万维读者网 > 加国要览 > 正文  
服了!加国银行太“单纯” 华商明显洗钱未察觉
www.creaders.net | 2022-05-31 11:25:45  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

服了!加国银行太“单纯” 华商明显洗钱未察觉

■图为陈润凯女儿2012年购买的温哥华西区豪宅。星报资料图片

根据《多伦多星报》调查,有一个中国商人8年来利用数百次电汇,把逾亿元汇入加拿大的银行,专家认为这明显有洗黑钱迹象,可是为何加拿大多间大银行都接受汇款,没有通报可疑电汇情况?

曾任皇家骑警警司专注于犯罪所得、现任VersaBank反洗黑钱总监克莱门特(Garry Clement)认为,加拿大银行应该敲响各种警钟,而这事几乎给人的印象是该等银行在把关上“睡著”了。

中国商人陈润凯(Runkai Chen,译音)在2006年通过联邦政府的前投资移民计划,从中国移居加拿大。他当时向移民官员表示,自己年入不超过4.1万元,而妻子任职文员。可是仅仅几年之后,陈家在加拿大银行的账户就被连续汇入逾1亿元。

正值多个政府部门努力应对非法外国资金流入温哥华和多伦多过热房地产市场所带来的影响之际,多次资金成功汇入陈润凯在加拿大的银行户口,引发大家对加拿大银行在检测和报告可能涉及洗黑钱方面严谨程度的担忧。

星报和有组织犯罪与腐败报告项目(OCCRP)联络收到汇入陈润凯户口的资金的银行,并询问为什麽这些资金活动没有引发担忧或向当局正式报告。有关银行都表示无法就个别客户情况置评,但是强调,银行认真对待反洗黑钱事件,实施控制和遵守所有法规。

瑞银曾关闭陈润凯户口

陈家在温哥华拥有两幢可俯瞰太平洋的豪宅。陈润凯于2016年以1,560万元,购买了一处有山景和海景的豪宅。而他的女儿早在2012年以约1,470万元的现金,在不远处购买了另一幢有网球场和游泳池的巨宅,当时她只有25岁,职业为“学生”。

陈润凯的巨额财富来源引起加拿大金融情报部门的注意。

代表陈润凯的多伦多移民律师沃尔德曼(Lorne Waldman)表示,其当事人没有做错什麽,也从没有参与贪腐案,钱财都是通过在中国开发房地产合法赚取的。

在加拿大设有分行的瑞士瑞银在2012年关闭了陈润凯的账户。根据瑞银向加拿大金融情报部门金融交易和报告分析中心(Fintrac)提交的一份报告,该银行当时关闭该账户,原因是缺乏对资金来源的解释。

瑞银在该份可疑交易报告中写道,短时间内的大量交易采取一种称为分层的洗黑钱技巧,其中複杂的分层金融交易被用来掩盖资金来源。不过,文件显示,陈润凯在温哥华成功找到多间主要加拿大银行,由中国电汇数以百万元计的金钱到加拿大。而该等银行没有向Fintrac通报。

2020年8月,负责洗黑钱公开研讯的卑诗省卡伦委员会(Cullen Commission)向温哥华11家金融机构发出传票,要求提供自2009年以来来自海外账户(分别是来自3家香港找换公司及一个个人)的有关转账数量和金额。根据多间大银行的回覆,在8年间,转账总额接近1.7亿元。

记录显示,其中一间在2009年至2016年期间收到了8,370万元,仅在2013年,透过101笔交易便收到5,220万元汇款,翌年,另外59笔交易又汇来2,840万元。

另一间银行则称,在2013年和2014年通过85笔转账收到了4,150万美元,全部来自香港一家找换公司。

最近受多伦多梅西学院(Massey College)委託,调查和撰写洗黑钱报告的温哥华前刑事律师贝内特(Mary-Jane Bennett)指出,加拿大在发现和报告可疑金融活动方面远远落后于美国和英国等国家,而令她觉得有趣的是,对有关陈润凯汇款提出质疑的银行是一间瑞士银行,该国在洗黑钱方面的历史可能比在加拿大的历史要长得多。 

服了!加国银行太“单纯” 华商明显洗钱未察觉

■陈润凯透过多间银行把大笔金钱汇来。加通社资料图片

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谷爱凌在戛纳红毯大翻车 穿吊带裙暴露副乳
2 突发!她再率团访台 大量解放军飞机出动报
3 啥信号?李克强在这里罕见戴上了口罩
4 新华社大换血 社长嫖娼腐败丑闻多爆发
5 敏感时刻 人民日报上竟然暗藏杀机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵四小姐有多美?看这些照片,方知张学良的
2 为何说习近平中共二十大连任已无完全胜算?
3 诡异!人民日报发解放思想文章 只字不提习
4 谷爱凌在戛纳红毯大翻车 穿吊带裙暴露副乳
5 重磅爆料!消息人士:普京可能已经病逝
6 突发!她再率团访台 大量解放军飞机出动报
7 解封后的上海,让我实在看不下去了……
8 突发!这公司宣布:清退所有中国用户
9 啥信号?李克强在这里罕见戴上了口罩
10 上海人民都想认识这位高人……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
3 后习近平时代:中国真的要变天 万维网友来
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 静观反习呼声的海内外落差 施化
6 习总是如何做到大权独揽的? 雨村
7 中国回到了大唐盛世 思芦
8 老城:习有十败 万维网友来
9 皇帝不急太监急 余金彪
10 老山:如何看待中南海最近十分 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 从李中堂差点做了民国总统说起 阿妞不牛
3 好久没来万维,分享两首音乐“ 远方的孤独
4 乌克兰成焦土了,台湾呢? 随意生活
5 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 习近平和普京的问题 远方的孤独
8 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
9 静观反习呼声的海内外落差 施化
10 习近平什么时候动手? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.