万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加拿大点名85家中国研究机构:危及加拿大国安

www.creaders.net | 2024-01-17 18:19:54  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大公布一份"敏感技术研究领域清单",点名来自中国、俄罗斯和伊朗三个国家共103家机构对加拿大造成国安风险,其中来自中国的就有85个。

渥太华称,如果与名单上的机构合作,将无法获得联邦资助。

忧虑具有敌意的外国势力窃取知识产权,渥太华明确了加拿大学术单位与外国机构合作的规则,要求加拿大研究人员避开与中国、俄罗斯和伊朗的研究组织,否则无法获得联邦资金。

周二公布的名单上包括85间中国机构,有中国国防科技大学、中国人民解放军军事科学院、北京航空航天大学、哈尔滨工程大学、湖南大学、四川大学、天津大学及西安工业大学等。

这份清单上列出了必须受到保护的敏感技术研究领域清单,包括人工智能、量子科学、生物技术、航空航天等11个领域。

声明强调 “加拿大研究和开发很重要的先进和新兴技术,可能引起外国和非国家行为者的兴趣,他们试图窃取加拿大的技术优势。”

去年十一月,创新部长商鹏飞 (Fran?ois-Philippe Champagne) 在众议院科技研究委员会上已预告即将推出规范细节,当时他说:“人们不仅试图获取我们的知识,还试图窃取我们的数据,掠夺我们的知识产权,这就是为什么我们要推出一系列工具,做出预防措施,保障我们国家安全。"

加拿大点名85家中国研究机构:危及加拿大国安

去年一月,加拿大《环球邮报》根据美国战略情报公司 Strider Technologies Inc. 提供的研究发现,滑铁卢大学、多伦多大学、不列颠哥伦比亚大学和麦吉尔大学等五十所加拿大大学的研究人员在2005年至2022年期间与中国军方有关的科学家合作发表了许多论文。仅是最近的五年,加拿大十所顶尖大学的学者与中国军方就发表了超过两百四十篇联合论文,主题包括量子密码、光子学、太空科学等。

美国和加拿大的情报机构多年来不断对北京掠夺知识产权和先进科技的问题发出警告,终于渥太华有了明确规范。

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)说:“我们知道加拿大是被中国机构掠夺科技和知识产权的受害者。这个新措施清晰了游戏规则,我很高兴现在学术研究者都能更关注当前面对的挑战。”

渥太华还宣布斥资五千万元创建一个研究安全中心,帮助学术机构应对新的限制。各大学纷纷表示将研究这份名单,做出相应措施。

中国驻加拿大大使馆批评加方,以 “莫须有”的国家安全风险为借口,将正常科技交流合作政治化,破坏中加两国科技界的开放、信任与合作。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 全部搬走?富士康彻底不玩了
2 中国突然恢复发布青年失业率
3 胡海峰升官恐另有隐情
4 李强话音刚落 就被打脸了
5 菲总统贺赖清德胜选 用词惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全部搬走?富士康彻底不玩了
2 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
3 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
4 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
5 中国股市持续暴跌后突传重要信号
6 全球军力排名出炉 陆媒不服:怎么可能输给
7 惊悚!萝莉岛内部玩乐照片+细节曝光
8 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
9 这次 北京算是碰上硬茬了
10 近十年来中国社会所发生的一切 祸根在这儿
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
6 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
7 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
8 繁花,不值得多看。 倩影
9 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
10 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
5 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
6 万维博客也有舞弊? 老農民
7 蒋介石蒋经国两爷子搞起来的! 花蜜蜂
8 台湾独立之三定律 随意生活
9 简说台湾地位和台湾大选 转个帖
10 统一与分裂,孰优孰劣? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.