万维读者网 > 加国要览 > 正文  

四处喊冤!华人大妈因一“旧箱子”被判12年监禁

www.creaders.net | 2024-01-21 15:36:30  华人生活网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2022年5月,出国旅游回来的华人黄老太太出现在加拿大机场,很快就被海关人员关注并锁定,随后在其身上翻出了大量违禁品。

虽然至今四处喊冤不承认自己有罪,但1月17日,61岁的黄肖英(Jenny Siaw Ying Wong)还是被法庭判量刑12年监禁。

黄肖英听到判决后满脸失望地坐在被告席上,不发一言。

2022年,黄从加拿大BC出发后前往南非旅游,短途旅行结束后,就返回了蒙特利尔特鲁多机场。边境人员从她携带的行李箱里发现了近5公斤海洛因!

这是一批精纯的毒品,纯度在“48%至51%”,如果按照市场每份0.05克零售价算,总价值接近$200万!

黄老太太在机场被捕时,坚称自己什么都不知道,而这批毒品之所以到了她的行李中,她还给出了一个奇怪的解释。

黄老太太表示自己从中国移民到加拿大,自20世纪90年代以来,一直居住在大温哥华地区,自己也加入了加拿大国籍。

她表示自己过去20年都在华人旅游公司工作,后来疫情来了就不干了。

四处喊冤!华人大妈因一“旧箱子”被判12年监禁

Jenny Siaw Ying Wong est accusée d’importation de près de 5kg d’héroïne saisis à l’aéroport. Photographie prise le mercredi 6 décembre 2023 au palais de justice de Montréal. PHOTO MICHAËL NGUYEN PHOTO MICHAËL NGUYEN

2022年她选择前往南非作短途旅行,主要目的是为中国公民寻找当地组织导游服务的机会,她表示自己就是想让区南非旅游的华人能够旅途更顺利。

这次旅行一切顺利,但是在约翰内斯堡时,她的行李箱坏了。她辩称自己语言不好,所以不知道在当地哪里能买到新的手提箱。

于是她找到酒店前台,酒店常有游客丢失行李箱,有的地方会收起来失物招领,长时间没人认领就作为了闲置。

按照她的说法, 酒店第二天就给了她一个漂亮的“失物招领”款手提箱。

她说自己注意到了手提箱里有一个袋子和一个活页夹,但是并没有理会,于是打包就返回了加拿大。

虽然匪夷所思,但是黄老太太坚称这一切就是这么不真实的发生了。

在被捕后,其被关押在蒙特利尔,法院进行了多次短暂的听证会,黄老太太一直保持沉默,但是面对陪审团时,她的说辞越来越令人怀疑。

黄在法庭表示,自己的梦想就是帮助华人前往非洲旅游,但是问及她的退休金,以及组织这些活动的启动资金时,她又辩称这是另外一个中国朋友借给她的,但是对于这个朋友的细节她却说不出来。

随后她被问及南非旅游景点,作为20年旅行社从业人员她却讲不出来自己此行到了哪里。她给出的解释是自己一到南非就生病了。她表示,记得“去过一次野生动物园游,我记下了一些名字,但那是很久以前的事了,因为我年纪大了。”

黄老太太在法庭上请了中文翻译,她一再表示自己英文不好,所以在南非听不懂对方说什么,即便她在加拿大已经住了几十年,英文依旧不行。

但这一切都没有改变陪审团最终的判断。

尽管在庭审上,黄的辩护律师David Petranic表示,“我们谈论的是大量的海洛因,这位女士并未参与任何犯罪组织,除了运输,没有人指望她去销售毒品,”

在不到3个小时的时间内,黄肖英还是被判有罪。

本周三,黄肖英再次在蒙特利尔法院出庭,并接受量刑宣判。控方和辩护方都向法官建议量刑12年监禁。

“在这种情况下,这种判罚是合理的,”法官说道。

黄肖英随后被转移到了Joliette监狱,但因为她已经是加拿大公民、且常居地是大温,黄肖英可以申请调回本省的监狱服刑。

在本案中,这位华人大妈是否真如她说不知情带货,显然法庭已经给出了否认。

不过现实生活中,帮忙带货一直存在华人圈中。有人是为了钱”知法犯法“,而人确实是帮朋友个忙,抹不开面子。

四处喊冤!华人大妈因一“旧箱子”被判12年监禁

此前新闻曾报道,2名华人受朋友委托带两箱红酒回中国,海关入境边检人员当场查出红酒中藏有毒品(液体含可卡因)!经审讯嫌疑人吴某(女,25岁)称,她回国前一天,她们的朋友林某委托将2个存有 “红酒”的行李箱携带入境。并支付了约500美元的"劳务费"。

四处喊冤!华人大妈因一“旧箱子”被判12年监禁

还有媒体报道称,有些华人社区帮忙带东西,明码标价,已经成为了一条产业链。

四处喊冤!华人大妈因一“旧箱子”被判12年监禁

领事馆也曾发布重要提醒,郑重提醒中国留学生切勿贪图小利代收不明快递或邮包。无论知情与否,均可被控走私及滥用毒品罪。

四处喊冤!华人大妈因一“旧箱子”被判12年监禁

很多人以为“不知者无罪”,其实不然。

携带违禁品进入任何一个国家一经发现,都会受到法律制裁,轻则罚款、没收,重则可能面临官司和牢狱之灾。

快到农历新年了,往返两国探亲旅游的民众增加,大家一定要注意这点。

人在海外,别人委托带的东西,该拒绝时就要拒绝!不要想着“人肉快递”有偿挣钱,任何时候都是安全第一;而作为朋友,也尽量别主动提出类似要求。

在机场时也要多加小心,不要帮不熟悉的人装东西,也要警惕自己的行李被人偷放违禁物品。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海里的高干子女们
2 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
3 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
4 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
5 刚刚一架客机坠毁 机上人员生死不明

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
2 中南海里的高干子女们
3 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
4 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
5 中南海出现罕见一幕 有人快要撑不住了
6 清华夫妻命案最新:数周前女方打算离婚....
7 “每人只能买2个”在美国掀起热潮
8 画面曝光 你死我活的传言是真的?
9 两大危机难解 习误判连连
10 刚刚一架客机坠毁 机上人员生死不明
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
7 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
10 香港要崩盘了! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
7 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
10 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.