万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加拿大对中国信任瓦解 特鲁多政府亲中变批中

www.creaders.net | 2022-12-30 19:17:43  自由时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大对中国信任瓦解 特鲁多政府亲中变批中

加拿大国旗与中国五星旗。(路透档案照)

美国《华尔街日报》指出,加拿大从要求中国企业从加国关键矿业撤资、指控北京干预内政,到公开指中国是“全球破坏性的力量”,加国政府近期这一连串动作,代表总理特鲁多(Justin Trudeau)对中国态度突然逆转,从过去希望强化与中国关係,转向批判北京的行事作为。

《华尔街日报》29日报道,前官员以及政策分析家认为,特鲁多政府对中国立场转为强硬,反映出对北京的信任逐渐瓦解。中国在加国应美国请求逮捕华为财务长孟晚舟的事件后,逮捕拘押加国公民前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人史佩弗(Michael Spavor)将近3年,加国认为是报复孟晚舟案,此事加速加国对中国失去信任。此外,分析家说,加国也希望向盟邦、尤其是美国展现,渥太华政府准备在遏制中国上尽自己的一份力。

报道指出,特鲁多政府对中国态度转向的核心,是上月公佈的印度—太平洋战略,当中直指中国是“愈加具有破坏力的全球强权”和中国的胁迫行径,并承诺加强在印太地区的海军部署、提升与区域其他国家的贸易关係。

加拿大在1970年与中国建交,当时总理正是特鲁多的父亲、前总理老特鲁多(Pierre Trudeau)。特鲁多上任前、后多有亲中言论,任内也提倡与北京发展更密切关係,要在2025年前将双边贸易额倍增;他的政府创北美之先,加入中国主导成立的亚洲基础设施投资银行(AIIB),也是加国之前保守党政府从未寻求的。

特鲁多在2017年与美国川普政府的新版北美自由贸易协定谈判一波三折之际,也与中国展开自由贸易协定谈判,但最终因北京拒绝纳入劳工权益、环境保护等条款,使谈判无疾而终。

前加国国安顾问、现任华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)高级顾问芮格比(Vincent Rigby)说,加拿大受惠于位处美国这个超级大国隔壁,向来对其国安状况自满,一直到康明凯和史佩弗被中国拘禁前、或孟晚舟案发生前不久,压倒性的看法都认为加国可管控与北京的关係。芮格比说,“加拿大并不总是特别善于看看外面的世界,辨识出危险的威胁。”

东京国际基督教大学政治学教授、智库“加拿大全球事务研究所(CGAI)”政治学者纳吉(Stephen Nagy)说,拜登政府正在印太建立一个串连多国的网络,但是排除太平洋国家加拿大,他认为,这与加国过去的中国政策有关係。此网络包括美国、英国和澳洲组成的三方安全联盟(AUKUS)以及成员包括美国、日本、印度和澳洲的“四方安全对话(QUAD)”。纳吉说,“这造成加国无法参与盟国制定规范、形塑印太地区的动态。”

特鲁多的发言人说,政府的外交政策是以捍卫加国利益、强化贸易关係、保障人权和维护基于规范的国际秩序为基础,“这从一开始就是我们与中国往来的依归”。一名加国官员回应批评,表示政府向来批判中国的行径,并且以保护加国人和加拿大利益为优先。

加拿大总理杜鲁道。(路透档案照)

加拿大总理特鲁多。(路透档案照)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网民呼吁取消央视春晚 官方态度明确
2 官媒大字报惹众怒 网喊习主席到医院火葬场
3 中国疫情井喷 坊间流传三大疑点
4 中国变异株窜全球 意大利宣布中国游客检测
5 清零急转弯 市民:有生以来第一次感到绝望


48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!原人大委员长儿媳讽习近平:他抓啥啥
2 最危险时刻?习近平这句大实话“亮”了
3 刀刀见骨!推特用户这样议论中共和老习
4 亮灯开窗嘿咻“淫叫响遍全社区” 邻居气炸
5 中国网民呼吁取消央视春晚 官方态度明确
6 形势大反转 美国也开始行动了
7 官媒大字报惹众怒 网喊习主席到医院火葬场
8 中共58岁导弹专家新冠身亡 知情者:震惊…
9 中国疫情井喷 坊间流传三大疑点
10 中国变异株窜全球 意大利宣布中国游客检测
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从江泽民到习近平(一) 芦笛
2 冻结余茂春同学财产 Shanechen
3 刘忠良:保卫中国良心张文宏 万维网友来
4 绕过SARS、 武毒的贵州,这波 体育老师
5 2022年:熵! 湮灭之城
6 宣称人民公社制度适用20年的华 高伐林
7 说说朋友在封控最严之时润出国 幸福剧团
8 中国崩溃论与中共执政的四个能 随意生活
9 周茂伦:当年,我是怎样来到了 万维网友来
10 牢记并告诫后辈历史之真相,拒 舍近围求远
一周博文回复排行榜 更多>>
1 <人心比万物都诡诈> 霞步思
2 中国崩溃论与中共执政的四个能 随意生活
3 <徒4: 1-37> 霞步思
4 中国抗疫三年已是人类文明的最 白草
5 2022 年末最想说的一句话:这 体育老师
6 台湾独立的三大条件与展望 随意生活
7 坏了,共匪又要放毒了!(兼致 芦笛
8 北京沦陷后谈疫苗和制度优势 思芦
9 罂粟籽跟鸦片是什么关系?罂粟 艺萌
10 没有毛泽东,农民永远世代湮没 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.