万维读者网 > 加国要览 > 正文  
人在加拿大?50岁起免费体检项目大全
www.creaders.net | 2022-07-23 13:10:30  西柚 多大华人医学生小组 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

初来加拿大,很多朋友都会有一样的疑惑: 在加拿大要不要做体检?常规体检要包含什么项目,有什么疫苗要打,为了自己的健康有什么生活作息上的东西是我们需要注意的?互联网上的信息又良莠不齐,看多看少都会焦虑不已。

针对这个问题,我们特地推出了这个系列专题,针对各个年龄段,主要参考加拿大或安省的指南,找到你在健康领域能做的“小事”,希望能帮到迷茫中的各位小伙伴。上期我们讨论了18-35岁的健康项目,

这期我们着重讨论一下50岁以上,每个人都应该做的三部曲:

1. 筛查 - Screening

2. 疫苗 - Vaccine

3. 生活作息 – Lifestyle

心脑血管健康

筛查 - Screening

导致心脑血管病变的三大罪魁祸首分别是高血压、高血脂、高血糖。有效管控“三高”可以有效预防中风和心脏病,提高寿命和生活质量。50岁以上的人应该每年去家庭医生处查血糖、血脂和血压。

血压:一般来说,如果血压常年高于130/80,就有可能是高血压,建议和家庭医生沟通。大家可以在药店里找免费血压仪,定时查看。也可以购买自己的血压仪。购买时请认准金钩或银钩:金钩是符合最新国际标准的仪器,而银色是最新标准之前,符合最高要求的仪器:

人在加拿大?50岁起免费体检项目大全

血糖:血糖的检测应该每年由家庭医生开化验单去实验室检测。一般有两项指标:空腹血糖或血红蛋白A1C. 一般A1C大于6.5%的话就要考虑糖尿病了。

血脂:血脂的检测同样需要每年由家庭医生开单去实验室检测。血脂的指标根据每个人的心脑血管疾病的风险都不一样,建议和家庭医生了解自己的指标。

大肠癌

筛查 - Screening

作为在中老年人中最常见的癌症之一,早期肠癌的治愈率很高。如果没有定期检测,则容易错过最佳治疗时间。

50-74的成年人应该每两年进行一次粪便免疫化学检测(Fecal Immunochemical Test)。大家可以去家庭医生处领取测试包。如果没有家庭医生,可以拨打安省网上健康中心电话 1-866-828-9213领取。领取试验包后,需要在家自己采样,寄到实验室。这种测试可以很敏感地捕捉到粪便里微量的血,而微量出血往往是肠癌的最早症状。

如果有大肠癌的家族病史,则应该适当提前用肠镜(colonoscopy)检测。现在安省推荐的是,如果有一等亲属(父母、子女、兄弟姐妹)在60岁之前被诊断肠癌,则应该在他们被诊断的年纪前十年开始检测,每五年一次肠镜。若一等亲属在60岁之后被诊断肠癌,则在50岁起每十年一次肠镜检测。比如,病人父亲在55岁被诊断肠癌,那病人应该在45岁开始每五年一次肠镜。又比如,病人姐姐在65岁,则病人应当在50岁起每十年一次肠镜。肠镜可以让医生很直观地看到大肠内壁有没有肠癌。

肺癌

筛查 - Screening

目前来说,安省仅为特定人群提供免费的肺癌检测,包括55-74岁,拥有20年及以上烟龄的人。现在检测用到的是低辐射CT片,每年一次,连续三年。三年之后,若结果都是正常,则不用继续筛查。做CT的单子仍然需要家庭医生开,之后可以到附近的医学影像中心拍片。

人在加拿大?50岁起免费体检项目大全

乳腺癌

筛查 - Screening

乳腺癌的筛查可以有效捕捉到微小、无症状、且不易扩散的早期乳腺癌。50-74岁之间的人如果定期检测,可以降低死亡率。

50-75岁之间的女性,应当每两年进行一次乳房X光检查。X光可以看到乳房内部可能生长的癌变,大家可以通过 这个网站搜索家附近的筛查中心(https://www.cancercareontario.ca/en/find-cancer-services/breast-screening-locations),也可以直接找家庭医生开检测单。

如果您是30-69岁之间的高风险人群,则应该做高风险测试,包括每年一次的乳房X光加核磁共振(如果核磁共振不合适,也可以做B超)。高风险人群包括:拥有增加乳腺癌几率的基因变异人群,一等亲属内有人有乳腺癌的基因变异,在基因诊所被诊断患乳腺癌概率超过25%,在30岁之前有八年及以上胸部放射治疗史。注意,没有基因测试的乳腺癌家族史暂时不算高风险人群,具体个人情况请遵循医嘱!

