万维读者网 > 加国要览 > 正文  
我们被逼无奈 加广关闭运作40余年的北京分社
www.creaders.net | 2022-11-02 22:21:44  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

加拿大广播公司CBC大楼(CBC网站)

加拿大广播公司CBC大楼(CBC网站)

加拿大广播公司CBC星期三(2022年11月2日)宣布,由于指派驻华记者长期得不到记者签证,CBC被迫关闭运作了40余年的驻北京记者站,将驻华记者改派到台北继续报道中国事务。

CBC新闻总编冯龙(Brodie Fenlon)在CBC官网上以一篇博文的方式宣布了这项决定,并作出了详细的解释。

冯龙说,自从2020年10月决定新派Philippe Leblanc担任驻华记者以来,CBC一直在努力为他申请中国签证,包括多次与中国驻蒙特利尔领事馆交涉,还写信给中国驻加拿大大使丛培武,但都没有成功。

冯龙说,“关闭北京分社是我们最不想做的事情,但我们被逼无奈。”

他说,Philippe Leblanc未来两年将在台湾工作,因为“我们致力于报道中国和东亚的承诺是坚定不移的”。

这位CBC新闻总编说,“如果我们能够方便地在另一个欢迎记者并尊重新闻监督的国家建立机构时,保留一个没有人的分社就没有任何意义了。”

加拿大在2018年12月应美国的引渡要求拘留了过境温哥华的华为公司高管孟晚舟,北京立即以间谍罪名逮捕了两名加拿大人,加中关系一落千丈。2021年9月,在美国联邦检察官与孟晚舟达成协议后,三人都获得释放,化解了那场危机。之后,加中两国官员都表示希望改善双边关系,但未见很大成效。

除了加中关系冰冷的具体因素之外,北京对西方国家记者的敌意是大多数驻华记者的共同感受。

驻华外国记者俱乐部去年的一份报告说,驻华外国记者正面临前所未有的障碍,因为北京努力封锁和诋毁独立报道,并“以前所未有的方式把签证当武器对付外国记者”。

报告还说,“因中国过度恐吓或直接驱逐而被迫离开的记者越来越多,导致中国报道正愈发变成远程报道。”

中国外交部一位官员此前表示,中国反对的从来不是外国媒体,“而是那些打着‘新闻自由’、‘言论自由’旗号炮制假新闻、恶毒攻击中国、中国共产党和中国制度的错误行为”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颜宁将二度辞职回国 知情人士讲述细节
2 胡海峰的仕途到头了
3 正在崩溃的中国房地产再传噩耗
4 中国第一大忽悠,回来了
5 一个关于习近平的令人笑不出的笑话


48小时新闻排行榜 更多>>
1 颜宁将二度辞职回国 知情人士讲述细节
2 胡海峰的仕途到头了
3 正在崩溃的中国房地产再传噩耗
4 中国第一大忽悠,回来了
5 传郑州富士康726房间惨剧引发大逃亡 消息被
6 一个关于习近平的令人笑不出的笑话
7 惨过莫斯科号沉没,俄黑海舰队迎来最黑暗一
8 为何?越共总书记来华给习捧场 却遭中方冷
9 习近平家族昔日摇钱树 中共白手套低调复出
10 干得好 加速师!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 这就是活在中国的意义 怡光
4 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
5 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
6 刘放:尘埃落定后的反思:反习 万维网友来
7 精英灭,痞子出,野渡无人舟自 信释
8 胡团灭,习皇懵,谁为载舟? — 信释
9 习帝恐要面对的两三个坎儿 大宗师
10 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
2 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
3 我看架胡演义:习近平用新名单 远方的孤独
4 包子正式登基后中美如何进行“ 阿妞不牛
5 今晚,我们都是胡锦涛! 远方的孤独
6 最后的晚餐与阴谋论----记廿大 Siubuding
7 中共战略大调整 右撇子
8 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
9 观棋不语----我的最后一篇博文 渚清沙白
10 马斯克要拷贝微信 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.