万维读者网 > 加国要览 > 正文  
心碎:加拿大癌症患者的悲歌,死神常比病床先到
www.creaders.net | 2022-11-16 17:45:43  北美报告 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

这不是一个,或几个病患的故事。

今年6月,住在BC省盐泉岛(Salt Spring Island)的一名 70 多岁退休农民被诊断出患有胆管癌(bile duct cancer),在被检出胆管癌时,其实他还算健康,且在社区中非常活跃。

在家庭医生安排他与维多利亚的一个肿瘤专科医生咨询时,这位长者还能继续在他的花园工作。

但见肿瘤专科医生的轮候时间竟然长达3个月,等轮到他与肿瘤专科医生咨询的那天,他已卧床不起,癌细胞转移到全身,身体已虚弱得无法前往治疗。

遗憾的是,在他与肿瘤科医生会面后,守在他面前的,只有一条路:“临终医疗协助”(Medical Assistance in Dying,简称MAiD)。

也就是说,医生已判定他没有活命机会了。

这位退休农民的家庭医生 Christopher Applewhaite回忆说,如果他在6月确诊胆管癌,癌细胞还没扩散时,就能立刻获得有效治疗,会有更大的存活机会!

医生走人,病人轮候时间长

环球邮报(The Global and Mail)以“BC有些癌症患者在第一次就诊前,就被冗长的轮候时间拖死”(Lengthy wait times have some B.C. cancer patients dying before their first consultations)为题做了篇报道,直指BC省对待癌症患者的拖沓,不但让患者枉送性命,也让医生对癌症治疗系统失去信心。

图源:The Global and Mail

令BC省民忧心的则是,自 2020 年初以来,已有 18 名医学和放射肿瘤学家离开了省级癌症机构 (BC Cancer)。

一些人告诉媒体,这些专家离开是因为他们觉得无法再提供良好的护理工作。

专家的缺乏,直接的结果,就是导致一些癌末患者,在无法忍受癌症带来的痛苦时,只能求助MAiD(临终关怀)。

有调查发现,BC省的一些癌症患者必须等待数月才能开始治疗。注意,是“开始”治疗。

根据环球邮报前一阵子的一份报道,BC省癌症病患在被家庭医生转介到肿瘤专科医生的两周时间内,只有五分之一的患者成功见到专科医生。看看安省,同样的情况,大约 75% 的癌症患者在两周内就得到了进一步诊治。

医者父母心,作为医生,一旦无法让病人得到最快最好的诊治,往往会成为心中的遗憾,相比之下,BC 省癌症医生的压力、倦怠和消极情绪的发生率是全国医生之最。

有癌症医护人员指出,今天BC癌症的问题,根源自2000年代的省府,他们更换了一批癌症管理局(Cancer Authority)的领导层,但问题是,那个时候BC省癌症管理局高层,却未能预期到未来人口的增长和老龄化问题的严重,会让癌症病例激增,而在癌症治疗系统上做变革。

眼睁睁看着自己的病人被轮候时间“拖”死, Christopher Applewhaite表示,冗长的等候时间,真的会给患者带来“非常非常严重”(very, very significant)的精神痛苦。

他说:“我看过太多例子,那位退休农民只是其一,想起来真让人心碎。不应该这样啊!”

Amy Tan(图源:The Global and Mail)

维多利亚缓和治疗(palliative care)工作者Amy Tan说,数月的等待意味着本来可以得到很好诊治的癌症患,陷入了痛苦,她见过年仅 40 岁的患者在第一次就诊前就被“拖”死的个案。

在疫情期间,Amy Tan对待癌症患者,有八成时间是在帮他们要不要接受临终(end-of-life )治疗的决定,但随着轮候时间越来越长,他们能获得帮助病患做决定的信息越来越少。

她说:“现在我们只能给止痛药,处理一些症状,这是最简单的部分;至于其他,我们什么也帮不了。”

你在轮候,癌细胞在扩散

UBC妇科肿瘤学系主任兼 BC Cancer 妇科肿瘤学发言人 Sarah Finlayson也感受到了轮候时间增加的压力。

从 4 月到 6 月,在BC省大部分地区,只有 4.7% 的子宫内膜癌患者能够在诊断后 8 周的目标时间内接受手术。只有 3.9% 的 1 级和 2 级肿瘤患者可以在转诊后 6 周的目标时间内接受手术,而 3 级肿瘤患者无法在转诊后 4 周的目标时间内接受手术。

