万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加拿大香港救生艇计划即将到期 港人何去何从?
www.creaders.net | 2022-11-09 13:56:35  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

加拿大为香港人开通的特别"救生艇"计划即将于2023年2月7日到期,加拿大跨党派国会议员和香港民主组织呼吁渥太华延长计划并优化申请门槛,否则一些香港人会拿不到良民证,或者因工作和求学时间的限制而无法获得加拿大身份。

一身疲倦的曼尼斯刚刚从工厂下班回到家,原本在香港担任高中老师的他,今年初从香港来到温哥华,为了赶上明年初前申请移民身份,他无暇思考如何寻找合适的工作,只能匆匆地干起体力活。他说周遭很多香港人都是类似的情况,面对加拿大推出的“救生艇”计划,虽然感到欣慰,却也发现想留在加拿大,成为居民并不是那么容易。

“像我一样的香港人,如果我们可以有充裕的时间,那我们就可以找到符合我们过去经验和学历的适合工作,这样对加拿大社会贡献会更多,现在的情况无法彰显我们的价值。”

去年来到加拿大的大卫比较幸运,很快找到满意工作,最近即将递件正式申请加拿大移民。因为深知申请过程中的细琐问题,他义务指导其他有需要的港人如何顺利前进。

“就是你申请的时候要五年之内从学校毕业,第二个就是要有工作一年经验,所以你会来不及符合那个要求,这就是问题所在。”

香港监察发布一份搜集真实数据后的报告,揭示香港人难以符合所谓的“救生艇”项目 - 加拿大开放式工作签证(OWP)计划的实况。

有移居加拿大的香港抗争者于适应期间,因信任问题难以向外求助,同时亦面对无法取得良民证申请永久居留的风险。(粤语组/胡彗蓝 摄)

有移居加拿大的香港抗争者于适应期间,因信任问题难以向外求助,同时亦面对无法取得良民证申请永久居留的风险。(粤语组/胡彗蓝 摄)

香港监察加拿大社区外展及传讯顾问、前香港区议员胡耀昌去年逃离香港移居加拿大之前,因拒绝在国安法下宣誓,又在2019及2020年参与抗争,有可能面临政治检控。他自己本身已经不符合五年毕业限制的申请资格,只能依靠妻子作为主申请人,但尽管如此,要拿移民身份时,也不可能申请到良民证。

他提交陈情信向移民局解释情况,并最终获得豁免批准。可惜的是,仍有很多未能取得良民证的香港人,无法获得如何向移民局陈情的正确资讯。他说,自己的经验揭示了申请人须面对的重大障碍。“比如说袭击警察,这是普通法的范围,很可能移民部会挡住他们的申请。但这很不公平,因为你知道香港不会将所有人都搞暴动,警察有些时候为了要把你定罪,他们会用一些比较轻的罪名来告你。”

十九名加拿大跨党派国会议员已联署致函外交部长及移民部长,呼吁延长并放宽香港人申请特别“救生艇”计划的条件;港人组织也在网络上发起了连署活动,目前已经收集到数千人签名,将继续向渥太华游说施压。

加拿大移民部尚未承诺会延长2023年2月到期的计划,移民部仅表示:“正继续就这个问题与利益相关者进行接触,并积极监测局势。”

截至 6 月 30 日,加拿大已根据香港特别计划签发了12,835个开放式工作许可证或许可证的延期案件。移民部说,香港人还可以使用其他移民计划,包括经济移民计划或申请与家人团聚。能够证明受到迫害的人可以申请难民庇护。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美中期选举最新开票情况
2 哪怕赔上亿也要解雇印裔高管:马斯克为何不
3 习近平不动摇 中国却已经动摇了
4 斗士要回美国给孙子庆生和缴纳房产税了
5 可怕!中共公布立法法草案 删除这些关键表


48小时新闻排行榜 更多>>
1 美中期选举最新开票情况
2 传王沪宁赵乐际留任有条件 很快会被夺权
3 习亲信刚到中纪委赴任 即抛出惊天大案
4 颜宁回国引惊天内幕?一桩公案 他死不瞑目
5 闹剧如何收场?20大后习首次面临重大分裂与
6 不玩了 又一巨头退出中国
7 刚掌中纪委 李希为何抛出反习案?
8 哪怕赔上亿也要解雇印裔高管:马斯克为何不
9 习近平不动摇 中国却已经动摇了
10 斗士要回美国给孙子庆生和缴纳房产税了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
3 从颜宁跳槽 看AI技术对行业的 湮灭之城
4 中共二十大另一个里程碑式的意 怡光
5 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
6 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
7 颜宁一族 倩影
8 习近平连任符合中共逻辑 沈石灰
9 何与怀:习总一条死路走到黑 万维网友来
10 习近平连任是上帝对中国人的惩 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 南希.佩洛西老公的内裤与宾州 新歌
3 习近平连任是上帝对中国人的惩 德孤
4 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
5 颜宁一族 倩影
6 多余的话,样板戏《红色娘子军 北极雪橇
7 喝咖啡最高境界: 摩卡壶咖啡 马黑
8 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
9 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
10 你怎么看:这个女人不简单! 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.