万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加拿大央行出现史上首度亏损 损失恐高达88亿

www.creaders.net | 2023-01-13 19:48:47  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大央行

加拿大央行公布去年出现史上首度亏损情况,第三季度损失 5.22 亿元,但根据加拿大智库 C.D. Howe Institute 一份新报告,这只是一个开始,央行可能在未来几年内损失高达 88 亿元。

报告内提到,未来两到三年的央行总损失将达到 36 到 88 亿元。卡加利大学经济学教授、该报告的合著者汤贝 (Trevor Tombe) 说:“很多决定损失规模的因素实际上取决于未来的利率水平。”

央行公布了其 87 年历史上的首次亏损,第三季度亏损 5.22 亿元。中央银行在其财务报告中表示,其资产利息收入跟不上在利率上升的情况下银行存款利息费用的增长。随着利率保持高位,预计该问题将持续存在。

汤贝说,影响损失规模的另一个因素是金融机构在央行的存款规模。虽然损失不会影响加拿大央行执行货币政策的能力,但会对央行的沟通构成了挑战。“许多人会看着它说,‘好吧,这不是意味着银行资不抵债吗?’”

历史上的央行总是盈利,并将其汇给联邦政府。 根据该报告,以 2021 年的货币基准,央行历史上的利润累计总额约为 1600 亿元。

然而,为了应对大流行引发的经济危机,央行作为政府债券购买计划的一部分大幅扩大了资产规模,即量化宽松政策,是央行刺激经济努力的一部分。

量化宽松正在让央行付出代价,因为它通过建立结算余额来支付政府债券。随着利率的升高,央行为这些结算余额支付的利息费用已经超过了它从政府债券中赚取的利息。

加拿大央行首次出现亏损,在大流行期间也采取量化宽松政策的其他国家央行也出现了亏损。

经济学家指出,损失将不可避免地由联邦政府承担,而若情况恶化,会潜在打击央行声誉,削弱公众对央行和政府的信心。

汤贝和其他研究者建议央行运行递延资产,这将允许中央银行记录当前发生的损失以抵消未来的预期利润。也就是随着央行重新开始赚钱,它将保留利润,而不是将其汇入政府金库。但是,此解决方案需要修改加拿大银行法,该法目前不允许中央银行保留利润。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 ​新年第一雷!这回,信仰终于崩了
2 怕什么来什么 中共官员正对抗一尊
3 多次入华签证重启?中使馆发新通知
4 要坏事 习近平又一次180度大转弯
5 铁证?网传石正丽申请蝙蝠病毒改造发明专利


48小时新闻排行榜 更多>>
1 面试官让坐下,但现场没椅子,她的做法当场
2 惊传:习近平或任命他出任驻美大使
3 风向变了?秦刚向拉夫罗夫抛出“三不”
4 ​新年第一雷!这回,信仰终于崩了
5 心碎:周末,我们捕捉到了这样的上海
6 怕什么来什么 中共官员正对抗一尊
7 谭德塞罕见发飙:中国这样做世卫无法接受
8 多次入华签证重启?中使馆发新通知
9 要坏事 习近平又一次180度大转弯
10 战狼夫人不忍了 赵立坚太太为夫鸣不平?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞的决定也许代表了一个时代 浅冬深夏
2 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
3 饶毅文章中的基础知识缺陷 芦笛
4 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
5 何与怀:泄漏天机?说说中国生 万维网友来
6 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
7 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 周茂伦:没有神的呼召,不要去 万维网友来
10 乱世中抗击瘟疫竟然赢了,盛世 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
2 透视《“人民公社”制度下的农 东田枫叶
3 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
4 麦卡锡,给力! 山蛟龙
5 习的中国梦,东升西降的狂! 山蛟龙
6 谁最歧视中国人 秋念11
7 双商系列之:为什么情商(EQ)比 艺萌
8 普京原来猪队友?(110) 2023-- 秋念11
9 奇文好欣赏 河东吼
10 NPR事实核查:中国国产新冠疫 无云夜空
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.