万维读者网 > 加国要览 > 正文  

干预选举丑闻发酵 在加中国官媒面临登记压力

www.creaders.net | 2023-03-10 14:10:55  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

干预选举丑闻发酵 在加中国官媒面临登记压力

加拿大政府周五(3月10日)宣布,相关部门正在着手就媒体报道的有关中国干涉加拿大选举事件进行处理,并准备就要求外国官方媒体以外国代理人的身份进行登记一事展开公开咨询。

加拿大公共安全部部长马可·门迪西诺(Marco Mendicino)对媒体表示,加拿大政府将向公众展开咨询,就“如何建立一个新的外国影响透明登记制度”提供指导。

门迪西诺表示,在这次咨询中,政府方面将派人与社区、利益相关方和公众进行直接接触,此外还会通过网络分享民众对改进登记制度的看法。咨询工作计划在5月9日结束。

这名加拿大部长指出,咨询的目的有三个:一,增加合法的外国游说活动的透明度;二,使现有的立法现代化,以处理和减少外国超越合法外交活动,试图通过秘密和欺骗手段操纵加拿大民主、经济和社会的行为;三,让所有加拿大公民都能参加这次咨询讨论,保护加拿大不受外国干涉。

按照这种登记制度,代表外国政府为实现其一定目标而在加拿大进行活动的人士必须表明他们与雇佣他们的政府之间的关系。美国、澳大利亚等国家已经实行了类似的做法。

美国是在川普任内要求中国官方媒体在美机构作为外国政府代理人重新进行登记的。作为外国政府驻美国的代理机构,中国央视国际、新华社、人民日报、环球时报等中国官媒都必须将其资金来源、工作人员数目、外出采访活动等向美国国务院报备。

川普政府这样做是为了让中国官媒受到美国媒体在中国受到的同样限制。长期以来,中国当局对西方媒体实施严格的管控,禁止他们的记者前往西藏、新疆等许多地方进行采访。中国官员甚至还直接出面对西方记者的采访活动进行粗暴干涉。

加拿大政府对美国的做法并不赞同,一直没有跟进,直到这次中国干预加拿大选举的丑闻被揭露出来。

加拿大媒体最近报道了不少这类外国机构在加拿大的公关活动。没有公开姓名的情报界人士称,中国方面涉嫌干预了加拿大在2021年和2019年两次大选。

中国否认了加拿大方面提出的所有指控。加拿大总理特鲁多和加拿大情报机构拒绝对相关报道发表评论。但有关机密信息被泄露的事情正在受到调查。

特鲁多周一表示,他将任命一名独立的特别调查员就中国干涉加拿大选举一事展开调查。

自从媒体爆出了中国干涉加拿大选举的消息后,加拿大反对党向特鲁多施加压力,要求对此事展开公开调查。最近的一项民调显示,大多数加拿大人要求特鲁多对此事作出更加有力的回应。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 凄惨!中共最担心的事儿发生了
2 此人忽然死亡 震惊外界 习近平怎么看
3 张玉凤发声明 澄清她与毛泽东的多个传闻
4 习家军内部出大案 堪比林彪事件
5 刚刚 温庆运被执行死刑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
2 凄惨!中共最担心的事儿发生了
3 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
4 此人忽然死亡 震惊外界 习近平怎么看
5 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
6 张玉凤发声明 澄清她与毛泽东的多个传闻
7 惊传:中共三中全会要抓正国级政治骗子
8 以色列导弹袭击后,伊朗马上宣布…
9 郎平现身!国际排联尊重她,但中国排协…
10 习家军内部出大案 堪比林彪事件
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
8 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
9 川普就是美国的毛泽东 右撇子
10 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
10 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.