万维读者网 > 加国要览 > 正文  

中国干预选举 加拿大举行首场听证会

www.creaders.net | 2024-01-30 10:04:40  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大针对中国干预选举的指控,自本周一(1月29日)开始举行为期5天的公开听证会。法官玛丽-乔西·霍格(Marie-Josée Hogue)承诺揭露真相,解决这些“非常严重”的指控。

为了确定中国和其他国家在多大程度上干预了加拿大最近的两次选举,以及联邦政府内部如何因应相关信息,渥太华组建了“调查外国干涉委员会”,魁北克上诉法院法官玛丽-乔西·霍格担任负责人。

“外国干涉我们的民主制度是个非常严重的问题,”霍格在开场白中说。

霍格说:“我们的团队将竭尽全力调查,厘清加拿大目前的处境,以及未来在外国干涉方面,可能面临的情况。”

霍格表示,委员会的目标是尽可能地与公众分享真相。但这承诺恐怕执行不易。

委员会法律顾问周一指出,调查必须尊重保护加拿大国家安全利益的法律,尤其是涉及绝密文件和消息来源时。霍格和她的团队获准查看机密信息,但无权向公众解密。

委员会本周将听取加拿大公共安全、民主制度和内政部长多米尼克·勒布朗(Dominic LeBlanc)、加拿大安全情报局(CSIS)局长戴维·维尼奥特(David Vigneault)、通信安全机构(CSE)信号情报局副局长阿利亚·塔耶布(Alia Tayyeb)等人的意见。

加拿大驻华大使詹妮弗·梅(Jennifer May)说,举行这场听证会肯定会令北京感到不快,但这是民主国家必须要做的事情,这是梳理加拿大与这个世界大国关系的重要步骤。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)去年2月援引机密文件报道称,中国企图干预甚至破坏加拿大的民主程序,包括试图恐吓议员和进行秘密捐款等,且制定针对加拿大政治家、企业高管、学者和华裔加拿大人等施加影响的广泛战略。

中国干预选举 加拿大举行首场听证会

加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau) (美联社资料图)

加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)领导的自由党少数派政府,最初不愿依照保守党的要求公开调查,并指派一位前总督进行调查,但其发表的简短报告备受批评。之后特鲁多遭受来自各派别的巨大压力,最终宣布进行公开调查。

加拿大去年5月因议员被威胁事件驱逐了一名中国外交官,加中关系跌至新低。北京称这些指控“毫无事实根据”,作为回应,中国也驱逐了加拿大驻上海总领事馆的一名外交官。

前加拿大驻华大使盖伊·圣雅克(Guy Saint-Jacques)认为政府行动过于缓慢,“这对政府不利。它应该更快地采取行动”。

“这关系到我们的民主和对我们价值观的保护。你不能允许外国势力干涉,”圣雅克告诉法新社。

圣雅克说,除了审视干涉本身和所用方法的细节外,此次调查有望“让政府的反应更加清晰”。引发丑闻的秘密文件可能是情报官员对特鲁多政府“缺乏迅速行动之不满”的结果,他补充道。

委员会3月将举行第二轮听证会,除了调查中国干预加拿大2019年和2021年联邦选举情形,也将调查俄罗斯和印度是否干预。

委员会被要求于5月3日提交一份临时报告,并于年底提交最终报告。

加拿大将于2025年10月举行下一次联邦选举,这项针对外国干预的调查可能没有太多时间就打击外国干涉提出建议。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然之间 红色大国正在坠入深渊
2 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
3 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
4 网传500元面值的人民备好了
5 这场大戏 仅仅维持了只两天半

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共真穷疯了,但为时已晚
2 这才是最糟糕的!中共领导层越来越令人担忧
3 突然之间 红色大国正在坠入深渊
4 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
5 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
6 跳脚!中国大使喊话美方:无法接受 严正交
7 网传500元面值的人民备好了
8 这场大戏 仅仅维持了只两天半
9 白宫这步棋出人意料 中国舆论哗然
10 央视点名批评,风向真的要变了?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
6 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
7 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
8 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
9 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
10 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
3 如果中国封锁台湾... 山货郎
4 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
5 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
6 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
7 川普到底是什么人? 阿妞不牛
8 小资料:1982马岛战争 随意生活
9 中国人民果然站起来了 湮灭之城
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.