万维读者网 > 加国要览 > 正文  
对抗中共垄断 加拿大公司买格陵兰稀土勘探权
www.creaders.net | 2022-08-23 18:38:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  一家总部位于多伦多的稀土加工企业周一(8月22日)表示,已经购买了格陵兰岛稀土勘探权,以满足对生产永久磁铁矿物日益增长的需求,同时帮助摆脱中共垄断。

对抗中共垄断 加拿大公司买格陵兰稀土勘探权

  图为稀土矿藏丰富的格陵兰岛

  稀土是一组用于制造电动汽车、风力涡轮机、电子产品、机器人和其它机械的矿物。中国目前在全球生产中占主导地位,加工了世界上约85%的稀土。美欧称其对中国稀土的依赖是一种“国家安全风险”,并试图使其供应多样化。

  据路透社报道,总部位于多伦多的稀土加工企业尼奥高性能材料有限公司(Neo Performance Materials)周一表示,计划开发格陵兰岛西南部的萨法托克(Sarfartoq)矿床,并将把矿石送到其位于东欧爱沙尼亚的工厂。

  欧盟希望发展集团内的稀土磁铁产出,这是电动汽车和风力涡轮机制造的关键,以帮助实现减少碳排放目标,并减少对中国的依赖。

  尼奥的目标是在两到三年内使该矿投入运行。这将是该公司第一个大型采矿项目。首席执行官卡拉扬诺普洛斯(Constantine Karayannopoulos)表示,通过开矿,他希望能使公司免受稀土价格波动的影响,近年来,由于供应中断和需求旺盛,稀土价格已经飙升。

  “我们听从市场的摆布。”卡拉扬诺普洛斯称,这是“生意,而不是地缘政治”。

  但近年来,鉴于稀土对全球高科技供应链的重要性,稀土已经吸引了美中和其它国家决策者的注意。美国、欧洲和日本称其对中国稀土的依赖是一种“国家安全风险”,并试图使其供应多样化。

  格陵兰稀土开发将帮助欧盟自给自足

  同时,稀土供应已经萎缩,一些矿场正在引发道德和环境问题。中国作为世界上最大的采矿国,近年来大幅压缩了本土重稀土矿开采量,并以缅甸作为替代来源。

  美国国务院在一份声明中说,它对缅甸的非法采矿活动“深表关切”,并呼吁其它国家确保其与缅甸的经济活动“不会促成或进一步加剧该政权对本国人民的暴力”。

  卡拉扬诺普洛斯说,在格陵兰岛,该公司计划挖掘岩石,将其压碎,并进行不涉及使用破坏性化学品的基本加工。然后,这些矿石将被运往爱沙尼亚,在那里将被进一步加工成稀土磁铁。

  去年,格陵兰政府禁止铀矿开采,有效停止了格陵兰矿业(Greenland Minerals)拥有的宽纳斯特(Kuannersuit)稀土项目开发。

  卡拉扬诺普洛斯说,他的公司计划开发的地点铀含量要低得多。这意味着根据目前格陵兰和欧盟的规定,这里的稀土矿可以开采。他说,欧盟官员鼓励这个项目,因为它可以帮助欧洲大陆在稀土方面更加自给自足。

  中共稀土垄断地位受到挑战

  格陵兰是世界上最大的岛屿,位于大西洋和北冰洋之间。一个170万平方公里(66万平方英里)的冰层覆盖了80%的北极领土。但这里稀土矿藏丰富。

  英国《金融时报》报道称,“格陵兰岛据估计蕴藏有大约3850万吨稀土氧化物,而全世界其它地方的稀土氧化物总量约为1.2亿吨。”

  BBC报道称,近年来,中、俄对北极地区的兴趣日益加大。中共在向全世界推介“一带一路”战略架构时,北极也成为这一战略的重要环节。

  2018年1月,中共发表《北极政策》白皮书,自称是北极事务的重要利益攸关方,地缘上是“近北极国家”。

  对此,美国国务卿蓬佩奥2019年5月公开表示,中共试图通过推动基础设施项目和商业投资来参与北极地区的事务,必须加以检查。他还否认中共是“近北极国家”的说法。

  正是在这样的大背景下,美国2019年最近与格陵兰岛签署了备忘录,投资合作开采稀土矿。

  卡拉扬诺普洛斯说,与此同时,一些稀土客户意识到不受监管、冲突频发的地区进行开采的风险,并越来越愿意倾向于从受到监管和透明高的地区采购稀土。

  “你以不负责任的方式进行开采,并与杀害自己人民的政权一起开采,使问题变得更糟。”他说,“这是不可能持续的。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 确定“李上习不下”? 网传李接总书记
2 他!习近平全球野心的吹捧者
3 胡春华高升现重大信号 团派重聚?
4 美国牛刀小试 中国半导体界乱作一团
5 嘲讽习为“小丑”遭下狱 任志强狱中照片曝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 肖建华给马云敬酒:这一桌子,都是盗国贼
2 北戴河的事还没完 中共权威专家抛出震撼弹
3 确定“李上习不下”? 网传李接总书记
4 统一!民进党元老抛绣球了 北京敢不敢接?
5 林青霞与亲姐在河南农村相认 姐姐生活贫苦
6 中国最大的淡水湖蒸发3/4,惊人奇观出现了
7 他!习近平全球野心的吹捧者
8 胡春华高升现重大信号 团派重聚?
9 美国牛刀小试 中国半导体界乱作一团
10 嘲讽习为“小丑”遭下狱 任志强狱中照片曝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北戴河会议结束:恶斗才刚刚开 万维网友来
2 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
3 习似乎隐隐有当年华的形势和状 大宗师
4 共产党的最大机密都在报纸上! 老字号
5 <警惕网络骗局> 的后续 枫华雪岳
6 为什么美国社会仇华比仇俄严重 怡光
7 比贪婪更可怕的是愚蠢 施化
8 文山樵人:你绝对想不到,《水 老礁
9 切尼败走怀州初选说明了什么? 西边的雨
10 FBI被迫搜查海湖庄园 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日中国较文革更为荒唐之二例 汝谐毕
2 FBI被迫搜查海湖庄园 马黑
3 俄罗斯为何输得这么惨? 山蛟龙
4 这项中国第一值得骄傲吗?不得 体育老师
5 川普的“犯罪”动机是什么? 老農民
6 拜登曲线新解 老農民
7 为何川粉中有这么多俄粉与共粉 山蛟龙
8 克林顿搬走的高档家具和川普带 北栖
9 普京将打中获站队欧美投名状/ 体育老师
10 润出中国与反共反华 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.