万维读者网 > 加国要览 > 正文  
刚刚,大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓
www.creaders.net | 2022-06-03 15:50:38  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

刚刚!大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓

  今天上午,大温地产局如期发布了5月份的销售数据报告。大温楼市已经连续两个月放缓,昨天加拿大又继续加息50个基点,可谓形势逼人。

  央行上两次加息分别是3月2日和4月13日,那么5月份的成交量应该反映出了上两次加息的效果。连续两次加息对楼市造成什么影响?楼市拐点出现了吗?

  谜底揭晓的时刻来了。

  销量低于十年均值12.9%

  和4月份的销售数据报告一样,大温地产局还是以“地产市场回归常态”为5月份的交易情况定了基调。但看看十年销量均值,今年5月的成交量低于十年均值12.9%。

  这个常态是在均线以下,今年温哥华的春天确实是有点冷,连地产局都以《春天带来更加平静的地产市场》(Spring ushers in calmer housing market trends in Metro Vancouver)作为今天的报告的标题。

  楼市变冷的“始作俑者”当然是央行加息。连大温地产局主席Daniel John都说,“随着利率上升,在如今的房地产市场上,购房者需要更多的时间来做决定。”

  具体来说,大温5月份二手房共成交2918套,比去年同期减少31.6%,比今年4月减少9.7%。

刚刚!大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓

  分房屋类型来看,独立屋售出793套,比去年同期减少44.1%;城市屋售出520套,比去年同期减少35%;公寓售出1605套,比去年同期减少21.7%。可以看出,大温楼市成交量的一大半由公寓贡献,占比为55%。

  库存比上月增加

  大温楼市中买家在减少的同期,卖家也在减少。5月份大温MLS交易系统上的新增加挂牌量为6377套,比去年同期减少10.5%,但比4月增加4.4%

  至5月底,大温楼市二手房的总库存量为10010 套,比去年同期减少8.8%,但比今年4月增加13.8%。这对买家来说,绝对是个好消息。

  5月份不分房屋类型的综合售挂比为29.2%,其中独立屋为18.3%,城市屋为35.5%,公寓为38.1%。目前楼市状态与疫情前的2020年一、二月份差不多。

刚刚!大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓

刚刚!大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓

  售挂比是反映楼市价格趋势走向的关键指标,12%~20%为平衡市场,低于12%为买方市场,高于20%为卖方市场。

  虽然总体来说当前大温楼市仍处于卖方市场,但独立屋明显冷得更快,已经进入平衡市场,买家的挑选余地更大;而负担性更好的城市屋和公寓,买家还是面临一定的竞争。不管怎样,目前买家会有更充分的时间来挑选心仪的房子。

  大温地产局主席John表示,“过去两年的大部分时间里,购房者一直在疯狂的环境中运作。今年春天的市场环境更加平静,多个报价的情况更少,这让买家可以仔细了解他们有意向的房子,了解不断变化的房贷市场,做他们的尽职调查。”

  房价拐点来临

  加拿大房地产协会用MLS房价指数(MLS Home Price Index)来衡量市场价格走势。这是一个对一段时间内的数据取样的滚动均值,通常会滞后于成交均价所反映的市场情况,但更准确。本月大温地产局依照惯例在年度审查时更新了MLS房价指数的计算方法以及取样地区,以能更准确地反映当下的楼市价格趋势。

  5月份大温地区不分房屋类型的综合基准价为126.11万元,比去年同期上涨14.7%,但比4月下跌0.3%,说明房价进入拐点。这对买家来说当然是好消息,也表明卖家要适当降低心理预期。

刚刚!大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓

  分房屋类型来看,独立屋的基准价为209.36万元,比去年同期上涨15%,比4月下跌0.4%;城市屋的基准价为114.12万元,比去年同期上涨21.5%,比4月下跌0.6%;公寓的基准价为77.97万元,比去年同期上涨15%,比4月上涨0.4%。

  John表示,“过去两个月,房价上涨压力开始缓解。房价的下一步走势将取决于住房供应。虽然我们开始看到房屋上市数量温和增长,但住房供应总量仍然需要增加一倍以上,才能使市场接近平衡。”言外之意,就是大温楼市的供应仍然偏紧,这或许会需要更多的公寓上市才能解决。

  BCREA预测今年全省总成交量将减少22%

  5月31日,BC省房地产协会(BCREA)发布了今年第二季度的预测报告,预计今年全省总的成交量将减少22%,明年继续减少12.4%,楼市进入下行周期。

刚刚!大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓

  BCREA首席经济学家Brendon Ogmundson表示,“在经历了强劲的第一季度之后,BC楼市现在正在适应一个截然不同的利率环境。随着房贷款利率10多年来首次超过4%,未来两年的楼市可能与过去一年的楼市几乎没有相似之处。”

  在供应量方面,BCREA认为挂牌量正在从创纪录的低点回升,二手房库存趋于平衡。然而,由于库存在过去一年中达到非常低的水平,一些地区可能需要一年或更长时间才能恢复平衡。随着市场调整以适应新的利率格局,BCREA预计价格可能会有些波动,但最终会在2023年平稳下来。

刚刚!大温发布5月楼市报告 市场走势谜底揭晓

  而且,BCREA还预测今年及明年全省以及低陆平原地区的MLS成交均价会进一步上涨,但涨幅会变小。

  价格趋势预测似乎与今天公布的5月数据有出入,还有待观察。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
2 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
3 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
4 这笔帐 迟早要算到中南海头上
5 她长着一张“中国脸”却是地道美国人 演技

48小时新闻排行榜 更多>>
1 《人民日报》定调?习近平显露败像
2 《人民日报》删除“习近平思想”意味着什么
3 李克强斗习又出狠招?专家:习近平面临倒戈
4 伊万卡在迈阿密与老公约会 迷你黄裙超级吸
5 李克强斗习再出狠招 一旦翻车或被“拿下”
6 谷爱凌恋爱了?法国旅游穿泳衣搂裸上身金发
7 上海倒逼中共政改 20大必须重新洗牌
8 普京终于点头! 拖了20多年 俄乌战中国坐收
9 纽约飞机失联 两飞行员同时睡着了,机上250
10 美中博弈 习主席底牌被政敌掀开?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
3 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
6 云禧:欠安的中国 万维网友来
7 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
8 皇帝不急太监急 余金彪
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 中国人失掉自信力了吗 余金彪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
3 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
4 习近平什么时候动手? 施化
5 习近平和普京的问题 远方的孤独
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
8 为什么美国的校园枪击案愈演愈 石头村
9 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
10 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.