万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加总理特鲁多:在这个领域 中国胜之不武

www.creaders.net | 2023-04-29 15:33:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

加总理特鲁多:在这个领域 中国胜之不武

2023年4月21号,加拿大总理特鲁多在新闻发布会上宣布,德国大众集团的电动汽车电池生产厂家PowerCo SE计划在安大略省的托马斯建造一座规模巨大的电动车电池工厂。

加拿大总理特鲁多周五(4月28日)批评中国金属锂的生产过程中使用了“奴隶劳工”,并因此而成为了世界最大的金属锂生产国。

特鲁多是在纽约出席美国智库外交关系协会组织的一项活动时发表这番评论的。他说,加拿大拥有很大的锂金属藏量,但是中国在过去几十年中作出的战略选择使它成为了世界目前最大的锂生产国。

锂电池是目前各国生产的新能源汽车“电动车”上的核心部件。

特鲁多表示,加拿大没有使用奴隶劳工,这也导致加拿大生产的锂金属成本更高。

路透社引用特鲁多的话说,加拿大这样做是“因为我们提出环保责任是将其作为某种我们要实际遵守东西,因为我们依靠与土著人之间的合作支付给他们生活所需要工资,因为我们还要制定安保措施和安全标准。”

特鲁多还表示,“如果我们退出,其它势力就会进来。”“作为志同道合的民主国家和主要经济体,我们需要共同努力面对这个时刻。”

加拿大去年宣布要对关键性矿产的投资采取更为严格的政策,特别是对来自中国的投资。在新冠病毒大流疫期间,国际供应链受到了严重冲击,加拿大只好努力开拓国内供应渠道。

特鲁多说:“如果说大流疫教会了我们什么东西的话,这就是我们的供应链要具有韧性、要留有空间、要可靠。”

美国之前也批评中国在矿产和建筑等行业使用强迫劳工。去年,美国有关禁止进口新疆使用强迫劳工生产的商品的法律开始生效。

去年12月,美国汽车工人联合会呼吁汽车厂商将他们的整个供应链迁出中国新疆。英国谢菲尔德哈勒姆大学(Sheffield Hallam University)发表的报告说,几乎所有的汽车制造商都有很大的风险使用强迫劳工生产的产品。

中国否认新疆存在强迫劳工问题。新疆主要生产棉花,也生产全世界需要的大部分太阳能板所使用的材料。

美国劳工部在最近的一份报告中说,中国公司拥有、经营或者资助民主刚果的大部分钴矿。报告说,“我们的研究发现,制造锂电池所需要钴是由童工生产的。”

加拿大跟中国的关系从2018年加拿大逮捕中国科技公司华为的财务总监孟晚舟之后严重恶化。北京为了报复立即以间谍罪的名义抓捕了两名加拿大公民。

去年11月,加拿大下令三家中国公司从关键的矿业投资项目中撤资。中国方面指责加拿大将国家安全作为借口,破坏了国际商业和市场规则。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
2 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
3 江泽民低估了此人的能量 后果很严重
4 中国第一大忽悠,要完蛋了
5 最新!俄军已“完全解放”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
2 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
3 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
4 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
5 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
6 北斗星通:打破美56年垄断 一失误至今难盈
7 江泽民低估了此人的能量 后果很严重
8 朝鲜2少女遭公开批斗公开枪决 只因邻居举
9 三中全会前传言四起 老军头集体逼宫?
10 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
4 三峡风光 闲士9264
5 Woo!990万! Winston Sm
6 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴” 赵大夫话室
7 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
8 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
9 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
10 突破“茧房”还是自我“觉醒” 寂静之声
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
3 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 为何有反言论自由、反人人平等 不合群
6 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
7 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
8 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
9 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
10 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.