万维读者网 > 加国要览 > 正文  
未授权遭电子转账 加国两华裔存款不翼飞
www.creaders.net | 2022-04-22 09:12:56  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

未授权遭电子转账 加国两华裔存款不翼飞

■银行回覆因登入账户时,是用正确密码与安全问题,因此不会作出赔偿。CBC

满地可银行有两位华裔客户,账户突然被不明人士转走一笔款项,因为两人没法证明自己是电子诈骗的受害人,因而要损失数千元。

多伦多两名满银客户均表示,希望银行方面能够实施更安全措施,并向他们偿还其账户中,出现的神秘电子转账引致的数千元损失。

加拿大广播公司根据银行的文件显示,2021年11月,满银客户王先生(Lan Wang)母亲的网上账户,在未经授权的情况下被人登入,而且从账户中转出1万元。

王先生表示:“这是母亲的所有积蓄,对她而言,是一件十分痛苦的事,她十分依靠这笔钱过活。”另外,大约一个月后,有人从黄杰迪(Jedy Huang,译音)的满银信用卡取出现金,再将钱转入其银行账户中,然后从账户中电子转账取走7,400元。

黄杰迪表示:“对我来说这是一笔巨款,这给我的家人带来十分、十分可怕的负担。”

呼吁银行加强防骗措施

以上两宗个案,是专家所指的越来越多电子转账诈骗问题,说明当银行客户自己登入讯息后,一旦电脑IP地址被盗用时,要证明有人违规,不是自己出错,是多么困难的事。

虽然王先生与黄杰迪不确定账户如何被人登入,但他们均表示,满银可以采取更多措施来防止并提醒客户注意可疑活动,希望银行可撤销电子转账交易,及警告其他人,网上银行的潜在安全风险。王先生表示:“我母亲因年龄与语言障碍,我正为她处理这个问题。”

而黄杰迪则被一张没法支付的信用卡账单与利息所困扰。黄杰迪表示:“我现在没有那麽多钱,我检查了我的信用评分,已经从十分高,变为十分低,因为我没法偿还信用卡账单。”

满银以私隐为由,没有回答加拿大广播公司的提问;但满银发言人在电子邮件中表示:“保护客户的账户及其个人讯息,是我们的首要关注点。”王先生已向加拿大银行服务与投资申诉专员办事处(Ombudsman for Banking Services and Investment,简称OBSI)提交报告。

由银行与投资公司资助的OBSI,在2021年共接到36宗电子转账的投诉,大部分与诈骗有关,佔全年受理投诉案件中的7%。

OSBI发言人Mark Wright表示,在前两年,电子转账投诉仅佔受理投诉的2%。 

去年共收到36宗电骗投诉

Wright表示,电子转账投诉,一般是困难的案件,因为很难追查骗徒。他表示,“在大多数情况下,我们没法提出有利于消费者的赔偿建议,因为根据调查显示,银行不会被合理地预期可以阻止诈骗行为”;“有时会发现银行出错,因为他们本可以防止损失”。

王先生已报警,多伦多警队向他表示,他的案件已转移至卑诗省本拿比的皇家骑警处理,因为非法转走其金钱的贼人,在本拿比开了一个银行账户。

个案调查转至卑诗骑警

多伦多警队表示,该案件现正积极调查中。

王先生与黄杰迪均表示,事件发生后数天,才注意到出现问题,之后联络满银,两人均获得的答案是会展开调查。但数月后,两人均接到银行的答覆,是不会向他们退回这笔钱,因为登入账户时,是使用正确密码与安全问题,而电脑IP地址与他们自己十分匹配。

黄杰迪表示:“他们说这是我的错,满银拒绝了我没有泄露用户名称与密码的解释”。

他表示,很少使用满银的信用卡,故此,银行应注意到卡上的一笔预支现金,数天后,更以电子方式从银行账户中转出这笔钱。

王先生则说,母亲没有收到提醒客户接受电子转账的电子邮件通知。

虽然黄杰迪收到银行的电子邮件通知,但没有发送到与他的银行账户有联繫的电子邮件地址。黄杰迪表示,每当提款超过10元时,他都会收到通知,这是满银的建议,但事件中就没有收到任何通知。他表示:“必须让人知道如何避开这些诈骗的方法”。

两人均表示,希望看到如双重身份认证,可添加到客户的账户中,而不是让客户选择。

未授权遭电子转账 加国两华裔存款不翼飞

■王先生与黄杰迪(左)均受电子诈骗而出现金钱损失。CBC

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 炸锅:中共人大主席与女下属车震现场被曝光
2 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
3 解封希望破灭 上海人开始行动…
4 最后一刻,普京选择“刹车”
5 罢手吧!老习治国误尽苍生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海的第五波大戏终于来了
2 惊!钟南山突然翻脸,用英文叫板习老大
3 上海办公楼深夜灯火通明 照片放大一看 竟全
4 炸锅:中共人大主席与女下属车震现场被曝光
5 传上海复旦骚乱 中南海定性六四后最大学生
6 上海的第四波大戏也来了
7 解封希望破灭 上海人开始行动…
8 纳粹集中营里的中国女人:身世揭开,震惊了
9 上海书记要换他上?习近平心腹新任命让人看
10 他能叫普京停火?戈尔巴乔夫说重话了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 传乌战普京失手的主要原因 施化
2 上海饥民呼喊口号支持习主席二 金复新
3 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
4 赛德:中国改革派必看:复辟和 万维网友来
5 余金彪:还要被饥饿恐怖多久? 万维网友来
6 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
7 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
8 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
9 李承鹏: 上海是预示未来100年 安雅云
10 ZT 107岁院士的长寿秘 阿鼻地狱
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
2 回老贫农关于饥荒 hapoi
3 二十块钱的婚礼 人参花
4 文科生为何怕理工生? 一溪奔
5 关于大饥荒答一冰博友问 老贫农
6 百思不得解,普京为何一定要帮 老農民
7 天才与地菜的区别 阿妞不牛
8 30秒讲清俄乌战真相;台上一分 木秀于林
9 为何中国人普遍逻辑思维差? 不合群
10 邻居卖掉房,悔青腸子受煎熬! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.