万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大免费医疗不免费了?专家:患者需分摊费用
www.creaders.net | 2022-06-08 19:28:23  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

加拿大免费医疗系统一向遭诟病——慢得让人心焦,经常会看到急诊室等候十几个小时见不到医生的报道,更有甚者居然能在急诊室活活等死。现在有专家对加拿大免费医疗制度提出新建议,认为患者分摊部分费用有助于解决漫长等待问题。

加拿大著名智库菲莎研究所(Fraser Institute)最近发表一份医疗建议报告,指加拿大免费医疗制度需要改革,报告提出加拿大与世界接轨的方法,用事实和数据分析证明让病人分摊费用可以用来激励更有效地使用稀缺的卫生资源并改善轮候时间漫长的问题。

菲莎研究所在报告指出,尽管在发达国家中,加拿大位于最昂贵的全民医疗保健系统之列,但综合绩效指标表明,加拿大医疗保健系统执行情况的关键指标上经常落后于国际同行。

因此,越来越多的加拿大人似乎对医疗系统进行根本性改革的可能性持开放态度,这不足为奇。

然而,由于对其他同样属于全民医疗保险的国家对医疗保健系统提供和资助存在错误认识,因此,加拿大医疗改革存在重大障碍。

根据人口年龄调整后,加拿大在医疗保健上的支出占国内生产总值的比例2019 年为 11.3%,在28个国家中排在第二高,仅低于瑞士(11.4%)0.1个百分点。

必须要承认,在发达国家中,加拿大最长的医疗等待时间是医疗保险的致命弱点,根据菲莎研究所的数据,去年从家庭医生转诊到专科医生开始治疗的平均等待时间为25.6 周,大约半年。

在大流行的前一年,即2019年,患者等待治疗的时间估计为20.9周,大约4-5个月。

许多医疗保健系统与加拿大相当的国家等待时间更短,部分原因是它们收取病人的部分费用。

报告显示,全球绝大多数全民医疗保健系统(28 个中的 22 个)通过收取很少垫底费(eductibles)、共同保险费用和共付额,与患者分担初级保健费(即家庭医生)、专科医生费用或急诊住院护理费用(尽管后者相对较少见 )。

值得注意的是,表现最好的10个高收入全民医疗保健国家中,其中8个有某种形式的费用分摊安排。包括澳大利亚、比利时、法国、荷兰、新西兰、挪威、瑞典和瑞士。

这些国家向患者收取部分医疗费用的方法各不相同,几乎都会对低收入家庭和其他高危患者豁免任何收费。不幸的是,加拿大联邦卫生法禁止各省在其医疗保健模式中引入任何形式的费用分摊。

28个国家中仅有6个国家包括加拿大、捷克共和国、丹麦、匈牙利、西班牙、英国,要么完全避免由患者分担费用,要么通常不期望患者分担治疗费用(特殊情况除外)。

报告作者之一、菲莎研究所政策负责人Mackenzie Moir说,加拿大的医疗保健系统需要改革,而分摊费用可能是一个方向,可以更好、更有效地利用我们稀缺的医疗保健资源。当然,设计很重要——这样的成本分摊要求有弱势群体的安全网来补充。

这项研究的结果表明,加拿大应该考虑进行改革,允许各省试验和设计一个系统,要求患者直接分担医疗费用,同时保护弱势群体,以减少社会福利损失。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
2 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
3 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
4 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下
5 丢人现眼的世界第二 俄司令手握宝丰对讲机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习权势丧失又一标志:中共结束这个“钦定”
2 梅根"凸点"进教堂,凯特刻薄表情被抓拍
3 中纪委发文痛批李宰相 中南海权斗白热化
4 诡异!北京教授叫板习近平路线 登媒体热搜
5 悍妇争车位 深圳国企书记巨额家产走光了
6 马斯克终于露出真面目
7 大快人心!此人儿子被吊销美签,限期离境
8 宾利姐“结婚照”被曝光!碰瓷男子身份也被
9 没得到习近平的帮助 传普京在会上破口爆粗
10 不寻常信号!当前中国正有三支队伍正排队下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
2 习近平什么时候动手? 施化
3 我经历的1989年4月19日至20日 万维网友来
4 习不仅祸害中国,还要祸害世界 雨村
5 《人民日报》删除“习近平思想 渚清沙白
6 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
7 天安门或黄浦江,哪里真有“自 余金彪
8 我的六四回忆(1) 石头村
9 今年六四,马云更像通缉犯 余金彪
10 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
2 8964那天,我儿子也在天安门广 体育老师
3 只许俄远程狂揍乌,美不许乌反 Shanechen
4 我们是共产主义接班人! 翰山
5 包子国瓦釜雷鸣尸花怒放 阿妞不牛
6 川锋普语昭日月,真相世界锁乾 木秀于林
7 人道主义两国论 右撇子
8 乌克兰战场美俄火箭炮大PK 随意生活
9 文化战中败北的中国(2) 秋念11
10 台积电不属于中国,永远不属于 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.