万维读者网 > 加国要览 > 正文  

中国学生移民加国被哈佛录取!小学校长天天接送

www.creaders.net | 2023-03-07 11:40:33  加拿大留学生问吧 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国学生移民加国被哈佛录取!小学校长天天接送

中国学生移民加国被哈佛录取!小学校长天天接送

从中国移民加拿大5年,住在萨斯卡通的12年级华人学生Haozhe Yang在今年冬天被哈佛大学数学系录取。他将自己的成功归因于老师的引导和栽培。

Haozhe Yang和他的家人于2017年从中国搬到萨斯卡通,当时他的7年级老师Mr. Catton发现他有数学天赋,并游说他去当地的高中跳级上数学课。由于他的父母没有驾照,他的小学校长Mrs. Herro甚至每天开车送他去高中上课,持续了整整五个月。

Yang表示,“数学对我来说就像一朵花,它慢慢地展开花瓣,揭开它的秘密,让我找到几何和代数等不同领域之间隐藏的联系。我可以在数学中找到快乐和满足感,这是我的老师帮助我培养的天赋。”

这一段经历,对于他而言,是无价的珍宝。为此,他还放弃了去多伦多寻求更好的机会。

以下是Yang的讲述:

随着时间的推移,我的父母认为我需要学习更高级别的数学,并考虑全家搬到多伦多。我的父母告诉我,“虽然这是一个艰难的决定,但你要意识到,多伦多比这个小镇拥有更多的机会。”

我知道他们是对的。但是如果我告诉校长我要离开萨斯卡通,会令她失望吗?

那是空气炎热、干燥、令人窒息的一天,偶尔有微风吹起被晒干的土壤上的灰尘,校长像往常一样在停车场等待接送我去上课。

我在走去停车场的路上,一边踢着路上的碎石,一边想着“我该怎么办?我该如何告诉她这个消息?”

当校长看到我向她挥手时,脸上露出了笑容。我上车之后,简短地问候了一下,然后就不知道该说些什么,随之而来的是尴尬的沉默。

见到我心情不好,校长问:“Haozhe,你怎么了?这学期最后一节数学课感到难过吗?”

“不是,课程很好,”我摇着头说。停顿了很久,才勉强继续说下去。

“校长,谢谢你这学期开车送我。我真的很感激你为我所做的一切。但是……”我犹豫了。“下学期我不会来了。我的父母认为我去多伦多可以接受更好的教育,并计划夏天搬到那里。”

我避开看她,低声说,“搬到多伦多后,我会想念你和我的朋友们。”

校长不加思索地回应道,“恭喜!多伦多是一个很棒的城市。我相信你在那里会过得很开心!”

我很感谢她,但我们都不知道接下来该说什么。

中国学生移民加国被哈佛录取!小学校长天天接送

Haozhe Yang提供(右为Herro校长)

长时间的沉默后,一阵风吹过车窗的灰尘。

校长突然开口说,“我很高兴你有机会在最好的高中学习数学,并为其他学生树立了一个很好的榜样。很遗憾,你现在必须离开了。我正想请你重振我们的数学俱乐部。”

叹了口气,校长不再说话了。

我凝视着窗外毫无特色的田野。我从来没有注意到它在经历了漫长的冬天后仅四个月就变成了一片绿色。这一刻我忽然想起萨斯喀彻温省是一个极端的省份,人们在这里度过漫长而寒冷的冬天。尽管充满挑战,这里的农民仍然为了生产优质小麦而倾注他们的努力,就像我的老师们倾注了他们的努力来帮助我一样。

老师们发现了我在数学方面的天赋,帮助我在求学道路上茁壮成长。我怎么可能像蒲公英种子一样飞走?也许我应该像小麦一样在这里扎根。

我把校长的话牢记在心。

最后,在我的父母决定我们留在萨斯卡通后,我在我的小学组织了每周一次的数学俱乐部。

该俱乐部最初只有一小部分学生,但后来发展成为拥有1,000多名注册学生的蓬勃发展的数学社。

今年冬天,在我被哈佛大学数学系录取后,我决定回母校与校长分享这个消息。

走进母校的那一刻,我的脑海里闪过一丝不安:要是校长认不出我怎么办?但她一看到我就认出了我,当我告诉她这个好消息时,她看起来又惊又喜。

数学可能是我的爱好,但感谢我的老师为它以及我,播下了成长的种子。

中国学生移民加国被哈佛录取!小学校长天天接送

Haozhe Yang提供(右为Catton老师)

人生中最受益的莫过于遇到一位好老师,正确的引导是一个人心灵和思想的启迪,可能改变人生轨迹。

Yang是幸运的,他的人生中能遇到了良师,就像千里马遇到了伯乐。虽然他没有提及自己做出的努力,但是成功的背后没有捷径,一定少不了他自己的付出与努力。

时光不负努力的人!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
5 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
4 凄惨!中共最担心的事儿发生了
5 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
6 火箭军又将大地震?习四个字批示
7 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
8 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
9 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
8 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 去......化 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.