万维读者网 > 加国要览 > 正文  
加国知名华人超市老板被指为中国代理人
www.creaders.net | 2022-11-18 08:35:38  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

加国知名华人超市老板被指为中国代理人

环球新闻(Global News)报道,多伦多华人社区的一位知名商人Chengyi Wei涉及两项外国干涉加拿大有关事件,目前已成为被调查对象。

消息人士称,加拿大安全情报局(CSIS)正调查在一名加拿大华人社团的领袖,此人并经营超市集团,他涉嫌参与一项秘密计划,也就是协助进行大笔资金转移,协助 2019 年联邦大选中的一些特定候选人,以使北京可以从中获得利益。

据加拿大皇家骑警消息来源称,国家安全调查人员还在调查该名商人在多伦多和温哥华的几处房产,据称这些房产被用作所谓的中国的“警察分支机构”,这些地方秘密接待来自中国公安部的特工。

Global News 多次打电话、发邮件、亲手递交信件等方式询问这名商人关于他涉及的调查案件和他与中国政府的关係,但没有获得他本人回应。不过该个被指涉事的华人社团有一名自称是主管的男子对Global News记者说,这些指控都是无稽之谈。“我们从未参与这些指控,我不想透露我的名字。但不要在没有证据的情况下使用这些指控。”

警方尚未对该华裔商人提出刑事指控。

中国驻渥太华大使馆和多伦多领事馆的官员没有回应有关问题。

Global News 上星期报道提到,加拿大情报官员已向总理特鲁多和几位内阁部长通报关于中国在加拿大进行的干涉活动,包括试图影响 2019 年联邦大选。当时报道就说,有一个秘密网络的资金来源,该网络涉及至少 11 名参加竞选的联邦候选人。

加国知名华人超市老板被指为中国代理人

随后特鲁多指责中国和其他国家正与民主国家玩“侵略性游戏”,并坚称政府已采取重大措施来加强选举过程的完整性。

加国知名华人超市老板被指为中国代理人

特鲁多在G20峰会期间也简短向习近平提到干预加拿大内政的事情,却没想到习近平后来不满特鲁多对外透露了谈话内容。

加国知名华人超市老板被指为中国代理人

即使关于有商人作为中国共产党代理人,也没有加拿大法律禁止这样做。

国际政策委员会的安全学者阿克谢·辛格 (Akshay Singh) 说,澳洲和美国都有类似的禁止外国政府干预法案,但加拿大缺乏有效登记和跟踪代表外国利益者的活动方法,以及惩罚干涉的有效手段。“如果没有这些指导方针,代理人或合作者可以代表外国政府的利益行事,几乎不受审查。”

加国知名华人超市老板被指为中国代理人

渥太华的一个两党议员小组一再建议特鲁多政府制定此类法律。消息人士称,至少自 2010 年以来,警方和情报官员一直在警告加拿大高级官员关于中国的侵略行为,包括公安部的秘密遣返行动。

消息人士称,该名商人从领事馆向安省议员和一名联邦候选人工作人员汇入大约 25 万元,后者又将资金分发给 11 名或更多候选人和其他竞选工作人员。

加国知名华人超市老板被指为中国代理人

在回应 Global News 的提问时,涉事省议员的一名律师表示,这些指控是不真实的。

CSIS简报还提到了据称 2014 年多伦多领事馆向身份不明的当地代理团体转移了 100 万元,以资助支持多伦多教育局与孔子学院合作的集会抗议者。简报对于中国统战部有清晰的描绘。

CSIS 前亚太事务部官员 Michel Juneau-Katsuya对孔子学院的问题有深入研究,他对于有中国资金资助支持孔子学院者的指控并不感到惊讶。他说,几十年来,CSIS 和加拿大皇家骑警一直在监控来自多伦多中国领事馆的一些行动举措。

然而,当就此事徵求意见时,公共安全部长马守诺 (Marco Mendocino) 淡化了 CSIS 所谓的 2022 年简报的严重性。“我们成立了一个无党派小组来评估 2019 年的影响和干预,该小组在 2019 年和 2021 年联邦选举后宣布了他们的调查结果,明确表示他们没有发现外国干涉威胁到加拿大举行自由公正选举的能力。”

国际人权组织“保护卫士”日前公布报告发现,中国在海外广设非法警察站骚扰中国侨民,地点包括多伦多的3处地点,分别位于1处民宅、1栋单层商业建筑和1家便利商店内,治被指涉事的商业建筑是“加拿大多伦多福清商会”所在地。加拿大皇家骑警表示已对此事展开调查。

中国驻渥太华大使馆确认了这些地址,但否认这些地点是秘密警察的巢穴。大使馆坚称这些站点为外籍人士提供社区外展服务。

Global News 搜索了士嘉堡的一处房产和万锦市的一处房产的土地所有权记录,依据皇家骑警的消息来源称,这些房产和该名商人有联繫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 遭中共羞辱后 英国政府下令…
2 习近平抵达泰国参加APEC 罕见一幕发生
3 传谣?中国政法大学教授曝疫情放开惊天内幕
4 据说这是俄军撤退时的照片,震撼世人.....
5 习近平让国际震惊的几个画面 微博搜索不到


48小时新闻排行榜 更多>>
1 遭中共羞辱后 英国政府下令…
2 突然取消会面 习近平不见苏纳克的真实原因
3 习近平抵达泰国参加APEC 罕见一幕发生
4 不合适啊!习近平当全世界面教训特鲁多 推特
5 习近平与特鲁多场边交谈视频曝光,恼怒打断
6 习近平和俄外交部长穿“情侣装”出席G20晚
7 习对普京翻脸?北京签下:强烈谴责俄对乌战
8 传谣?中国政法大学教授曝疫情放开惊天内幕
9 据说这是俄军撤退时的照片,震撼世人.....
10 习真的很不爽:除了不合适,还说特鲁多很天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
2 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 美国2022中期选举观后感 福田自耕
5 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
6 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
7 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
8 中国的宿命 翰山
9 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
10 颜宁公开回复“AlphaFold对自 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国的宿命 翰山
2 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
5 我看美国中期选举:保守派输独 新歌
6 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
7 不爱西装爱戎装 倩影
8 伊斯坦布尔,咪斯坦布尔(附多 艺萌
9 颜宁公开回复“AlphaFold对自 体育老师
10 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.