万维读者网 > 加国要览 > 正文  

牛津研究院:加拿大陷入经济衰退 央行或再加息

www.creaders.net | 2024-01-25 18:31:59  温哥华头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

著名智库牛津研究院(Oxford Econ)1月23日报告指出,很多机构说加拿大经济在放缓,但实际上加拿大经济已经开始衰退。

在经济领域,放缓和衰退完全是两个概念,前者是速度慢下来,而后者是倒车。

加拿大在经济衰退之下没有完卵,各行业相继熄火,民众购买力不足,消费意愿和消费能力都不足以支撑经济走出泥潭。

这时候,加拿大经济将进入衰退之后的第一阶段——硬着陆。

不过,牛津研究院指出,加拿大也可以选择在经济衰退中软着陆,但代价是高通胀甚至还有高利率。

说实话,黄三水没看懂为什么软着陆的时候会有高通胀和高利率。但宏观经济智库的观点,大家听一听还是没错的。因为普通人很难建立宏观经济的理性逻辑,通常都是在眼前的一亩三分地凭自己的人生经验和喜恶来做判断和决策。

从博弈的角度讲,不观察宏观经济通常意味着凭运气赚到的钱凭实力赔回去。

牛津研究院指出,2023年三季度加拿大GDP负增长0.3%,年化负增长1.1%。而此前加拿大央行的预测是增长0.2%,年化增长0.8%。而GDP负增长就是衰退的重要标志。

在衰退的环境中,经济体内部的打工人是不可能有更多钱用于投资和消费的。加拿大房价和租金的坚挺表现的确与外部资金涌入有关。但这种外部资金对冲加拿大经济衰退的能力有多强,还需要时间考验。

牛津研究院表示,目前的数据还是温和衰退,温和衰退的好处是会让通胀率降低,预计都2024年底,通胀率有望回到央行的目标2%。

牛津研究院还解释说,普通人的印象中都觉得软着陆比硬着陆好些,但实际情况是软着陆可以减少对普通人的冲击,而硬着陆可以减轻对国家财政的冲击。孰是孰非只是看问题的角度不同罢了。

牛津研究院:加拿大陷入经济衰退!央行或再加息

牛津研究院指出,加拿大央行的目标是到2025年底通胀率降至2%,这样做的会导致2024年基准利率和实际利率在相对高位徘徊,就算降息也不会降得很干脆。

背负巨额贷款的加拿大人会感受到非常大的财务压力。

牛津研究院预测,2024年前6个月不会降息,后6个月降息0.75%,基准利率最终以4.25%结束2024年。

所以,买家和卖家都没必要对房地产市场太乐观,历史上最惨烈的股市暴跌都会有阶段性反弹,就像一颗铅球从百里高空落地其实都会有点点跳跃。

仅凭加拿大央行的降息预期就认为市场会转暖,有些过于乐观了。

牛津研究院:加拿大陷入经济衰退!央行或再加息

牛津经济研究院在报告中提到,一般来说,通胀下降的时间越长,就越有可能变得根深蒂固。顽固的通货膨胀需要更高的利率。所以加拿大央行的难题远未结束。

牛津研究院最后分析称,该机构目前不确定央行会选择哪种策略面对经济衰退,硬着陆还是软着陆,如果选择后者则2024年前6个月不但不会降息,还有可能加息0.5到基准利率5.5%。

也许很多人不相信这个判断,但牛津研究院相信,加息是很现实的问题,尽管央行并不想这么干。

但据最新消息,加拿大央行今日宣布连续第四次基准利率不变,并首次明确,按照其经济预测发展,无需再次加息。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
3 上行下效 中国各地开始“放卫星”
4 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
5 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打倒习近平
4 动真格了,总部外迁潮拉开大幕
5 前所未有!习为自己设了这个班子
6 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
7 若有这些特征 1美分硬币值6万
8 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
9 “有人把北京搞乱了”
10 上行下效 中国各地开始“放卫星”
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
3 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
4 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
5 贝志城弄巧成拙 右撇子
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
9 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
10 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.