万维读者网 > 加国要览 > 正文  
特鲁多又被抓包 迎来最强对手,下个任期悬了?
www.creaders.net | 2022-09-21 15:48:39  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

在去年联邦大选中,加拿大总理特鲁多虽然成功连任,但却组建了少数政府,并且自由党的支持率也随之下降。

 

尽管距离下一次大选还有很长时间,但民意调查却一直在进行。最新一份数据显示:28%的受访者表示如果今天选举,他们会为自由党投票,而去年9月这一比例为33%。

也有民众笑言:“不是特鲁多执政能力很强,而是其他人太弱了,连个像样的对手都没。如果其他党派能出一个强有力的执政者,那么特鲁多下次任期真的悬了。”

民调数据又显示了另一个数据:如果今天选举,34%的民众会把票投给保守党,而去年同期只有26%。换言之,如果大选今天进行,那么特鲁多的连任就很悬了。

另外,有23%的受访民众表示今天投票的话,会投给新民主党,有3%的受访民众会选择绿党、3%的受访者会选择加拿大人民党。

当问到谁会是最好的总理时,特鲁多的领先优势已经不明显,紧随其后的是保守党的溥礼瑞(Pierre Poilievre)和新民主党的驵勉诚(Jagmeet Singh),三人的支持率分别是24%、21%、17%。

尤其在政治、经济中心安大略省,有高达34%的受访者会选择溥礼瑞成为新任总理,高于特鲁多的32%。

溥礼瑞,是何许人也?

新民主党的党领驵勉诚,大家都很熟悉,被人戏称为“网红领袖”,特别善于经营社交媒体,但这位异军突起,已经在民调上仅次于特鲁多的溥礼瑞,是何许人也?

溥礼瑞是加拿大政界青壮派代表人物,现年只有43岁,出生于阿尔伯塔省卡尔加里,从2003年开始就步入政坛,在2022年9月10日正式当选保守党新领袖。

在20年的执政生涯中,溥礼瑞先后当过Carleton议员、民主改革国务部长、就业和社会发展部长、工业部副部长、财政部副部长等等职位,已经有了丰富的执政经验。

2022年2月,当时的保守党领袖奥图尔下台后,溥礼瑞就被认为是下一任领袖的最有力竞争者。果不其然,在9月10日保守党选举投票中,溥礼瑞以68.15%的得票率遥遥领先,更是赢得了338个选区中的330个。

这是21世纪以来,保守党真正意义上的第一个“强势领袖”、“首轮投票即奠定胜局的领袖”,在还没当选的时候,溥礼瑞的全国民调数据就已经接近特鲁多,在很多民众看来,反超是迟早的事。

溥礼瑞阐述过自己的施政纲领:“要以降低生活成本为重中之重,并且要让加拿大成为世界上最自由的国家、最有人权的国家。”

显然,这些话里影射了特鲁多政府这两年没做好的一些事,比如让通胀失控、房价飙升,又因为镇压自由车队等事件,让加拿大的人权遭到批评。溥礼瑞认为,他领导的保守党能改变这一切。

溥礼瑞将会比哈珀更强势?

上一次在加拿大保守党选举时无悬念获胜的,正是大家熟悉的加拿大前总理斯蒂芬哈珀(Stephen Harper),而在一些媒体的专栏文章观点看来,溥礼瑞可能会比哈珀更强势、更得民心。

溥礼瑞第一次走上政治舞台的中心,正是今年年初的自由车队事件,因为他是为数不多的、敢公开叫板特鲁多,并为卡车司机们发声的政党高级领袖之一,因此他深受卡车司机们和其他反强制疫苗者的拥戴,被称为“自由战士”。

在一些卡车的背后,甚至还挂上了条幅 —— 溥礼瑞才是真正的加拿大总理!而当时的溥礼瑞,还不是保守党领袖,就已经得到了这么高的“礼遇”。

2022年2月份,在接受The Globe and Mail采访时,溥礼瑞再次高调表示:“政府已经越权了,所作所为是加拿大的耻辱,而我仍为卡车司机感到自豪,我与他们、与所有需要正义、自由的加拿大人站在一起。”

随后的半年时间,溥礼瑞也没少叫板特鲁多,比如多次在通胀问题上批判特鲁多政府,连前总理哈珀的参谋长霍华德都对溥礼瑞赞赏有加:“自从从政以来,他的价值观一直是正面的、一致的,他很有决心。”

在业界看来,溥礼瑞将会领导保守党重整旗鼓,开始在方方面面挑战自由党的权威。加拿大的天,要从红色变回蓝色了吗?

与此同时,特鲁多又双叒搞事情了

溥礼瑞正在赢得民心,而前几天去伦敦吊唁女王的加拿大总理特鲁多,却“又双叒”搞事情了,还闹得沸沸扬扬:

就在英国女王伊丽莎白二世的葬礼前几天,身为国家元首的特鲁多居然在伦敦的一次聚会上引吭高歌《波西米亚狂想曲》,而当时在他身边的是魁北克音乐家格雷格里查尔斯。

总理发言人也没有否认,表示“六晚饭后,总理与加拿大代表团成员一起参加了一次小型聚会,他们齐聚一堂,向女王陛下的生平和服务表示敬意。”

但民众们显然不买账:“表达敬意的方式,是载歌载舞,是眉飞色舞?这也太不庄重了吧。”

一位加拿大民众直言:“特鲁多只是在推特上装清高,假装敬仰女王,但实际上他根本不在乎,去伦敦更像是去旅行。”

其实这些年特鲁多的这类行为已经屡见不鲜了,也有民众笑道:“这就是特鲁多啊,你们不会才认识吧?”

问题是,他的强大竞争对手已经出现,接下来几年,特鲁多的总理位置还能坐的安稳吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.