万维读者网 > 加国要览 > 正文  
RBC警告: 即使暂停加息,加拿大衰退已成定局
www.creaders.net | 2022-12-15 16:34:28  热点加拿大 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

在今年6月、7月、9月和11月连续四次加息75个基点之后,美联储今天宣布加息50个基点,放慢了自今年夏天以来火热的加息步伐。

RBC警告: 加拿大即使暂停加息衰退已成定局

加息使美联储的基准政策利率,升至 4.25%-4.5% 的新区间,为 2007 年 12 月以来的最高水平。

今年美联储连续而快速的加息是自 1980 年代以来最激进的一次。

“最近的指标表明支出和生产温和增长”,美联储在声明中表示:“最近几个月就业增长强劲,失业率保持在低位。通胀仍然高企,反映出与疫情、食品和能源价格上涨以及更广泛的价格压力相关的供需失衡”。

美联储称其预计利率将“持续上升”,这显示美联储并不打算立即暂停加息。

RBC警告: 加拿大即使暂停加息衰退已成定局

美联储声明称:“委员会预计,持续提高目标区间将是适当的,以便获得足够严格的货币政策立场,使通胀率随着时间的推移回到 2%”。

美联储今天还发布了最新经济预测,官员们现在预计基准利率将在 2023 年达到 5.1% 的峰值,比此前 9 月份预测的 4.6% 高出 50 个基点。

官员们预计明年失业率将升至 4.6%,并在 2024 年之前保持该水平。经济增长将低于平均水平,明年经济仅增长 0.5%,然后在 2024 年小幅回升至 1.6%。

官员们还认为核心通胀率在 2024 年之前都不会回落到接近目标的水平,今年的通胀率将达到 4.8%,明年将降至 3.5%,2024 年将降至 2.5%。

美国通胀有所缓和

昨天,美国发表了11月份的通胀统计数据,上个月美国通胀再次放缓。最新迹象表明,尽管价格上涨继续给美国家庭带来压力,但价格上涨正在逐渐降温。

11 月份美国消费者价格指数同比上涨 7.1%。这低于 10 月份的 7.7% 和 6 月份 9.1% 的近期峰值。这是连续第五次放缓。

按月计算,11 月份消费者价格指数仅上涨 0.1%,低于 10 月份的 0.4%。

11 月份的通货膨胀因汽油、电力和二手车等物品的价格下降而放缓。

截至周一,美国每加仑普通汽油的平均价格已从 6 月份的每加仑 5 美元跌至 3.26 美元。许多供应链得到了缓解,有助于降低进口商品和零部件的成本。

木材、铜、小麦和其它商品的价格稳步下跌,这往往会导致建筑和食品成本下降。

与去年同期相比,美国二手车价格在 2021 年 6 月飙升了 45%,但今年大部分时间都在下跌。

加拿大或暂停加息

在最近加息50个基点后,加拿大央行明确表示将会观望高利率的影响,没有再提到“利率将不得不进一步上调”,央行说:“展望未来,理事会将考虑政策利率是否需要进一步上升,以使供应和需求恢复平衡,并使通胀回到目标水平”。

Desjardins的经济学家罗伊斯·门德斯(Royce Mendes)表示这是一个明显的转折点,他预计明年1月份发布公告时正式表示暂停加息。

CIBC的经济学家也预测加拿大央行会暂停加息,首席经济师Avery Shenfeld认为央行将在2024年之前将基准利率维持在4.25%。

下一次政策利率公告预计将在2023年1月25日。

当然,央行今天加息留下了1月加息25个基点的可能性,不过央行表示加拿大经济将在2022年底和2023年上半年停滞。

专家认为,在低增长时期,央行很难加息。财政研究与民主研究所总裁兼首席执行官凯文.佩奇表示:“当经济陷入衰退时,央行将很难提高利率”,“我认为央行短期内(未来三到六个月)不需要加息的可能性很大”。

RBC:暂停加息也无法阻止加拿大经济衰退

RBC Economic的一份新报告称,此时经济衰退似乎已成定局,加拿大央行 (BoC) 暂停加息也无法阻止。

该银行周三发布的加拿大经济展望强调,尽管失业人数创历史新低,通胀缓慢回升,房地产市场接近底部,但“加拿大经济在 2023 年继续接近衰退”。

由经济学家克雷格.赖特、罗伯特.霍格和内森.詹森撰写的报告称:“暂停加息不会阻止加拿大在未来一年陷入衰退”,“鉴于目前的限制性利率水平,可能已经出现温和下滑”。

RBC 预测加息将导致加拿大人的家庭债务“在明年年底前飙升至创纪录水平”,吞噬加拿大人的可支配收入。事实上,RBC 预计更高的债务,加上通胀压力,明年家庭购买力将减少 3,000 加元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一份内参送到中南海 习大怒批示“一派胡言
2 中南海出大事?孙春兰急访北京 不再定于一尊
3 习近平甩下烂摊子 他惨成“灭火队长”
4 突然传出 习近平将重要会议延期
5 张文宏又一讲话流出 结尾欲言又止 令人深思


48小时新闻排行榜 更多>>
1 一份内参送到中南海 习大怒批示“一派胡言
2 中南海出大事?孙春兰急访北京 不再定于一尊
3 又搞这一套 老习还不接受教训
4 变了?李强重要讲话:效法李克强 应付习近
5 习近平甩下烂摊子 他惨成“灭火队长”
6 惊叹!中共防疫突变 原来是习“阳”后改变
7 突然传出 习近平将重要会议延期
8 北京的医院情况危急 多名内部人士吹哨
9 留给中国的时间已不多 美国又开辟了新的霸
10 “新冠在这里爆发了” 中共急忙封杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 是人民的生命至上,还是习总的 雨村
2 华国锋的历史功绩不应贬低,他 高伐林
3 习傻再多一项伟大的烂尾工程 山蛟龙
4 为FBI工作,等待被裁员的日子 水沫
5 张忠尼:两个迟到的免疫故事 万维网友来
6 习近平下的那盘大棋 芦笛
7 关于种族主义的“学术探讨” 阿妞不牛
8 白纸“革命”改变了中国? 高天阔海
9 溃坝了,在最坏的时刻 思芦
10 什么才是真正的文化自信? 芦笛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 实践是检验真理的唯一标准吗? 随逛
2 美国制度不如集权制度吗 随意生活
3 央视杰出主持人谈国人面临十个 体育老师
4 微信群发言: 中国群体防疫路漫 马黑
5 冬儿艰辛回国探父慘兮兮,归来 体育老师
6 台湾的新旧三宝 随意生活
7 台机电走了,台北故宫博物院呢 随意生活
8 华国锋的历史功绩不应贬低,他 高伐林
9 习傻又搞砸了 山蛟龙
10 新冠畅想曲(31) 大结局:一地 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.