万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加拿大知名建商跑路 华人买家恐套牢

www.creaders.net | 2023-05-01 11:55:11  加拿大乐活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大知名建商跑路 华人买家恐套牢

买楼花最怕的就是开发商跑路。最近,加拿大一家名为Stateview Homes的建商就直接爆雷了,就连五大行之一的TD银行都被其拖欠了3700万加元的巨款,正对其提起诉讼。

这家爆雷的建商总部位于安大略省的多伦多地区,以“意大利建商”、“高性价比”等口号在当地打响了名声。TD银行控诉,自2022年4月至2023年3月期间,该建商策划了一起“高度复杂”、长达一年的“空头支票”(cheque-kiting)欺诈计划。

根据安大略省最高法院的文件,TD称,在过去一年以来,该公司从其公司及其他个人账户中开出了数千张空头支票,用于支付大笔款项。

具体是怎么做到的呢,据TD所说,被告公司惯用的手段是将支票先兑现到其TD的银行账户,通常情况下,银行会在核实结清前有条件地发放部分资金。被告则利用这个时间差,将可支取的部分迅速提现,然后取消支票,以防止资金真的转进账户。

就凭借这种简单粗暴的虚假交易,StateView Homes在一年内成功套取了37,028,055.73加元。

“对账户历史的审查显示,这似乎是一次高度复杂的空头支票欺诈,时间跨度为12 个月,涉及数十个账户,多家金融机构,”该银行在其索赔中表示。

TD 称,为了避免被发现,被告经常在 22 个账户中进行这些“虚假交易”,以制造新资金流入的假象。

涉及1400套房屋,多名债主上诉

中招的还不止TD银行一家。另有三家借贷方也在对StateView追债。StateView曾经以将在大多伦多地区开发房地产为名,向他们借了将近2亿加元。

加拿大知名建商跑路 华人买家恐套牢

示意图

其中两家债主,KingSett Mortgage Corporation 和 Dorr Capital Corporation,在索赔声明中称,StateView 没有支付开发费用和许可,也没有支付一个项目欠承包商的款项,并试图在未经贷款人同意的情况下出售另一个项目。

据悉,StateView在多伦多地区规划了共计1400多套房屋,大部分还是楼花,虽未建成,但已然售出。

据网友发布在Thread Reader上的帖子称,在爆雷之前,已有大批买家(大多数是华人(专题))乘车连夜前往售楼处排队购房。然而,此时业内都已经几乎传开了这家开发商要跑路的消息……

加拿大知名建商跑路 华人买家恐套牢

以该开发商的Nao Towns项目为例。一期共有96套单位,已经全部售罄。二期有76个单元,在爆雷期间仍在开售中。

StateView 出面否认了自己即将跑路,并在其声明中表示,它理解买家和贷方的担忧。该公司表示,它计划“完成目前在建的所有项目”。

然而,律师David Schatzker 表示,如果债主成功接管控制了StateView的财产,那买下这些楼盘的买家恐怕有钱房两空的风险。

Shatzker称,接管人可能会允许项目完成,而买家将能够完成购房。但是,如果接管人下令出售项目以偿还贷方,那么这些买家可能永远看不到他们购买的房屋或定金。

“如果项目没有完成,他们最终可能会蒙受损失,”Schatzker 说,“理论上他们可能会在某个时候起诉开发商,但StateView那边也可能不会剩下很多资金。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 40岁男相亲竟嫌女方丑 网友看到两人照片后
2 “刚刚,美国最后的阵地全线溃败”.....
3 传老军头要集体逼宫 中共军报发文“弹压”
4 这个大国可能要变天
5 中国女篮是怎么被撵下专机的?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 信号越来越危险 天真的要塌了
2 改变世界版图!习普重磅交易曝光
3 撒贝宁宠了7年的加拿大老婆 真面目被揭穿
4 朱令案现转机 中共最高检罕见受理
5 情报显示 朝鲜正准备在中国等地发动恐怖袭
6 北京有得追了!昨天,一次历史性的飞行发生
7 4条高铁 票价最大幅度上涨 不少网友大
8 中俄首次!习普重磅交易开始显露锋芒
9 华人当场傻眼 出借Costco会员卡 惨被警察
10 40岁男相亲竟嫌女方丑 网友看到两人照片后
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 冥冥善恶终有报——回顾世纪审 流岛
4 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
5 三峡风光 闲士9264
6 “都是我的好学生!” Winston Sm
7 1944年,飞虎队员拍摄的彩色昆 弓长贝占郎
8 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
9 Woo!990万! Winston Sm
10 妖妖旧贴汇总第10-1页 屙文哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 误入美帝歧途的海华有救了/人 体育老师
3 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
6 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
7 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
8 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
9 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
10 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.