宫颈癌&前列腺癌

筛查 - Screening

简单来说,9-45岁的女性,9-26岁的男性在条件允许的情况下应当完成HPV疫苗的接种。有宫颈且有过亲密行为史的女性, transmasculine, and non-binary人士,应从25岁开始接受宫颈涂片筛查,每三年一次。宫颈癌作为发病最慢的癌症之一,如果及时发现,治愈率很高。

目前在安省,前列腺癌的血检筛选对于大部分人来说是需要自费的。血检的名称是前列腺特定抗原(PSA),这个检查可以测量前列腺活动程度,以预测患癌的可能性。50以上的男性可以考虑这个测试。

但是,这个测试在研究中被发现并没有利大于弊。许多男性在得到阳性结果以后转而受到不必要的精神压力、药物治疗、甚至手术。所以,大家可以理性看待,根据个人情况确定要不要自费进行前列腺癌筛查。如果需要更多信息,可以参考这张表格 (Information about PSA Test Grid (cancercareontario.ca)),或咨询你的医生。

腹部动脉瘤

筛查 - Screening

腹部动脉瘤是指腹部主动脉局部扩大,直径超过3厘米。除非破裂,否则通常无症状。但是腹部动脉瘤破裂却是最致命的疾病之一,一旦破裂,死亡率高达90%,大部分病人都撑不到医院。加拿大建议65-80岁之间的男性,做一次腹部B超以筛查腹部动脉瘤。如果发现动脉瘤,则需要定期复查。

骨质疏松

筛查 - Screening

人在加拿大?50岁起免费体检项目大全

由于高纬度阳光不足,住在加拿大往往比住在国内更容易得骨质疏松的。65岁以上的人都应当照一次骨密度。如果之前已经有过脆性骨折,长期服用糖皮质激素,父母有过髋骨骨折,有吸烟、喝酒的习惯,个子瘦小,或提前绝经的人,则应该在适当提前骨质疏松筛查,50岁就可以做了。请家庭医生开单子以后,去医学影像中心拍片。

疫苗

肺炎球菌

安省为65岁及以上的人提供免费的一针Pneu-P-23肺炎球菌疫苗。这个疫苗可以有效预防肺炎球菌引起的肺病。此外,还有Pneu-P-13疫苗也是针对肺炎球菌的,一般适合50岁及以上,有免疫缺陷的高风险人群。

流感

每年秋季都会推出根据新的一年流感病株而特制的流感疫苗,推荐大家免费到家庭医生或者就近药店打。

带状疱疹

得过水痘的人,神经组织里常年都有休眠的病毒,而带状疱疹就是病毒发作时的症状。具体表现为局部皮肤起水泡、伴随强烈疼痛。50岁以上或者自身免疫力低下的人群比较容易发作。带状疱疹疫苗可以有效预防。建议在50-65岁之间接种,疫苗需要自费,大概300刀,两针。而65岁及以上的人由政府免费提供的Shingrix II疫苗。

生活作息

为了有效预防骨质疏松,推荐大家每天摄取1000IU的维他命D和1200mg的钙。加拿大作为高纬度国家,冬天的时候日照不足,而照太阳是人体制造维他命D的主要方法,所以每个加拿大人都应该补充维他命D。药店里任意购买就可以。关于钙,可以多吃含钙高的食物,如牛奶、酸奶、芝士等奶制品,以及深色蔬菜、水果、海鲜、豆类。但整体来说,需要每天4杯牛奶才能满足每日钙的需求,所以推荐大家适量补钙。在运动的选择上,举重、深蹲等动作比跑步等有氧运动更能增加骨质健康。

在大脑智力健康方面,多运动、多做费脑的活动、多社交都有益于脑健康,所以,推荐大家自行组织广场舞,健康、快乐每一天!

检查小结:

 筛查三高:糖尿病,高血压,高胆固醇

筛查肿瘤:肠癌,乳腺癌,宫颈癌,肺癌

筛查其它:腹主动脉瘤,骨质疏松

疫苗:肺炎球菌,流感,带状疱疹

生活作息:补充维他命D,保证适量钙质摄取

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最美警花当小三?不雅片疯传对话看傻全
2 越南$350亿买200架波音 中国网友提俩问题
3 李克强:我做了北大近十年的学生
4 特殊时刻 中共两大喉舌发文 点名一特殊人物
5 泽伦斯基病危?乌克兰最大广播电台惊爆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
2 中国最美警花当小三?不雅片疯传对话看傻全
3 越南$350亿买200架波音 中国网友提俩问题
4 好日子结束了!中国政府释放强烈信号
5 中国金融海啸蔓延 又一产业开始暴雷…
6 习连任10月出炉?二十大人事安排提前泄露
7 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
8 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
9 李克强:我做了北大近十年的学生
10 特殊时刻 中共两大喉舌发文 点名一特殊人物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
3 装修工的美国梦 人参花
4 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
5 警惕网络骗局 枫华雪岳
6 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
7 习设下一计 马黑
8 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
9 老城:《黑社会》 -- 中国新世 万维网友来
10 习近平有多少外号? 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
2 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
3 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
4 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
5 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
6 佩洛西访台·为何一波三折不能 阿妞不牛
7 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
8 乌总统夫人在美国国会演讲 花蜜蜂
9 老辈儿传奇 之 张石铭和张葱玉 席琳
10 什么是自由? 鲁迅九
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.