万维读者网 > 加国要览 > 正文  
快讯:加拿大率先批准北约接纳芬兰瑞典入盟
www.creaders.net | 2022-07-05 20:38:51  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  加拿大星期二(2022年7月5日)正式批准接纳芬兰和瑞典为北约会员,成为北约30个成员国当中第一个这样做的国家。

快讯:加拿大率先批准北约接纳芬兰瑞典入盟

  加拿大总理特鲁多说,“加拿大完全有信心芬兰和瑞典能够快速并有效地与北约整合、对北约同盟集体防御作出贡献。”

  他还敦促北约其他成员国快速跟进,尽快让芬兰和瑞典正式加入北约同盟。

  当天早些时候,北约各成员国签署了一份接纳芬兰和瑞典为该军事同盟成员国的议定书,启动各成员国批准两国正式进入北约的程序。

  依据北约章程,在接纳议定书签署后,北约所有成员国都必须依据各自国家的程序作出批准,使芬兰和瑞典正式成为北约成员,并享受北约的集体安全保护。

  在俄罗斯今年2月大举入侵乌克兰之后,芬兰和瑞典打破了长期坚持的不结盟立场,于5月份提交了加入北约的申请书。

  “这是芬兰和瑞典的一个好日子,也是北约的一个好日子。我们虽然面对几十年来最大的安全危机,但32个国家能够坐在一起,将使我们变得更加强大,使我们的人民更加安全,”北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示。

  他还表示,“北约的大门仍向做好了准备而且愿意为我们共同的安全作贡献的欧洲民主国家敞开。”

  芬兰和瑞典两国过去长期是北约的合作伙伴,不仅出席北约会议而且参与军事演习。

  “作为北约组织的未来成员,瑞典将对所有盟友的安全作出贡献,”瑞典外交大臣安∙林德(Ann Linde)在星期二会议开始时表示。

  芬兰外长佩卡∙哈维斯托(Pekka Haavisto)表示,芬兰期待着与北约盟友合作,保卫一个“安全而又繁荣的欧洲-大西洋地区”。

  “团结一致,我们在捍卫基于规则的国际秩序和民主自由及法治原则时就会更强大,”哈维斯托说。

  中国国家媒体新华社在报道北约签署芬兰和瑞典入会议定书的时候说,“北约在冷战后五次东扩,不仅没有让欧洲更安全,而且埋下冲突的种子。”报道完全不提芬兰和瑞典是在俄罗斯入侵乌克兰之后才决意加入北约的事实和背景。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 红二代惊曝 江曾数次强硬威胁习近平
2 土耳其传来大消息 北京或有麻烦
3 蹊跷!河北副省长、公安厅厅长刘文玺突发离
4 中国专家警告: 东北亚即将地动山摇
5 中国网友:上缴护照,注销护照又来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝!李克强转强硬,最快7/4终止“动态清
2 红二代惊曝 江曾数次强硬威胁习近平
3 土耳其传来大消息 北京或有麻烦
4 比跑步好:这日常运动有益心脏 可多消耗20%
5 华裔国会众议员赵美心被捕
6 中共“人造美女”间谍半世纪洗不白的冤案
7 慈禧“真实照片”被美博物馆收藏,这才是她
8 蹊跷!河北副省长、公安厅厅长刘文玺突发离
9 中国专家警告: 东北亚即将地动山摇
10 中国网友:上缴护照,注销护照又来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
2 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
3 中国进入了流氓治国的时代 解滨
4 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
5 习设下一计 马黑
6 “到站下车”有问题吗? 施化
7 俄罗斯,困兽之斗! 翰山
8 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
9 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
10 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国女神刘二姐,解刨猪驴听证 木秀于林
2 美国民主生死关头:司法部应当 钟明
3 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
4 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
5 乡下人观【大都会】 treebird
6 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
7 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
8 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
9 和川普总统一起庆祝我国独立日 木秀于林
10 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.