万维读者网 > 加国要览 > 正文  

外媒:中加互逐外交官 两国紧张关系再次加剧

www.creaders.net | 2023-05-10 15:57:02  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论



赵巍(左)及甄逸慧(右)分别被加拿大及中国列为不受欢迎人物。网图

5月10日出版的法国各报头版主题纷纷聚焦国内事务。法国经济部长下属主管公共帐务部长级代表阿塔尔(Gabriel Attal)周二推出打击逃税计划;这是右翼大报《费加罗报》和法共《人道报》共同关注的焦点;天主教《十字架报》和经济《回声报》聚焦的话题围绕住房问题展开:面对愈加严苛的贷款条件、以及更加严格的监管措施,法国民众的住房要求越来越难以得到满足,政府即将推出的复苏计划备受各方期待;左翼倾向的《解放报》重点报道内政部长达尔马南宣布要求警察局未来禁止极右翼示威活动引发反响。

中加互逐外交官,两国紧张关系再次加剧

中加两国紧张关系继续加剧,加拿大驱逐一名中国外交官的翌日,北京立即做出反制,5月9日星期二,中国外交部宣布:加拿大驻上海总领馆领事为“不受欢迎的人”,要求她在5月13日之前离开中国。

最近数年来,中加两国关系一直处于紧张状态。2018年,加拿大警方应美国政府司法互助要求,逮捕了在温哥华转机的华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟,引发北京愤怒。中国随后监禁了两名加拿大公民。虽然各方人员在经过谈判后均已获释,但两国关系却严重受损。去年,加拿大遵循美国对其亚洲竞争对手的不信任立场宣布:出于对国家安全的考量,禁止在本土的5G系统中使用华为与中兴产品及服务。

《解放报》指出:中国外长秦刚本周到访加拿大盟友-欧洲之际,中加发生相互驱逐外交官事件,是两国关系五年来急剧恶化的最新一幕。

渥太华不断指责中国涉嫌侵犯人权的做法,进一步加剧了两国的紧张关系。2021年,加拿大国会议员通过一项不具约束力的动议,称中国对新疆维吾尔少数民族的镇压等同于“种族灭绝”,并通过议案,准备收容1万名逃离中国并继续受到北京“恐吓”的维吾尔族难民。

2022年11月,加拿大总理特鲁多与中国国家主席习近平在印尼举行的G20峰会上发生争执,将两国之间的不信任气氛暴露无遗。此后,两国关系继续恶化。今年3月,加拿大总理任命前总督调查中国涉嫌两次干预联邦选举的指控。

《十字架报》强调:加拿大驻上海总领馆领事甄逸慧遭驱逐是加拿大揭露中国干涉该国政治引发的后果。北京涉嫌在加拿大2019和2021年的两次选举中,试图通过资助竞选和候选人的做法来影响选举,遏制对中国立场更强硬的庄文浩所在保守党的胜利。中加相互驱逐外交官的做法令多年来一直很糟糕的两国关系再次恶化。

《回声报》注意到:在中国驻法大使的言论引发争议后仅事隔两周,又一名中国外交官被推上风口浪尖之上。但是这一次,并非由于他的表述受到指责,而是其涉嫌试图恐吓加拿大保守党国会议员庄文浩以及他在香港的亲属的做法。

加拿大《环球邮报》引述机密文件以及未披露姓名的安全信息来源指出:中国情报机构将庄文浩及其亲属作为恐吓的目标,以儆效尤。而中国驻多伦多总领事馆领事赵巍被指与此事有关。因此对其下达了逐客令。

此一事件发生的背景,依旧是两国关系持续处于紧张状态。最近,加拿大警方宣布破获了中国在该国的多个非法警察站,这些机构的使命是骚扰侨民。

英国大臣到访香港引发强硬派非议

《回声报》报道了英国商业及贸易部国务大臣庄敦文(Dominic Johnson)结束对香港为期三天正式访问的消息。这次访问显现了英国对北京的调门发生了新的变化,此举遭到英国保守党强硬派的指责。

这是2018年以来英国政府高官首次到访香港,也是香港国安法生效以来的首次访问。报道认为,这次访问凸显了一个新的迹象,表明在经历了数年的极度紧张关系之后,伦敦正在软化其对中国的立场。

在3天的访问时间里,庄敦文与香港官员以及企业代表举行了紧锣密鼓式的会谈,颇令香港与北京感到满意。但是却在英国引发非议。庄敦文返回英国后,将面对保守党内部的强烈批评。指责之声主要来自主张对北京采取强硬路线的阵营。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 老习等不及了!传三中全会再次修宪
2 老美动“杀”心 叫习如何招架
3 大批华人被逮捕!美国土安全部宣布“红钩计
4 机场厕所惊见弃婴 所有女乘客遭逼脱内裤
5 朱令父亲突然亮剑 致信最高检要求重启调查

48小时新闻排行榜 更多>>
1 时代的灰终于落到公务员头上
2 老习等不及了!传三中全会再次修宪
3 凄惨!中共最担心的事儿发生了
4 张玉凤发声明 澄清她与毛泽东的多个传闻
5 此人忽然死亡 震惊外界 习近平怎么看
6 谷歌女员工抖音炫耀公司福利 结果半夜就被
7 习家军内部出大案 堪比林彪事件
8 中国驻加拿大大使突然离任回国
9 刚刚 温庆运被执行死刑
10 三位院士:99%血栓无征兆,记住一字,一生
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
2 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
3 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
4 周傥:理性反省和重新认识乌克 万维网友来
5 川普就是美国的毛泽东 右撇子
6 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
7 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
8 谁敢买中共国的电动车? 山蛟龙
9 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
10 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 亚洲的乌克兰其实不是台湾,而 随意生活
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 在言论管控大搞一言堂方面,中 爪四哥
6 乌克兰呀,你太让人失望了! 山蛟龙
7 一只小鸟的咏叹 木桩
8 海一代选民:多少人视民主党为 随意生活
9 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
10 解密: 千年之计“一盘大棋”崩 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.