万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结

www.creaders.net | 2024-01-29 11:43:56  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

在大多区生活的Geoffrey Gilliver从未放弃寻找房产,甚至考虑购买King City的一座废弃教堂改建成住处。

作为两个孩子的父亲,他在过去几年里看过各种类型的住房,不过在多伦多昂贵的房地产市场中,他仍然保持着开放的心态。

据Toronto Star一篇文章报道,自2019年开始寻找住房以来,他和妻子一边在多伦多的Beach社区租房,一边寻找他们的第一套房产,在此期间还迎来了两个孩子。

他表示,在疫情封锁之前,他们想留在多伦多,这似乎是可行的,但在疫情期间利率创历史新低后,房价却远远超出了他的承受范围。

“我们真的想有一个安定的居所,让孩子们长期在这里上学,”他说道。“但我们的选择有限。”

如今,房地产市场的变化又让Gilliver陷入了困境。随着利率下调的预期,他担心会有更多竞争和更高的房价,这促使他想在利率下调之前尽快购房 —— 这一时间紧迫感比以往任何时候都更加强烈,因为他的大孩子正处于幼儿园阶段。

“我担心如果银行过快地降低利率,可能会刺激市场,”他补充说道,“这只会给房价注入火箭燃料。”

Gilliver是多伦多众多潜在购房者之一,他们正试图应对当前房地产市场的局势,而这一市场正因加拿大央行的利率决定而处于紧张状态。在最新的利率公告中,央行暗示利率将会下调,但没有明确时间 —— 将隔夜贷款利率保持在5%。

专家表示,有强烈迹象表明利率下调很可能会在春季或夏季发生,这将减轻高抵押贷款利率带来的压力,但也可能会为更多购房者和投资者涌入市场,导致房价飙升。

央行降息在即 房价可能飙升?买家陷入纠结

潜在的买家发现自己站在起跑线上,不确定如何最好地把握市场时机,有些人迫切想要在房价趋于平稳时进入市场,而另一些人则在等待降息的时机。

尽管专家们对房价还会进一步上涨多少存在分歧,但许多人指出,与去年相比,今年有更多潜在买家对房产表现出浓厚的兴趣。一些人表示,有一种感觉,一旦利率下调,对房产的需求将推动多伦多重新回到一个平衡的市场,因为自去年9月以来一直是买家市场。到时,销售将从去年的低迷中反弹,去年的低迷创下了自2000年以来最低的销售记录。

转向更加平衡的市场

自新年以来,Heaps Estrin房地产团队的首席执行官Cailey Heaps注意到市场情绪出现了明显的转变,买家们认为房价和销售已经触底。

“买家们觉得低价的时代已经到头了,也许想要抓住这个机会,” 她说道。“买家和卖家正在共同转向更加平衡的市场。”

她补充说,2023年期间,卖家不愿意改变和适应市场,定价过高导致竞标减少,市场等待时间变长。现在,卖家们正在根据当前环境定价,而不是按照疫情期间的高价。

然而,Heaps表示,买家并没有急于行动,而是“小心翼翼”地进入市场,因为他们在观望利率的同时并没有感到购买的压力。

买还是不买?

与此同时,投资者和房地产炒家可能会继续观望,直到市场稳定下来。Heaps表示,在2023年下半年,许多过度负债的投资者,特别是在公寓市场,因无法负担多个抵押贷款而出售房产。

央行的快速加息让这部分购房者措手不及," 她说。"在他们重新入市之前,他们需要更多的数据。”

对于首次购房者来说,这应该得到了一些缓解,投机者在疫情期间引起的房地产狂热,可能不会在今年回归。

虽然越来越多的首次购房者被挤出市场,仍然有一些人希望在今年购房,并敏锐地观察市场动态。

Anthony DeStefano是多伦多的一名房地产经纪人,希望在央行降息后购买在多伦多的第一套房产。与Gilliver不同,即使房价略微上涨,他也更愿意支付较低利率的抵押贷款。

Royal LaPage预测,今年房价将上涨约6%,主要集中在下半年,这将进一步加剧首次购房者的支付能力问题。

"这是在房价和利率之间寻求平衡,"他说。

目前,DeStefano看到了机会。由于多伦多目前是买家市场,潜在购房者能够增加更多条件,比如房屋检查和价格降低,并且如果他们觉得房价太高,还能进行谈判。

"我刚刚帮助一位客户在最近的购房中节省了17万加元," DeStefano说。"购房者目前拥有很大的议价空间。"

但即使市场已经向购房者倾斜,对于首次购房者来说,这仍然是一个艰难的市场。

对于Gilliver来说,他看到的大部分住宅要么是需要修缮的,要么是需要彻底整修的“翻新工程”,整栋房屋都需要重新装修。这让人感到沮丧,因为尽管他的家庭为他们的第一套房子存下了相当可观的款项,他们现在也不得不把翻新成本考虑进他们的储蓄中。他说,虽然位于King City这座曾经的教堂基础良好,但需要做的工作太多了。

“这让人沮丧,因为就是市场好转,它仍然感觉遥不可及。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共真穷疯了,但为时已晚
2 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
3 北京老人看病,医生竟是她陕北当知青时生的
4 跳脚!中国大使喊话美方:无法接受 严正交
5 地痞流氓的套路:“我很快就加入XX国籍了”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 水平不行 东厂式人物刘建超为啥能接替王
2 重要信号: 中方通稿包含极为罕见“四字”
3 中共真穷疯了,但为时已晚
4 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
5 束手无策 习近平突然放权
6 很荒谬,很可耻的一代
7 男女老少皆禁止出境!中共边控愈加冷血
8 告急!德州宣布启动自卫权,全美25州响应
9 热传网文:折腾来折腾去 8年干砸8件事
10 多数人不知 菜瓜布海绵不能洗碗 官方警告
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
6 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
7 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
8 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
9 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
10 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 贝志城弄巧成拙 右撇子
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
6 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 小资料:1982马岛战争 随意生活
10 中国人民果然站起来了 湮灭之城
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.