万维读者网 > 加国要览 > 正文  
中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了
www.creaders.net | 2022-11-18 16:07:36  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中加关系进入冰川期 特鲁多已经开始动手了

习近平在APEC领袖峰会闭门会议开始之前,与特鲁多完全没有任何互动。(图/达志影像/美联社)

周五出版的法国世界报刊发文章表示,加拿大和中国的关系进入到了冰川时期。相关的文章指出,习近平与特鲁多之间的口角暴露了两国关系的紧张程度。加拿大总理正在积极活动,以便民主国家摆脱对中国的经济依赖。

由法国世界报在蒙特利尔的记者海伦·茹安(Hélène Jouan)撰写的文章写道,中国没有颤抖,但加拿大似乎正在苏醒。2018年,加拿大应美国司法部门的要求在温哥华逮捕了电信巨头华为的前二号人物孟晚舟、作为报复,中国将两名加拿大公民监禁。加中两国因而经历了近三年的严重外交危机,之后,此案于2021年9月“友好”解决,北京与渥太华之间的关系得以缓和。但是,近来,加拿大在中国问题上的语调的变化,甚至是战略上的变化,又重新点燃了中加之间的敌对之火。

以至于,当习近平在巴厘岛G20峰会期间一对一地会晤多位外国国家元首的情况下,习近平却没有安排和加拿大总理特鲁多进行官方会见。甚至,11月16日星期三,摄像机又拍下了两人在峰会期间发生激烈口角的一幕,显示了两人之间的关系非常紧张。

法国世界报相关的文章还写道,被认为是特鲁多可能的继任者的加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland),是这么勾勒这种激怒北京的加中新关系的:10月11日,在华盛顿智库布鲁金斯学会发表演讲时,方慧兰为自柏林墙倒塌之后一直在进行的民主国家与专制政权的和解时代敲响了丧钟,她呼吁民主国家在经济上团结起来抵抗专制政权。

“现在是购买战争保险的时候了”

对于方慧兰来说,不论是普京治下的俄罗斯,还是进行战狼外交的中国,都在“巧妙地、故意地利用与(民主国家的)经济联系来实现其地缘政治目标”。她还说,“1989年以来,我们收获了和平的红利。现在是购买战争保险的时候了。”

对于方慧兰的上述演讲,加拿大前驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)高兴地说,“渥太华终于明白,对习近平要放弃所有的幻想,认识到这一点是有益的,因为(中国)这个政权只认强硬的语言。”

主张与中国“脱钩”的强硬的语言迅速成为现实。加拿大政府已经下令三家中国企业离开加拿大的稀有矿产行业,随后又以“国家安全”的名义,宣布未来要限制外资进入这一行业。

不过,加拿大外交部长赵美兰(Mélanie Joly)11月9日语气稍有缓和。赵美兰在重申中国破坏人权和贸易规则并对全球稳定构成威胁的同时,又说,“必要时我们会挑战中国,必要时我们会与中国合作,(……)现在不是我们孤立自己的时候。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抵达泰国参加APEC 罕见一幕发生
2 遭中共羞辱后 英国政府下令…
3 传谣?中国政法大学教授曝疫情放开惊天内幕
4 据说这是俄军撤退时的照片,震撼世人.....
5 习近平让国际震惊的几个画面 微博搜索不到


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平抵达泰国参加APEC 罕见一幕发生
2 遭中共羞辱后 英国政府下令…
3 突然取消会面 习近平不见苏纳克的真实原因
4 不合适啊!习近平当全世界面教训特鲁多 推特
5 习近平与特鲁多场边交谈视频曝光,恼怒打断
6 习近平和俄外交部长穿“情侣装”出席G20晚
7 习对普京翻脸?北京签下:强烈谴责俄对乌战
8 传谣?中国政法大学教授曝疫情放开惊天内幕
9 据说这是俄军撤退时的照片,震撼世人.....
10 习近平让国际震惊的几个画面 微博搜索不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 胡锦涛自己作死,怪谁? 紫薇道人
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
4 美国2022中期选举观后感 福田自耕
5 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
6 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
7 大公司里被提拔、被排挤的经历 水沫
8 中国的宿命 翰山
9 五年前,我说颜宁“负气出走” 雷歌747
10 颜宁公开回复“AlphaFold对自 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国的宿命 翰山
2 祝贺川普总统宣布参加2024竞选 新歌
3 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
4 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
5 我看美国中期选举:保守派输独 新歌
6 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 不爱西装爱戎装 倩影
9 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
10 伊斯坦布尔,咪斯坦布尔(附多 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.