万维读者网 > 加国要览 > 正文  

从一名加拿大高中生的日常烦恼和快乐说起

www.creaders.net | 2023-05-04 19:28:19  加拿大CTV | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,从英文媒体读到一位加拿大11年级高中生撰写的文章,很有感触,因为笔者家中也有相同年龄、相同经历的孩子。之前,总是听说学生在加拿大学习很轻松,就是放羊一般地玩而已。

图片来源:CTV News

但是随着孩子长大,上了初中、高中,面临上大学,老师留的作业越来越多,学习压力越来越大。如果说轻松,也真是只在小学而已。所以说,小学的时候,多让小孩开心地疯玩吧,那是他们学生时代最无忧无虑的时光。

与国内学生不同,这里的孩子为了考取理想的大学,除了完成一门又一门的作业,还要做义工,打工,许多努力进取的学生常常忙得不可开交,以在申请大学的时候拥有优秀的成绩及接触、服务社会的经验。笔者的女儿也是如此,周末经常会安排做一天义工,打一天工,还要和好朋友社交,学校的作业只好挤出时间写,再加上作业写得极其认真,追求完美,熬夜当然是不可避免的。

去年圣诞假期前,各科老师留的作业丝毫不见少,有次熬夜写作业到凌晨3、4点,早上起床后再去上学。结果一放假,女儿和同样辛苦写作业的好友都病倒了。看着让妈妈心疼,都想到学校抗议学业负担太重了,这是发生在加拿大学校的真实事情,是不是让一些以为加拿大学生就是玩的人,感觉不可思议?

孩子进入11年级后,即将上大学,和国内高中生一样学习和精神压力都非常大。女儿和身边的好友们变得十分务实,对未来的职业和生活充满实际性的考虑,也极其在意自己的学习分数。难怪他们如此,周围的现实紧紧包围、影响着这些逐渐成年的孩子。正如英文媒体中那位加拿大11年级高中生所描述的:

“我所有的同龄人都对未来很着迷,与朋友的10次谈话中有9次是关于大学,我们梦想的工作或我们高中毕业后想追求的”;

“我需要数学95分才能被提前录取的绝望哀号,以及我甚至无法进入我的安全学校这类抱怨,从上学期开始就困扰着我的朋友圈。我看到12年级的朋友们纷纷收到新的大学录取通知书,而我也将在一年后成为他们的样子”;

“我的笔记本电脑上已经贴满了与大学有关的贴纸,我甚至不知道是否会申请这些学校,而且我的日记中包含了更多页面,用于计算被大学录取需要的成绩”;

“最近我意识到,如果总考虑未来,就无法活在当下。我发现自己完成学校任务和作业的目的是为了获得被大学录取的好成绩,而不是因为我想学习。之所以会参加自己完全不感兴趣的那些课程,仅仅是为了提高我的平均分数……我上学不是为了学习,而是为了上大学”。

同样的困扰在笔者孩子身上也发生了,我一边看她辛苦写作业,一边听她抱怨自己多讨厌这个课程,即使最后获得的分数不错。由于对分数的极其关注,孩子的心情时常受影响,一会儿高兴,一会儿沮丧。看来在哪个国家生活,分分分都是学生的命根!

与中国高考不同,这里的高中生申请大学,要看不同学科的平时成绩及总成绩平均分。因此,日常的作业、考试都很重要,但一些学科的老师评分很主观,对有的学生来说并不公平,他们会有个人偏爱的学生。从女儿的牢骚中也能听出,个别老师挺糊涂,打分不严谨,你去找他或她询问分数的问题,他们居然会说,“哦,之前打错了分数,事实上应该是这样这样”。怎能如此草率,他们的评分有可能影响某个孩子的未来之路啊!

图片来源:APRIL DELA NOCHE MILNE

处于青春期的孩子,也有他们简单的快乐,那种不用考虑未来,为分数烦恼,只尽情享受青春的纯粹快乐。这种快乐对于经历数年新冠疫情的青少年来说,尤其珍贵。几个月前,女儿学校举办了舞会,女孩们打扮精致,穿上漂亮的裙装,男孩们也认真着装一番。举行舞会的那天天气寒冷,笔者把女儿送到学校的时候,看到一个又一个穿着清凉的女孩们像小鸟一般跳下父母的车,开心地朝学校大门跑去。

从女儿给我展示的照片可以看出,他们那天在舞会上玩得非常兴奋、激动。这是一场久违的舞会,本来每年都会举行的学校舞会,疫情三年后终于重现!再见了口罩,再见了社交距离,再见了小心谨慎、压抑重重的学习生活。舞会上疯玩的孩子,有了年轻人该有的青春飞扬!

在英文媒体的文章中,那位加拿大高中生也是这样描述的:“当我在舞会上与200名汗流浃背、荷尔蒙旺盛的少男少女共舞时,我有一种久违的感觉:我正活在当下,我们都活在当下。我并不担心我的未来,因为与那一刻并不相关,重要的是我们还年轻。唯一要担心的是太高的高跟鞋引起的水泡,和我们牙齿上的口红污渍。我们都在舞池里陶醉于青春期的幸福,脑子里没有一个关于未来的想法。我们中的大多数人甚至没有完成那天学校布置的家庭作业 ”……

已经身为父母的我们,仍然记得学生时期的苦读、劳累,以及对未来的期盼和迷茫。这种有无数可能性,烦恼和快乐并存的生活,其实正是每个少男少女必然经历的事情。等一切过去,我们会想念那段时光,连当时的苦楚都是甜的。所以,如女儿一样的学生们,踏踏实实、认认真真走过年轻时的每个日子吧,未来也许和你设想的并不一样,你的梦想也不总能实现,但付出的每份努力,都是宝贵的经历。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
2 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
3 江泽民低估了此人的能量 后果很严重
4 中国第一大忽悠,要完蛋了
5 现场曝光!气氛紧张,习与冯德莱恩针锋相对

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭丽媛在中央军委的新职务曝光
2 中国边境检查站女警太过甜美 意外网络爆
3 “金字招牌”垮了 一尊又沦笑柄
4 第一批搬去新加坡的中国中产,今年已经破产
5 俄乌战争,会以我们意想不到的方式结束
6 北斗星通:打破美56年垄断 一失误至今难盈
7 江泽民低估了此人的能量 后果很严重
8 中国第一大忽悠,要完蛋了
9 朝鲜2少女遭公开批斗公开枪决 只因邻居举
10 三中全会前传言四起 老军头集体逼宫?
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
3 吕洪来:中共二十届三中全会的 老陆
4 三峡风光 闲士9264
5 Woo!990万! Winston Sm
6 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴” 赵大夫话室
7 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
8 中共这次该倒大霉了! 山蛟龙
9 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
10 突破“茧房”还是自我“觉醒” 寂静之声
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 妙趣横生看台湾圆山大饭店 花蜜蜂
3 马斯克的无人驾驶系统即将修成 雷歌747
4 抗俄援乌:美国史上最划算一场 马黑
5 为何有反言论自由、反人人平等 不合群
6 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
7 灭掉胡锦涛团派 邓江习一脉相 胡亥
8 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
9 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
10 俄乌战争何时了,军援值多少? 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.