万维读者网 > 加国要览 > 正文  
正式入局印太地缘政治? 加国对华政策大转弯
www.creaders.net | 2022-11-11 10:25:06  中时 加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

正式入局印太地缘政治? 加国对华政策大转弯

加拿大外交部长乔莉警告该国企业不要与中国捲入太深,以免有地缘政治风险。(图/路透)

加拿大外交部长警告:企业勿与中国卷入太深

加拿大外交部长乔莉(Mélanie Joly)在一场演讲中警告,中国是一个越来越具有破坏性的全球大国,企业不要与中国捲入太深,因为这种交往存在“地缘政治风险”。德媒认为,这些言论代表加拿大总理特鲁多领导的自由党对华政策正在发生重大转向。

《德国之声》报道说,外交部长乔莉在多伦多大学蒙克全球事务学院发表谈话说,“1970年的中国不是今天的中国。中国是一个越来越具有破坏性的全球大国,它试图将全球环境塑造成一个更加容易偏离我们的利益和价值观的世界。”“加拿大对北京破坏全球安全、商业和和平的行为表示严重关切。”

他对与中国有生意往来的加拿大商人警告说,“你们需要保持清醒的头脑,作为商人,你们可以自主决策;作为加拿大的最高外交官,我的工作是告诉你们,与中国做生意存在地缘政治风险。”

乔莉说,加拿大将深化与台湾的经济联繫,并继续支持香港的言论自由和新闻自由。她说,加拿大将在需要时挑战中国,同时进行必要的合作。

报道认为,这些言论代表加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)领导的自由党对华政策正在发生重大转向。一向以来,加拿大自由党试图避免激化与中国的关係,中国曾经支持特鲁多多其中部份原因来自他的父亲、加拿大前总理老特鲁多(Pierre Trudeau),他在1970年成为首批与中共建立外交关係的西方领导人之一。

报道指出,中国近年来在对外关係中采取了越来越强硬的态度,去年中国、美国和加拿大完成了一场实际上是高风险的“人质交换”行动,原打算从加拿大引渡 美国的华为财务长孟晚舟,经过中加的秘密协议交换2名加拿大人,此后中加关係急剧恶化。

11月2日,加拿大政府发佈声明称,命令部分外国投资者撤出对加拿大关键矿物公司的投资,其中包括3家中国公司。加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)称,新战略是一个重大转变,但是这会让北京不满,“中国会说,这证实了加拿大是美国人的走狗,但我的回答是你让我们别无选择。”

加拿大正式入局印太地缘政治 特鲁多启程前往东南亚

正式入局印太地缘政治? 加国对华政策大转弯

加拿大总理贾斯汀·特鲁多正式动身前往东南亚,他将参加一系列旨在深化加拿大在印度——太平洋地区活动的峰会。图源:GlobalNews

此行他将与贸易部长Mary Ng,和外交部长Mélanie Joly一起,第一站是前往柬埔寨首都金边。

特鲁多今天抵达东南亚国家联盟领导人峰会,该联盟由10个国家组成,正在与加拿大进行贸易协定谈判。

周一,特鲁多将前往印度尼西亚参加在巴厘岛举行的20国集团峰会,他正在向世界上最大的经济体施压,以孤立入侵乌克兰的俄罗斯。

峰会的重点是巩固卫生系统,以及提高食品和能源安全,特鲁多认为俄罗斯已经破坏了这些安全。

特鲁多随后将在泰国曼谷停留一晚,与亚太经济合作组织的其他领导人会面,然后前往突尼斯。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习20大搞突然袭击 真抽换了名单?
2 读懂了?胡锦涛被架离场有新解
3 因“流氓案”远走美国的龚雪 67岁近况曝光
4 从李克强栗战书的两个举策 看形势不妙
5 宰肥羊!中共明年或将对“双高”人士动手


48小时新闻排行榜 更多>>
1 唇语专家:胡锦涛被请出20大时,栗战书讲这
2 鲍彤离世 魏京生:不要小看小习
3 突发!郑州数万大学生集体冲出校园
4 郑州女书记阳了?耍泼拒隔离画面曝光
5 快讯!德国政府突然变卦,中德关系“退回原
6 习20大搞突然袭击 真抽换了名单?
7 读懂了?胡锦涛被架离场有新解
8 北京反杀拜登失败?德国竟突然180度大变脸
9 因“流氓案”远走美国的龚雪 67岁近况曝光
10 从李克强栗战书的两个举策 看形势不妙
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
3 中共二十大另一个里程碑式的意 怡光
4 从颜宁跳槽 看AI技术对行业的 湮灭之城
5 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
6 灵与肉:谈颜宁二次回国 xpt
7 8964后一位步入云端的低端“颜 阿妞不牛
8 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
9 习近平连任符合中共逻辑 沈石灰
10 颜宁一族 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 颜宁回国真正的内幕是什么?公 体育老师
2 南希.佩洛西老公的内裤与宾州 新歌
3 中共与美国关系的“高潮低潮” 阿妞不牛
4 老阎, 小颜和小小阎 文庙
5 喝咖啡最高境界: 摩卡壶咖啡 马黑
6 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
7 中期选举川普成最大输家,共和 钟明
8 多余的话,样板戏《红色娘子军 北极雪橇
9 走社会主义道路,这就是结论 秋念11
10 颜宁、施一公、阎润涛先生的故 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.