万维读者网 > 加国要览 > 正文  

温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资背景

www.creaders.net | 2024-01-23 15:45:39  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

2018 年十几家公司和个人投资者以 1.72 亿元的价格购买了温哥华市中心哈罗街 1045 号 (1045 Haro St.) 的地块,市场分析师指出,这是当年大温哥华地区价值最高的销售之一。

根据《环球邮报》和《温哥华太阳报》报道,此集团业主与开发商和建筑师合作,想将这个西区场地变成 2 座大楼 — 一座是该地区最高的55 层公寓大楼,另一座是 15 层高的建筑,专门用于出租单元,外加一个日托中心设施和新的公共广场。

但该项目已处于破产管理阶段,一名法官最近裁定必须出售该物业,以便偿还积欠满地可银行 (BMO) 9500 万元债务。

BMO 在请愿书中表示,该房产的业主欠其本金 8,270 万元,外加从 2023 年 10 月 16 日开始每天支付 24,000 元的利息费用。

法官 Shelley Fitzpatrick 指定德勤重组公司 (Deloitte Restructuring Inc.) 管理该房产,并有权出售该房产以偿还 BMO 贷款。

2022 年 7 月,温哥华市议会批准了该地块业主与 Intracorp Homes 合作的计划,建造 450 套市场公寓和 66 套出租单位。 此项目属于西区社区规划范围内。

贷款借款人在法庭文件中表示,他们没有申请开发许可证,“原因有很多,其中最重要的是满足温哥华市在保护景观走廊方面的要求所面临的挑战。”

市政府工作人员拒绝了建造 580 英尺大楼的提议,因为它可能会使罗布森街 (Robson Street) 被大楼阴影覆盖,并遮挡受城市政策保护的山景。

开发商提出了一个圆滑的三角形来解决这些限制。

温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资背景

图:Google Map

温哥华最贵地皮业主宣告破产 牵出神秘中资背景

(Patkau Architects 设计出的两栋新大楼模拟图。)

终究这个开发项目一场空。

该房产目前估价为 9,800 万元,土地上包括一栋 1980 年代的七层公寓大楼。法官判决称,2 月 24 日之后即可上市销售。

这个项目的集团业主中包括一些华裔,其中最受嘱目的是邹康俞(Kang Yu Canning Zou,音译)、其妻子董伟(Wei Dong,音译)以及他的父母邹伟 (Wei Zou,音译)和于夏 (Xia Yu,音译)。

集团业主之一 - Treasure Bay HK Ltd 于 2021 年提出诉讼,指控邹康俞从该集团其他合作伙伴处获得了 2500 万元的预付款,但没有提供足够的担保。

该诉讼还指控邹康俞是前中国民生投资集团公司董事长董文标的女婿,“利用家庭关系”获得贷款。

这份长达 16 页的索赔声明指控了许多其他违反“信托义务”的例子。

邹康俞和诉讼中提到的其他人于 2022 年 12 月提交了一份答辩书,否认了 Treasure Bay HK Ltd 的所有指控。

邹康俞之前是 CM 加拿大资产管理公司(CM (Canada) Asset Management)负责人,这是一家总部位于温哥华的投资公司,由中国巨擘中国民生投资集团(China Minsheng Investment Group)支持。

邹康俞曾在加拿大媒体上获得关注,因为他主导的 CM 加拿大资产管理公司于 2017 年曾收购了松鸡山度假村(Grouse Mountain Resort),然后在 2020 年出售。

但松鸡山的买卖后来涉及案外案,有法庭文件指出华裔商人李家斌(Jia Bin Li)与被告邹康俞,2016 年就收购松鸡山度假村一事,建立投资合作关系。

在此期间,由邹康俞代表李家斌,两人共同拥有这次收购松鸡山度假村的60%股权,而另外40%则归CM International Capital Limited(CMIG)所有。作为收购该项目的投资收益,原告 - 即李家斌的公司将获得度假村的30%利益。

李家斌随后控告邹康俞多次经由贷款和发行股票的程序而变更公司实体,最后 2018 年邹康俞竟成了唯一的股东兼董事,他完全不知情。李家斌控告邹康俞等人欺诈、要求赔偿。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
3 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
4 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
5 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 接班人的下场要落到他头上?
2 习近平暴瘦 2024预言与异象即将应验?
3 留学生数量大跌,中国学生为什么不愿意出国
4 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
5 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
6 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
7 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
8 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?
9 谷歌杀妻陈立人曾发帖:妻子搧耳光 我开始
10 我们活在不一样的中国:在华外籍人士真实生
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
9 国际金融中心---国际金融中心 山蛟龙
10 机场贵宾室的烤鸭! 侠客9
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 川普简直是道德灯塔 白草
9 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
10 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.