万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华人房东哭惨:租客搞大麻致房屋爆炸保险不赔
www.creaders.net | 2022-05-30 11:41:22  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

万锦一位华人房东将独立屋主卧出租给一家华人租客,没想到租客用此房地下室生产大麻毒品引发爆炸和大火,房屋被夷为平地,损失高达150万。当房东找保险公司理赔时遭到拒绝,因为保单有物业不得用于犯罪和生产大麻的例外条款。房主不服,认为自己不是火灾肇事者,应该获赔。房主为此打官司失败,上诉也被驳回,所有损失只能自己承担。

法庭文件显示,华裔房主在2014年购买了万锦市45 Douglas Haig Drive独立屋,并向Aviva General Insurance Company保险公司投保。

2015年两个分别姓翁的同居男女租用了房子的主卧,并在地下室放置了一些个人物品。

翁性男女有3个年龄很小的小孩,据报道二人并没有结婚,从2011年开始同居并生下3个孩子。事发时3个孩子年纪最大的也只有3岁半,最小的女孩刚刚两个月大。3个孩子均在加拿大出生。

他们于2015年12月开始拖欠租金,2016年2月,房主要求翁家支付欠款并在2016年3月中旬之前搬家。

就在2016年3月15日,房主外出工作时,翁性男子在地下室试图从大麻中提取大麻脂,引发爆炸和火灾,房产被毁。

翁某被严重烧伤,幸好他们的3个孩子安全无恙。翁性男子被捕后承认涉毒及纵火罪名。后来获轻判入狱3年,他的难民申请被拒绝。

华人房东哭惨:租客搞大麻致房屋爆炸保险不赔

图源:微信截图

据报道事故发生时女人和孩子不在屋内,3个幼小的孩子,年纪最大的孩子也只有3岁半,最小的女孩刚刚两个月大。

突然发生的事故引发华人社区对3个孩子的担心。网友自发组织的志愿者团队轮班帮助母亲照看3个孩子,以便让母亲能腾出时间来去寻找房子。同时有热心网友在很短的时间内就捐出了3000余元现金,帮助这个家庭度过难关。

2017年5月12日,Aviva保险公司依据保单条款拒绝了房主财产损失索赔申请。房主的理由是火灾是由租客行为引发的,而且他对此并不知情。但是Aviva保险单中有“大麻排除”条款,其中写道对于种植、收获、加工、制造、分销、储存或销售大麻或任何衍生自或含有大麻的产品导致的建筑物和财产的损失不在理赔范围之内,无论被保险人是否知道此类活动或财产的使用。

房主对保险公司决定不服,于2018年3月9日提起诉讼。

华人房东哭惨:租客搞大麻致房屋爆炸保险不赔

华人房东哭惨:租客搞大麻致房屋爆炸保险不赔

图源:微信截图

几周后,即2018年4月30日,加拿大国会对《保险法》增加了一项修正案,将犯罪和故意活动的例外条款的适用范围,仅限定于肇事者,或知道肇事行动的人的索赔。即只有当肇事者提出索赔时,保险公司才能使用这个例外条款拒绝赔付,但如果是非肇事者索赔,保险公司就需理赔。

按照修改后保险条例房主有权获赔,但是法院审理后裁定新条例不具追溯力,即新法规不能追溯其颁布日期之前已经签订的保险单,而且新法规不适用于生产大麻例外条款。

房主不服法院判决再提出上诉。

安省上诉法院的法官认为,如果国会立法时打算将修正案适用于已经发生但保险公司尚未理赔的个案,就会在法律条文中用明确的语言来说明。但该修正案并没有这样做,因此也就对之前的保险合约没有追溯力,因此驳回房主上诉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 诡异!人民日报发解放思想文章 只字不提习
2 赵四小姐有多美?看这些照片,方知张学良的
3 为何说习近平中共二十大连任已无完全胜算?
4 重磅爆料!消息人士:普京可能已经病逝
5 突发!这公司宣布:清退所有中国用户

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强公然下令对抗习 党刊再批“另立中央
2 诡异!人民日报发解放思想文章 只字不提习
3 赵四小姐有多美?看这些照片,方知张学良的
4 华春莹来势汹汹 不料翻车了…
5 为何说习近平中共二十大连任已无完全胜算?
6 重磅爆料!消息人士:普京可能已经病逝
7 习李打起来了!李克强颁布新令
8 突发!这公司宣布:清退所有中国用户
9 用微信的人一定要看!一张照片能暴露多少隐
10 中国又赢一次:波音飞船着陆现场 美帝多此
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 静观反习呼声的海内外落差 施化
2 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
3 从中共和习近平散播的“禅位” 万维网友来
4 后习近平时代:中国真的要变天 万维网友来
5 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
6 习总是如何做到大权独揽的? 雨村
7 习近平现象浅析 沈石灰
8 中国回到了大唐盛世 思芦
9 老城:习有十败 万维网友来
10 从李中堂差点做了民国总统说起 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 从李中堂差点做了民国总统说起 阿妞不牛
3 好久没来万维,分享两首音乐“ 远方的孤独
4 乌克兰成焦土了,台湾呢? 随意生活
5 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 习近平和普京的问题 远方的孤独
8 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
9 静观反习呼声的海内外落差 施化
10 北顿涅茨克战役是俄乌战争的一 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.