万维读者网 > 加国要览 > 正文  
华裔女回国房子被卖了 专家:这样做可以避免
www.creaders.net | 2022-08-03 16:00:04  都市加西追踪 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

加国华裔女回国房子被卖了 专家:这样做可避免

  大温不少华裔业主,得悉多伦多有人被人冒名卖屋后,纷纷表示害怕自己成为下一个受害人。图片与文章个案无关。

  近日一位多伦多华人声称她的公寓无端被人私下卖出,随即引发全国华人关注。怎样才能避免这样的事发生在自己身上呢?

  回国房子被卖损失142万加元

  有大温业主维权代表称,房子业权被盗在加拿大并非罕见,她抨击当局在房屋买卖,以及授权系统上缺乏监管,当局对业权被盗的诈骗案责无旁贷。该位业主声称,公寓被人以低于市价的97万元售出,屋内的财物约值15万元,另外她的银行账户也被人提取30万元,换言之,最少损失了142万元。

  另外,亦有华裔居民得悉事件后表示震惊,并分享近日在加拿大远程授权在华亲友买卖中国房产时,认为中国当局有严格的人脸识别及公证制度,对整个买卖过程十分放心。

  多伦多一名业主周一接受访问时表示,她在多伦多拥有一套房子,但2019年返华后一直空置,直至最近才发现其物业在不知情的情况下,已于5月20日被卖掉。她表示,房子低于市场价被冒名出售,由始至终她都被蒙在鼓里,但在7月28日发现的时候已为时已晚,房子业权已被盗窃,房内财产损失亦高达15万元。正当该名业主意识到自己的身份可能信息被泄漏时,银行其后亦告知事主账户里的30万元已被转走,她伤心地说:“这显然是有预谋的诈骗案,是一个犯罪集团所为,我心情已经崩溃。”

  据事主称,她已向多伦多警方报案,并希望警方尽快将诈骗集团一网打尽,防止更多无辜市民被诈骗。

  政府监管不力此类案件曾发生

  该案例随即社交媒体疯传,不少网友热心转发求助,还有一些律师、地产经纪等业内人士,为当事人出谋划策。多年来致力为大温业主维权的代表人士沈女士说,大温、多伦多、卡加利等大城市的确发生过业权无端被盗的案件,这归咎于政府缺乏监管。

  沈分享说,一个温哥华华裔地产经纪于2016年,在列治文一宗公寓销售中,伪造母亲已故男友的签名,使物业转让,最终仅被停牌3个月和罚款9,000元,这显然是并不能起到阻吓作用,纵容更多诈骗犯通过漏洞,去偷窃他人房屋业权。

  她续说,她多年来一直促请当局正视保护业主的业权利益,并完善现时实施的制度,“FORMA文件是田土厅注册文件证明,旧业主已将物业权转让给新业主。若房地产诈骗者通过伪造行为,将FORMA上传到田土厅电子归档系统时,省内的业主是否存在业权被盗的风险?”

  沈女士称,她正帮助处理一宗业权被盗事件,当中涉及业主离世后,某地产经纪声称已故业主的物业,在死前赠予其家人,涉案人在业主离世后,以电子方式向田土厅进行业权登记处备案,尽管业主生前已立遗嘱,但遗嘱受益人须经历漫长的官司程序维权。

  中国已采人脸识别助核身份

  省府其后以电邮方式回复沈女士的查询时,称房地产诈骗超出财政厅授权问题,建议向卑诗省金融服务管理局(BCFSA)作出投诉。

  另外,电邮中亦提及,所有诈骗指控或会提交给皇家骑警(RCMP)或当地的警方,涉及刑事问题会超出BCFSA权限,须由警方去跟进。

  她最后无奈地说,政府不仅须正视业权欺诈行为,完善现行存在漏洞的业权转让程序,更应该设立一个严格的监督部门,去管理及调查地产经纪等相关人士的职业操守,“我不希望当局各个部门互相踢皮球,要确保卑诗省业主的业权不被侵犯。”