更高级别的癌症生长更快,更容易扩散。也就是说,即使是癌末,想在一个月内得到手术,几乎不可能。

这还只是转诊,如果算上做各种检查还要等待的时间,说BC癌症病患被轮候时间“拖”死,并不夸张。

图源:Pixabay

UBC放射学系专门从事乳腺成像的临床教授Paula Gordon表示,有的癌症发展非常快,她以女性常见的乳癌为例指出,“对于那些患有快速增长的癌症的妇女来说,如果她们在乳房中发现了一个肿块,那么做所有检查所需的时间可能会使她在等待的过程中癌细胞不断增长,甚至可能扩散到淋巴结和身体的其他部位。”

我们常见的广告词,癌症不可怕,愈早发现愈容易治疗,但在BC省,就算你早早就发现罹癌,也没什么用,因为,轮候时间就能让患者体内的癌细胞有足够的时间变异及扩散。

诚如Sarah Finlayson所言,这些等待时间会导致癌症进展甚至无法治愈。等到轮到了,可以诊治了,患者已成为亲友面前早已凋零的纪念花朵,在风中痛苦地飘荡。

医疗危机,盼更多癌症医生受聘

维多利亚癌症中心负责人 Kim Nguyen Chi 与肿瘤科工作人员曾与 BC 省卫生厅长狄德安( Adrian Dix )谈及肿瘤科医生的离职情形, Kim Nguyen Chi说,不断增加的等候名单不是医生的错,他理解面对癌病患者无法得到及时诊治的无力感,和给他们造成的道德困扰和焦虑。

不过,狄德安承认 BC Cancer 工作人员的担忧,但表示更大的问题是由于BC省人口不断增长和老龄化,需求不断增加。他说,该省打算通过“更具吸引力”的招聘来解决这个问题。

目前 Kim Nguyen Chi 正在为BC Cancer 积极招聘更多的癌症专业医生。

狄德安说:“我们预计会增加 50% 到 75%,这意味着我们需要更多的癌症专业护士、更多的肿瘤学家和对癌症治疗系统的更多支持,我们现在正面临挑战,但我们会解决它。”

BC省的癌症研究和治疗属世界顶尖,但因为一个轮候问题,就可能将BC的癌症治疗水平打趴。

我们真的期待,有更多癌症专业医生,投入BC省的癌症医疗工作。

我们希望,这不再是一群患者面临的问题。

我们希望,在亲友进入花海之前,我们已经用最快的速度,用尽了各种办法去帮助过他们。

这是他们的尊严,也是我们的尊严,是这个社会基本的体面。

信源:


https://www.theglobeandmail.com/canada/british-columbia/article-cancer-patients-treatment-wait-times/

https://canadatoday.news/ca/long-waits-have-resulted-in-some-bc-cancer-patients-dying-before-their-first-consultations-150040/

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆“服务领导” 又见中共女党员超大尺度
2 文件泄露:德国随时可能被从地图上抹去
3 丁薛祥又打破了一项纪录
4 习近平和俄外交部长穿“情侣装”出席G20晚
5 美曝初步调查 波兰夺命导弹是它射的


48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜习握手.... 一男子大声“提醒”习近平
2 传微信钱包、支付宝将被取缔
3 人民日报也发声!这两天,四大信号非同寻常
4 陈敏尔凉了 他将去这个地方
5 惊爆“服务领导” 又见中共女党员超大尺度
6 85岁翁一天狂吃5颗蛋 4个月后惊人变化吓坏
7 他感染新冠 拜登紧张 习近平恐怕更慌
8 文件泄露:德国随时可能被从地图上抹去
9 参加G20 习近平自带“防弹大车队”让人惊呆
10 丁薛祥又打破了一项纪录
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
2 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
3 搬到美东,在美国的第二份工作 水沫
4 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
5 美国2022中期选举观后感 福田自耕
6 8964后一位步入云端的低端“颜 阿妞不牛
7 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
8 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
9 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
10 把一盘盘大棋从大好开局下到一 舍近围求远
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国的宿命 翰山
2 老阎, 小颜和小小阎 文庙
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 走社会主义道路,这就是结论 秋念11
5 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
6 我看美国中期选举:保守派输独 新歌
7 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
8 不爱西装爱戎装 倩影
9 从收音机说到一百步笑五十步 南来客
10 颜宁公开回复“AlphaFold对自 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.