万维读者网 > 加国要览 > 正文  
热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?
www.creaders.net | 2022-06-07 15:17:41  Vanfun温房 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

虽说任何事情都有正反两面,但总有一些行为,容易被不少人“一棍子打死”,认为只有坏处没有好处,完全不值得推崇,甚至是彻彻底底的恶习。

在温哥华,最典型的代表就是 —— 留学生炫富。无论在华人群体看来,还是本地人看来,压根没收入的留学生整天穿金戴银、买豪车、秀好表、出入高端会所,是毫无价值的炫富行为,应该唾弃。

不过,既然说到任何事情都不是非黑即白……果然,在本地一些论坛上,就有网友为留学生叫屈:炫富怎么就成了无恶不作了?

当然,这不是说炫富值得提倡,只是说炫富这种行为,大家没必要这么排斥、这么痛恨。怎样消除心中的排斥感?这些为炫富留学生辩护的观点,其实是值得看看的。

炫富再不好,危害能和瘾君子比?

显而易见,炫富不是值得推崇的行为,但它们至少对社会无害:炫富的留学生在自己的圈子里攀比,又不会去偷去抢,去妨害社会治安(除非是一些飙车党)。

如果他们都是社会的蛀虫,那么路上那些年纪轻轻就吸毒成瘾,游手好闲,时不时还会伤人、偷窃的流浪汉们,岂不是罪不容诛了?既然流浪汉都有生存的权利,甚至还在被保护,何况炫富的留学生呢。

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

炫富,也是为经济做贡献

这个观点乍一看有些搞笑,但话糙理不糙:购买一件奢侈品为整个消费行业带来的贡献,恐怕比购买10件、20件普通产品还多吧?有钱的留学生们在大温各大商场、车行挥金如土,这……也是为大温在做贡献。

尤其是在疫情期间,炫富留学生们的大手大脚,甚至能让一些身陷囹圄的商铺、餐馆能有所转机。不要觉得“炫富留学生”人数少,至少在温哥华比例绝对不低。

如果真的家里有钱,为啥要让他们节约?

如果家里没钱却去和有钱人一起炫富,那就是个败家子,但在温哥华这种地方……退一步说,家里真没钱,可能花上百万人民币给孩子出国留学?就算不是富裕家庭,至少也是个中产吧?

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

温哥华炫富的留学生,大部分是真的有钱,而不是打肿脸充胖子。既然有钱,为何要让他们节约,学马斯克、扎克伯格那样一心工作,其余时候省吃俭用?这种“圣人”的境界,留学生怎么能做到。

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

说的再直接一些,如果这些留学生父母是千万富豪、亿万富豪,那么买买好车、好表,才能花几个钱?可能对它们来说,只是一些零花钱……

好移民的温哥华,必然炫富现象很多

有网友的观点其实有些偏激,一下子批判了一群人,但还是有那么一些道理:温哥华最大的亮点不在于学术质量,而在于移民。哪怕是学习不好的人,在这就读非常普通的College,只要能毕业,不愁移民。

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

因此,温哥华并没有太高比例的“真正的读书人,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,更多的是有钱有闲、学习不那么出彩的人。当这些人齐聚的时候,炫富的情况就不会少见,大家也该理解。

现在的年轻人,越来越觉得房子不重要

这个观点,也能解释为什么炫富的现象多。以前的人手头有200万加币的时候,会去买190万的房子,然后留一小部分储蓄以备不时之需,毕竟房子是最重要的。

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

现在的年轻人想法却不同:房子有那么重要吗?如果我有200万,可能花100万买一套好的公寓,剩下的钱先买辆跑车,再买几身好衣服,常去去米其林餐厅,这样的生活更滋润。或者,哪怕租房也行!

这也很好解释了,为什么温哥华很多看起来不算昂贵的公寓楼停车场,却满眼都是豪车……在很多留学生心目中,钱是拿来享受的,不是拿来安居乐业的。这种观点,老一辈肯定看不惯,但存在即合理,毕竟他们也没违法啊!

炫富,某种程度上也能刺激自己的上进心

炫富某种程度上是麻痹自己,让自己觉得已经是成功人士,毕竟自己的行头就是典型的成功者。但的确又会有一部分人,因为炫富而刺激自己的上进心,尽管比例可能很低……

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

比如,当“炫富留学生”拥有一块拿着父母的钱买的2万加币手表时,难免会想买5万、6万的更好的手表,但父母明确表示无法负担。

既如此,既然自己已经有好的东西,为什么不试试靠自己努力,去成为真正的上流社会人士、购买更多的好东西呢?

可以仇富,只是不要太敌视

如果你觉得炫富留学生们都不是什么好人,那么大可以不与他们交朋友,但永远不要太敌视。有的留学生虽然炫富,但待人不薄,甚至会时不时请大家吃饭。

热议!温哥华留学生炫富究竟是不是罪?

这虽然也是炫富,但至少是让身边朋友也受益的炫富,是独乐乐不如众乐乐。遇到这样的炫富留学生,交交朋友又何妨?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习权势丧失又一标志:中共结束这个“钦定”
2 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
3 诡异!北京教授叫板习近平路线 登媒体热搜
4 梅根"凸点"进教堂,凯特刻薄表情被抓拍
5 大快人心!此人儿子被吊销美签,限期离境

48小时新闻排行榜 更多>>
1 实锤!中南海出现两个司令部
2 三对夫妻旅游途中互相发生性关系,判刑后…
3 习权势丧失又一标志:中共结束这个“钦定”
4 中共帮规设埋伏:习近平二十大交出总书记
5 掌控实权!习近平权斗幕后人物浮出水面
6 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
7 诡异!北京教授叫板习近平路线 登媒体热搜
8 梅根"凸点"进教堂,凯特刻薄表情被抓拍
9 这位习家军人物正迅速崛起
10 她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
2 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
3 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
4 习近平什么时候动手? 施化
5 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
6 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
7 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
8 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
9 我的六四回忆(1) 石头村
10 何与怀:那一湾定格了的崇高的 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
4 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
5 俄罗斯能吃下乌东吗? 山蛟龙
6 用上海的方式官宣解封 体育老师
7 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
8 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
9 我们是共产主义接班人! 翰山
10 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.