万维读者网 > 加国要览 > 正文  

90岁前总理谈特鲁多是否应该下台?非常简单…

www.creaders.net | 2024-01-16 14:44:56  加拿大都市网 | 0条评论 | 查看/发表评论

1月11日刚刚过了90岁生日的加拿大前总理克雷蒂安(Jean Chretien) ,在接受CTV专访时,谈到了特鲁多是否应该下台的问题,称退出政坛的决定很简单,但也是一个“非常私人的决定”。

克雷蒂安周日接受了CTV主持人Vassy Kapelos的专访,讨论了加拿大的变化,何时离开政坛,以及如何与政治对手合作等问题。

克雷蒂安曾担任加国总理长达10年之久。本周,他迎来90岁生日。不久前,他还庆祝了担任总理30周年和成为国会议员60周年。

“在我这个年纪,我过得很开心,”克雷蒂安说。

克雷蒂安于2003年12月辞去自由党领袖和总理职务。

而现任总理特鲁多坚称他计划在下届大选中再次参选,到那时特鲁多的任期也将达到10年,但目前特鲁多是否会辞职将权力交给新人的猜测甚嚣尘上。

对此克雷蒂安表示:“应该由他来决定……什么对他是最好的,什么对党是最好的,什么对国家最好。这是一个非常私人的决定。”

90岁前总理谈特鲁多是否应该下台?非常简单…

但当被问及做出这个决定有多因难时,克雷蒂安说:“很容易。”

“你必须做出正确的决定,”他说。“决定就是决定。”

他补充说,争论的双方都有很多人试图影响特鲁多的选择,但这是政治,“你必须接受”。

主持人Kapelos问,如果特鲁多征求他的建议,他会说什么。克雷蒂安说,“他不会问我,那为什么要争论呢?”

克雷蒂安的总理高光时刻

克雷蒂安列出了他认为在其担任总理期间最重要的三个重大决定。

他说,第一个目标是平衡收支,使国家摆脱 420 亿元的赤字,然后连续五年实现平衡预算。

其次,继1995年魁北克公投之后,正在通过《澄清法案》,该法案规定了公投规则。

“很多人说‘不要这样做,你会引发风暴’,但风暴并没有发生,”他说。

“另一个决策是我对伊拉克战争说‘不’,”他补充道。 “这是一个非常重要的决定,表明我们不是美国的第 51 个州,而是一个独立的国家。”

90岁前总理谈特鲁多是否应该下台?非常简单…

与反对党合作

在本周克雷蒂安的生日庆典上,前保守党总理哈珀发来了一段祝福视频。

“他甚至为我唱歌,”克雷蒂安说。“你知道,人们认为我们是敌人。不。我们是对手,不是敌人。”

他说,从政几十年,他明白了这就像打冰球:不管冰场上发生什么,“之后我们一起去喝杯啤酒。”

“这就是生活,”他补充说。

克雷蒂安说,即使存在分歧,与下议院不同党派的合作对于讨论想法也至关重要。

“事实上,在很多方面,对你面前的人表现出友好更容易,”他开玩笑说。 “他们并不是想从后面取代你。”

克雷蒂安还表示,回顾过去,更容易看到哪里有友谊,每个人都在努力为国家做得更好。

加拿大和政治发生了怎样的变化

当被问及对现今政治的看法,以及人们的愤怒和沮丧时,克雷蒂安说,自从他执政以来,这方面没有太大变化。

他说,人们总是有理由感到不满,当他成为总理时,加拿大的利率和国债很高,他强调,尽管存在生活成本危机,加拿大目前的债务与GDP之比在七国集团中是最低的。

“与其他国家相比,加拿大做得相当好,我过去常说的是,当我审视自己时,我感到绝望,但当我比较自己时,我感觉非常好。”

克雷蒂安补充说,事情往往看起来比实际情况更糟,因为坏消息会吸引人们的注意力。

“我们必须现实一点,正视生活,尽自己所能,”他补充说。“我总是尽力而为,也许对有些人来说,我的成绩还不够好,对此我也无能为力。”

(图CTV)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 钢琴崩盘了,彻底崩盘了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
6 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
7 人事震荡 事故频发 王毅悬了
8 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
9 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
10 惊悚!萝莉岛内部玩乐照片+细节曝光
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
6 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
7 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
2 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
3 台湾问题,有四点 随意生活
4 繁花,不值得多看。 倩影
5 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
6 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
7 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
8 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.