万维读者网 > 加国要览 > 正文  

中共外交官被驱逐内幕 加拿大“杀鸡儆猴”

www.creaders.net | 2023-05-08 20:07:06  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大政府8日宣布驱逐中共驻多伦多领事馆外交官赵巍,此举有“杀鸡儆猴”的意味。加拿大外长警告所有外交官,不会容忍任何干涉加国内政的行径,否则将被驱逐。

中共外交官被驱逐内幕 加拿大“杀鸡儆猴”

赵巍资料照片

  中共外交官威胁加拿大议员遭驱逐

  加拿大外交部长赵美兰(Mélanie Joly)在一份声明中说,“加拿大已经决定宣布赵巍先生为不受欢迎人物。”赵巍被指控收集一名加拿大国会议员及其亲属的信息,他被要求在限定时间内离境。

  “这个决定是在仔细考虑了所有影响因素之后做出的。我们坚信捍卫我们的民主是最重要的。”赵美兰表示。

  她强调,我们不会容忍任何形式的外国干涉加拿大内政行径。驻加拿大的外交官已被警告,如果他们从事此类行为,他们将被遣送回国。

  驱逐中共外交官使加中紧张关係进一步升级。赵美兰上周曾表示,驱逐行为可能促使中共做出威胁加拿大人安全和国家繁荣的行为。但现在她表明,值得冒这个风险。

  加拿大《环球邮报》5月1日援引加拿大安全情报局(CSIS)的一份机密文件指出,一名中共公安部官员在寻找一名加拿大国会议员亲属的信息,“他们可能在中国,以进行进一步的潜在制裁”。

  报告说,这“几乎可以肯定是为了拿这位国会议员做样板,以阻止其他人采取反中立场”。

  一名国家安全消息人士表示,被中共瞄准的议员是保守党议员庄文浩,而中共驻多伦多总领事馆的外交官赵巍是此行动的负责人。

  庄文浩在2021年发起了一项动议,认定中共对维吾尔人实施种族灭绝。中共的威胁计划曝光后,庄文浩对此“深感失望”,批评特鲁多政府不作为,并敦促政府将中共外交官赵巍驱逐出境。

  CSIS报告指出,中共通过其统战部管理的外交官和代理人,渗透华人社区,动员社区成员成为政治影响者,向加拿大政府施加压力,以支持北京的利益。

  中共驻加拿大使馆发言人5月8日回应称,加拿大指控中共“干涉内政”毫无根据,是政治操弄,中方将作出回击。

  中领馆是间谍机构 美国关闭中共驻休斯敦总领事馆

  中共设在各国的领事馆被广泛认为是间谍机构的一部分,早已引起各国警惕。2020年7月,美国政府关闭了中共在休斯敦的总领事馆,并要求中共外交官限期离境。这起事件是美中关係大转折的标志性事件。

  美国国务院表示,中共休斯敦领事馆是中共政府发展留学生间谍、获取经济和军事情报的“司令部”。关闭该领馆是为"保护美国知识产权和美国人的私人信息"。

  时任美国国务卿蓬佩奥指出,中共驻纽约领事馆也是间谍活动中心,并警告美国政府可能会调查更多为中共提供情报的人。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
2 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
3 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
4 动真格了!中国人口第一大省开砸铁饭碗
5 以色列导弹袭击后,伊朗马上宣布…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 余茂春惊人预告 习近平的噩梦要来了
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 玩弄北京于股掌 习近平首度破天荒教训金正
5 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
6 何时打台湾?传习军委会议说了8个字
7 中国力推免签 2024第一季出入境人次破1
8 突发!直升机坠毁 国防司令等10名高级军官
9 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
10 乌军战线快要崩溃了 俄军惊人坦克曝光
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
5 谁是中国人? 谢盛友文集
6 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
9 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
10 川普就是美国的毛泽东 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
6 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
7 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
8 去......化 山蛟龙
9 暴力,自由的唯一杀手 施化
10 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.