万维读者网 > 加国要览 > 正文  
卑诗泼咖啡案有仇恨动机 被告出庭仍比中指
www.creaders.net | 2022-11-04 11:55:41  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

卑诗泼咖啡案有仇恨动机 被告出庭仍比中指

耗时19个月的列治文“泼咖啡案”案件终于落幕。对于被告被判12个月缓刑和罚款100元,法学教授杨诚表示这个判决合理,尤其法官认定这是一宗“仇恨动机”(hate motivation)的案件,格外具有指标性。反对仇恨亚裔犯罪关注组发起人王立也对判决感到欣慰,漫长的过程有了好的结果,通过这个案子唤起更多人重视歧视亚裔的问题,很有警醒作用。

曾任加拿大刑法改革与刑事政策国际中心高级研究员,并在中国和澳门多所大学担任教授的杨诚,周四也亲自到列治文省级法院聆听判决。杨诚表示:“被告上个月已先认罪,要求法官不判刑,但显然法官没有接纳,最终判处12个月缓刑,而所谓的缓刑,有附加6个条件,要受缓刑官监督,还是严格的。至于检控官要求被告要进行社区劳动,法官称考量到被告两人的年纪都已70几岁,因此免除此项。整个判决在情理法之下都非常完善。”

杨诚又称:“法官认定此案属于『仇恨动机』,很令人感到欣慰,代表法官非常重视这个案件,不觉得这只是一个言语上发牢骚而辱骂人的事。透过判决已达到了3个目的:教育、谴责和吓阻,两名被告受到了社会的谴责,对其他人有吓阻作用。”

2021年3月29日,案中74岁男被告伯蒂奥姆(Michel Jean-Jacque Berthiaume)和76岁女被告塞克里夫(Astrid Maria Secreve)在列治文史蒂夫斯顿社区(Steveston)一家咖啡店泼咖啡,并以“F--k you Chinese”辱骂店员。

王立和一些社区人士主动发起对案件的关注,每一次开庭都到场声援,呼吁公平裁决外,也透过机会不断在社区进行反亚裔歧视教育。王立说:“19个月耕耘的最大收穫不仅是获得司法正义,也是唤醒了社区对歧视问题的警觉。这是一个学习的过程,让华人社区更了解法律的运作模式,知道该如何保障和争取自己的权益。”

尽管下著大雨,但周四仍有数十人到场聆听法官判决,庭内座无虚席,庭外也挤满了媒体。

两名被告在场没有发表任何一句话,但女被告塞克里夫进入法庭前还是比了中指。王立说:“很遗憾,他们似乎没有真正忏悔。”

此案中被泼咖啡的原告非常低调,多次未亲自现身法庭,后来还回到中国很长一段时间。杨诚说:“我能理解当事人可能感到害怕或是对司法制度的不信任,但要藉此案提醒大家,遇到事情不要害怕、不要逃跑,如果连出庭都不敢,那别人就更容易欺负你了。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 禽兽不如!开车惊见中国男子与小女孩活春宫
2 中国二把手李强:他不是你想的中国那种政治
3 同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生
4 翻车现场:北京一男子致14亿人受长期管控
5 看懂大食堂和供销社!热传文:他们究竟要干


48小时新闻排行榜 更多>>
1 一个关于习近平的令人笑不出的笑话
2 北京人最怕看到的一幕:闻之色变、步步惊心
3 跌破眼镜 上海帮和之江新军失意二十大
4 禽兽不如!开车惊见中国男子与小女孩活春宫
5 中芯恐遭致命一击?7奈米惊人下场:10年废
6 中国二把手李强:他不是你想的中国那种政治
7 大逆转!俄罗斯突然推翻之前的决定
8 坐实“孤家寡人” 习近平亲手埋下祸根
9 同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生
10 不再沉默!乌克兰对中国态度发生重大改变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
2 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
3 这就是活在中国的意义 怡光
4 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
5 刘放:尘埃落定后的反思:反习 万维网友来
6 精英灭,痞子出,野渡无人舟自 信释
7 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
8 习近平拼命也要终身连任的核心 文庙
9 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
10 中共战略大调整 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 胡锦涛与民主派共同铸成的大错 钟明
2 胡离场起因新视频无解 揭开真 格致夫
3 我看架胡演义:习近平用新名单 远方的孤独
4 包子正式登基后中美如何进行“ 阿妞不牛
5 今晚,我们都是胡锦涛! 远方的孤独
6 最后的晚餐与阴谋论----记廿大 Siubuding
7 轮回的空椅子--送别胡锦涛先生 玄野回归
8 中共战略大调整 右撇子
9 观棋不语----我的最后一篇博文 渚清沙白
10 马斯克要拷贝微信 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.