万维读者网 > 加国要览 > 正文  

中国留学生读书不成当大厨 糗事被揭遭驱逐

www.creaders.net | 2023-01-03 21:35:45  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名中国籍男子在2003年就以留学生身份来到加拿大,利用假结婚取到加国的永久居民身份,之后另娶妻生子建立了自己的小家庭。当移民部查出他的造假行为并要将其驱逐出境时,他向联邦法院求情,法官出于对孩子的利益考量,撤销了强制驱逐令,让他得以逃过一劫。

现年39岁的陈云松(Yunsong CHEN,音译),在2003年以留学生身份来到加拿大,但他学业无成,连学生签证也无法延签,于是花费5万元通过移民中介找人做了假结婚。

陈某在摄影室内用“移花接木”的方式伪造婚礼场面,还伪造两人之间的书信往来,最终以“夫妻团聚”的理由,在2009年成功拿到永久居民身份。

 

      过了多年之后,陈云松已经另娶妻生子建立了真正的家庭,但此时加拿大移民部却发现他是假结婚,而且他在移民申请时谎称自己曾是一名大学生,因此以“作虚假陈述”为由,对陈某下达驱逐令。

陈某向联邦法院法官求情,在承认自己造假的同时,希望法官能以人道主义对其酌情,让他留在加国陪伴孩子。

受理申诉的法拉利(Mark Ferrari)法官发现,陈某对自己的违法行为悔意甚少,起初还试图狡辩自己不是“假结婚”,直到被法官追问才不情不愿地声称“悔过”。

但法官也发现,陈某在加国已居住近20年,期间只回中国3次,读完书之后就成这一名大厨,对中国已经相当陌生。

2009年时,陈某就已经买了房,迄今也积攒下不少的存款,他与现任妻子相识多年,于2019年结婚,今年4月刚刚生了一个女儿。

陈某的妻子是土生土长的加拿大籍,目前在休产假,其家族都在加拿大。如果陈某被驱逐出境,他们一家就会立刻断了生计,即便陈某妻子休完产假后出来工作,也难做到养家和照看孩子两全。

陈妻虽然会说普通话和粤语,但她从未去过中国,难以在彼处谋生,因此随陈某回中国的可能性极低。她打算出来工作,而让丈夫在家照看孩子。

法拉利法官认为,陈某的女儿留在加拿大更符合她的利益。如果陈某被驱逐出境,陈妻无法兼顾抚养女儿和工作,这会对女儿的健康产生不利影响。考虑到女童的最大利益,陈某有充分的人道主义和同情理由,应获得特别救济,因此取消驱逐令。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 输了这一仗 习近平恐会就此一蹶不振
2 毫无准备放开 中国民众造新词 一语双关
3 2023年 所有大乱的条件都具备了
4 快讯:这国再加码,停发中国旅游签证
5 传涉孙力军案被查 央视女主播消失三年首露


48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平做出“巨大误判”,权威被削弱
2 572万!中国居世界首位
3 输了这一仗 习近平恐会就此一蹶不振
4 毫无准备放开 中国民众造新词 一语双关
5 2023年 所有大乱的条件都具备了
6 这省疫情凶猛,医疗崩溃: “比当年武汉还
7 上海医生自述:2022最后一天,医学史的至暗
8 快讯:这国再加码,停发中国旅游签证
9 传涉孙力军案被查 央视女主播消失三年首露
10 曾是习近平发小 红二代发文:十问中央决策
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
2 刘忠良:保卫中国良心张文宏 万维网友来
3 周茂伦:当年,我是怎样来到了 万维网友来
4 从江泽民到习近平(一) 芦笛
5 饶毅为何不谴责习近平的群体谋 芦笛
6 中共的公信力是怎样磨损到最终 高伐林
7 北京沦陷后谈疫苗和制度优势 思芦
8 习近平坚持办春晚,违反人道与 雨村
9 冻结余茂春同学财产 Shanechen
10 刘忠良:有人投毒?中国放开防 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国崩溃论与中共执政的四个能 随意生活
2 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
3 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
4 川普“诚实报税”毁了2024王者 好心有好报
5 普京原来猪队友?(108) 万马战 秋念11
6 冻结余茂春同学财产 Shanechen
7 台湾:美国根本不在乎是否独立 随意生活
8 出国出成叛国?拷问余茂春? 秋念11
9 民主微积分论(一) 白草
10 从江泽民到习近平(一) 芦笛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.