万维读者网 > 加国要览 > 正文  

总裁为加拿大央行献锦囊 无须高息就可降低通胀

www.creaders.net | 2024-01-24 22:25:43  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论

Ted Rechtshaffen是TriDelta Private Wealth的总裁、投资组合经理和理财规划师,这是一家专注于投资咨询和高净值财务规划的精品财富管理公司。#2024宏观展望#

Rechtshaffen指出,根据加拿大央行的说法,通货膨胀是经济的大恶魔。为了使通货膨胀率要降至2%,加拿大央行采用了提高利率的手段。

虽然加拿大央行认为这可能会使数十万人失业,但仍然认为这是值得的。这可能会使加拿大人在他们的抵押贷款上多花数十亿加元,但这是值得的。

通货膨胀就是这么阴险,所以必须加以控制,即使这意味着对大很多人造成巨大的代价。

Rechtshaffen指出,如果驯服通货膨胀是目标,还有其他几种方式可以实现。为此,Rechtshaffen给出了以下5条建议。

第一步:降低抵押贷款利息成本

12月份,消费者价格指数上涨了3.4%。作为CPI的一个组成部分,抵押贷款利息成本同比增长了28.5%。如果没有抵押贷款成本的增加,2023年下半年的CPI将在2%到2.5%的范围内。

这里的简单解决办法是降低抵押成本,这样就能降低通货膨胀。降低抵押成本的方法就是降低加拿大央行的隔夜利率。

调整一个参数可能会影响其他价格,但很难忽视CPI的一个组成部分,同比增长了28.5%,成为需要被强力纠正的最大问题。而且这也是加拿大央行比其他任何机构更能控制的通货膨胀组成部分。

总裁为加拿大央行献锦囊 无须高息就可降低通胀

第二步:降低牛奶价格

根据Numbeo对97个国家的研究,加拿大的牛奶价格是每升2.14美元,是世界第五昂贵的。美国排名第72位,每升1.06美元。加拿大的牛奶成本是美国的两倍。其他一些值得注意的国家包括法国:1.20美元;德国:1.18美元;西班牙:1.13美元。

在那些比加拿大牛奶更昂贵的四个国家中,有新加坡,这是一个基本上没有农村地区的城市国家。

在牛奶价格与其他核心食品类别之间几乎没有差异的情况下,是什么原因导致牛奶价格的差异呢?难道不可能是政府强制的牛奶营销委员会、价格和关税?当然可以。

要么取消整个牛奶营销体系,要么通过允许更多的牛奶进口,从而迫使预设定价政策变得更加现实。

第三步:消除省际酒类贸易壁垒

加拿大省与省之间确实存在贸易壁垒。包括安大略省和魁北克省在内的几个省对酒类的税率因是否为省内产品而异。例如,安大略省零售销售税对在LCBO零售店购买的安大略葡萄酒为6.1%,但对非安大略葡萄酒为20.1%。削减通货膨胀的方法之一就是取消省际的额外税收,大幅度降低葡萄酒的价格。

与此同时,加拿大人支付的总税款相当可观。根据2018年的一项研究,加拿大的一箱24瓶啤酒平均要交20美元的税,而美国只需交4美元的税。

第四步:削减汽油税

使用GasBuddy网站,以了解加拿大和美国相同地理位置的Costco的汽油价格。

在卡尔加里,常规汽油的价格是每升1.15.9加元;在丹佛,每加仑只需2.09美元。使用www.usgas.ca进行等值转换显示,在卡尔加里的汽油价格比丹佛高出56%。在蒙大拿的比灵斯,价格为每加仑2.77美元,比卡尔加里便宜18%。

成本的关键区别在于税收,而且有许多税收,包括省、联邦、碳和交通税。对加拿大人来说,重要的是总体影响。今天看来,这个差距在18%到56%之间。这是经济的一个核心部分的巨大成本差异。看到这个价格差异,特别是在卡尔加里,其中的燃料价格在加拿大是最便宜的之一,真的令人震惊。

第五步:减少对进口石油的需求

2019年,加拿大进口了189亿美元的石油,其中137亿美元来自美国,30亿美元来自沙特阿拉伯。在大多数情况下,这种石油比加拿大的石油更昂贵。鉴于加拿大更严格的环境法律,使用国内石油应该也有助于全球环境。

2019年,74亿美元的石油进入新不伦瑞克省,56亿美元的石油进入魁北克省,33亿美元的石油进入纽芬兰和拉布拉多省,25亿美元的石油进入安大略省。这主要是因为加拿大没有建立起西加拿大到东加拿大满足需求的管道基础设施。

虽然这不是通货膨胀的短期解决方案,但一个明确的国家能源政策旨在满足国内需求,采用国内供应将在长期内对通货膨胀产生实质性影响。

最后,Rechtshaffen指出,要实现2%的通货膨胀,并不需要依赖高利率,也不需要大规模失业,还不需要一些加拿大人暂停大部分消费以支付月供。这需要政治领导层改变已有的促使通货膨胀的政策。

当然,世界并不是如此简单,对通货膨胀采取这些变革可能会带来其他问题,包括降低税收收入。但如果通货膨胀对加拿大如此有害,那么就需要更认真地寻找可以自我调整的方式,而不是对几乎没有影响的全球经济问题表示抱怨。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
3 前所未有!习为自己设了这个班子
4 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
5 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 超越苹果和华为,这款手机登顶中国第一
3 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
4 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
5 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
6 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
7 前所未有!习为自己设了这个班子
8 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
9 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
10 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 贝志城弄巧成拙 右撇子
7 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
8 川普简直是道德灯塔 白草
9 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
10 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.