  另外,大温居民王先生得悉该事件后,才意识加拿大存有业权诈骗案例,他担心诈骗者会利用电脑技术,或通过相关伪造文件骗取业权,称日后会严格保护自己的个人信息。王先生7月在加拿大远程委托中国的亲友买卖当地房产,他说:“中国当局对于公证、买卖程序、以及授权等业务非常严谨,不仅会严格审核参与买卖及委托人的真实身份,还须在公证处及公安应用程式上做人脸识别。我本来头发染成金色,因为人脸识别数次不过关,最后将头发染回黑色。公证员和签署买卖文件时,多方须在视讯中实时操作,并通过实名制核实身份,不会像加拿大简单签署合约即可完成交易。”

  专家:申请贷款加上银行把关

  近日就业权被盗事件,引起一众华裔业主热论,纷纷表示担心自己的毕生心血会被诈骗。卑诗省华人地产专业协会副会长陈永权表示,业权诈骗通常是熟人所为,特别建议长者平日对签名或授权等行为多加提防,亦建议业主可通过房贷及信用贷款(LineofCredit),与银行一起共同把关。

加国华裔女回国房子被卖了 专家:这样做可避免

  吉米言。受访者提供吉米言。

  另外,卑诗公益法律服务机构信息官吉米言(JimmyYan)则说,民众有义务去时刻留意的自己财产,呼吁回流原居地,或持有长期空置房的业主,应经常留意自己在加拿大的财产是否发生异动。

  陈永权周一(1日)受访时表示,的确曾发生过业权诈骗案,该类案件通常为熟人或租客所为,建议业主平日委托亲友处理房屋事务时,应多留心,特别是长者较容易被骗,大家应提防平日他们在签署的文件或授权时,是否堕入诈骗圈套。

  陈永权续指,业主可通过房屋按揭贷款,或以物业向银行申请信用贷款,一旦被诈骗犯计划冒充业主出售物业,银行充当“把关”角色,“房屋的贷款情况会在田土厅有登记,当业主出售带有房贷的物业时,须由银行核实和签署才能出售,诈骗犯因此不容易得手。此外,若房贷供完,或一次性支付房款的业主,可以通过物业申请信用贷款,增加了银行贷款环节,进一步保障业权的安全。”

  多留意名下物业情况

  此外,卑诗公益法律服务机构信息官吉米言则说,一般来说,房产业权被偷窃比较罕见,卑诗省近年实施房屋空置税,以及温哥华实施空屋税,长期在海外的业主会较关注其物业的情况,不少华裔业主对其空置物业的关注度有所提高。

  不过,有不少业主离开加拿大后,委托亲友帮忙处理在加物业事务,“某些情况下,这些受委托亲友在业主授权下,便可通过其名义进行房屋相关事务,出现问题后应追溯受委托人的责任。”

  有些身处海外或卑诗省外的业主,习惯每年委托亲友填妥空置税等相关表格,或平日委托他人在年初领取物业估价信件,其后转钱给受委托人帮忙缴纳地税,之后不再过问,“此举并不明智,应该亲自保留缴费单据及不动产的相关信件,多留意其物业的情况,以确保自己的财产安全。”

  至于近日热议的多伦多市民业权被盗事件,事主声称银行账户被盗30万元,吉米言则对该说法存在质疑,他说:“30万元金额数目庞大,银行在进行大额交易时,须经过非常严格的手续,银行职员会有一个严谨的审核及查问程序,转走30万元并非容易事,该行为难以想象。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
2 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
3 佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
4 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声
5 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军

48小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
4 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
5 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
6 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
7 佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
8 搞成这样 习近平恐怕不会轻易过关
9 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声
10 一箭三雕!两招组合拳,传美即将加码制裁中
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
3 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
6 期待篷佩奥 福田自耕
7 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
8 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
9 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
10 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
4 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
5 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
6 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
7 中国病毒做乱世界 右撇子
8 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台北夜空百鸡宴 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.