不是通常的25个。上一次这样大幅提高利率是在2000年5月。

副行长Sharon Kozicki在上个月的一次演讲中透露了大幅加息的想法。她说,该银行准备采取有力行动来对抗通胀。

加拿大的通胀在2月份达到了5.7%的三年来最高位。她补充说,央行管理委员会可能会在4月13日的利率决定之前讨论加息的速度和幅度。

加拿大央行上个月启动了加息周期,将关键利率从0.25%提高至0.5%。然而,现在借贷成本仍远低于正常水平,分析师预计该银行将继续快速加息,到年底将关键利率推高至疫情前1.75%的水平。

周五,加拿大统计局报告称,加拿大全国3月份又增加了73,000个工作岗位,使失业率降至5.3%,为近50年的最低水平。

20年首次!加拿大央行本周将“超大幅”加息

图源:路透社

与此同时,加拿大央行上周发布的一项商业调查显示,各个企业正在努力应对劳动力短缺等问题,并计划将更高的开支转嫁给消费者。

加拿大皇家银行经济学家Claire Fan在接受采访时表示,加拿大经济已从疫情期间的低迷中完全恢复,现在正面临产能限制。

“我们处于经济低迷的后期阶段,利率真的没有理由保持在历史低位水平,”她说。

加拿大银行并不是唯一一家发出提高利率信号的银行。其他中央银行,尤其是美联储,最近几个月预测借贷成本将迅速上升。

就在去年12 月,大多数美联储官员预计2022年加息次数不超过3次。但根据今年3月中旬发布的预测,现在大多数人预计今年将至少再加息6次。

Macklem最大的担忧是如何保持通胀稳定。通胀超过央行2%目标的时间越长,物价上涨的幅度越大。

“每个人都觉得自己被骗了。他们拿到了固定的薪水,但物价在上涨。因此,有很多罢工,产生了很多劳资纠纷,”他说。

除了加息,分析师预计加拿大央行本周将开始缩减其持有的联邦政府债券。

这一过程被称为量化紧缩,基本上与该银行的量化宽松计划相反。量化宽松计划在疫情第一年购买了价值超过3000亿元的加拿大政府债券。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 徐鸣揭谷开来喂毒杀人的真正动机
2 上海最大社区群起抗议 上万人哀嚎响彻夜空
3 航空大V:黑匣子在美国破译成功,已返回中
4 李强亲民秀塌方 遭沪上战斗双嬷呛爆
5 北京不寻常举动引发猜测

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传:4月9日上海核酸检测全部白做了?
2 徐鸣揭谷开来喂毒杀人的真正动机
3 老习悔棋张文宏现身 中南海政局混乱权斗交
4 上海最大社区群起抗议 上万人哀嚎响彻夜空
5 航空大V:黑匣子在美国破译成功,已返回中
6 比买错房更严重的事,正在中国各地蔓延
7 李强亲民秀塌方 遭沪上战斗双嬷呛爆
8 卫星照曝光:13公里车队!俄军来了
9 普京幕僚:只要西方这么做,俄乌战争很快结
10 北京不寻常举动引发猜测
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 普京上了上帝的当了 右撇子
2 这一次站队,怎么又错了? 思芦
3 余金彪:一“封”解千忧 管控 万维网友来
4 老城:致上海同胞:救你的只能 万维网友来
5 “十年动乱”难以想象吗?这次 高伐林
6 中共历史不能挖的三大茅坑 阿妞不牛
7 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
8 这是一场大型的服从性训练 beiqian201
9 我的美女老板 人参花
10 川普为什么不爱战争? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国大跃进,美国大跃进,以及 新歌
2 假如明天台湾宣布独立 随意生活
3 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
4 普京上了上帝的当了 右撇子
5 这一次站队,怎么又错了? 思芦
6 人类近代的主要政治制度--我和 远方的孤独
7 川总统釜底抽薪,奥巴黑梦中垂 木秀于林
8 泽连斯基没有眼泪也没有招数 三都瓠瓜
9 重申在美海华退休不缺钱 体育老师
10 大量俄军屠杀打劫掠夺场景曝光 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.