万维读者网 > 加国要览 > 正文  

5年暴涨1倍 加拿大人晒出2019年超市和现在对比

www.creaders.net | 2024-01-31 16:28:41  温房网 | 0条评论 | 查看/发表评论

从2019年到2024年,什么涨的最快?毫无疑问是房价。但退一步说,人可以不买房,却绝对不能不吃东西。

可以不去餐馆吃饭、不去点外卖,但去超市买菜自己烧饭,是必需的。

如果这五年,超市买菜的价格也涨到离谱,那么在所谓发达国家的加拿大,“吃不起饭”不是玩笑话,而是不少中低收入者面临的现实。

人人都清楚,过去5年,尤其是2021年和2022年被称为“高通胀之年”,从房价到车价到物价都以失控的速度上涨。

但大家可能没有保留账单的习惯,并不清楚2024年的超市物价和2019年相比到底涨了多少。

近日,各大媒体报道的一则案例,引发了热议:一位经常去加拿大Loblaws超市购物的网友,拿出了2019年的价格表和2024年的价格表,详细比对了同类产品的价格差异,得出的结果把他着实惊到了。

部分食品,5年暴涨100%就算是再“失去理智”的社区,房价也不至于在过去5年内涨100%,但真的有食品这么离谱:一包600克的Loblaws火腿,2019年的价格为$7.99.2024年的价格是惊人的$14.99!

5年暴涨1倍 加拿大人晒出2019年超市和现在对比

这是特例?其他常见的食品,涨幅也够让人喝一壶的了:

经典的费城奶酪,2019年的价格是每盒$2.5.现在则是每盒$4.75.涨幅又接近100%;

一箱小瓶的可口可乐,2019年的价格是$6.47.2024年的价格是$12.99;

一袋薯片,2019年的价格是两包$6.2024年的价格是一包$4.49;

大可乐,2019年的价格是两瓶$4.2024年的价格是一瓶$3.49%;

5年暴涨1倍 加拿大人晒出2019年超市和现在对比

白糖,2019年的价格是两包$4.2024年的价格是一包$3.29;虽然2019年部分食品的价格是属于特惠期,但这位网友指出:2024年,我几乎在超市里看不到任何特惠,基本都是原价在卖!鸡肉价格上涨,已经遭致集体反对说一些具体的事件,比如最近闹得沸沸扬扬的BC省对农场鸡肉价格的干预性调整。

BC鸡肉营销委员会正在提出一个新的定价公式,以决定活鸡肉价格,目前正在等候审批。

加拿大餐饮协会认为,该建议是不合理的,会让鸡肉平均价格上涨超过10%,考虑到加拿大人对鸡肉的消耗量,尤其是快餐店是以炸鸡产品为主,每月、每年又会让民众多出不少开支。

加拿大餐饮业协会、加拿大家禽和鸡蛋加工商协会以及加拿大独立杂货商联合会,联合向BC省府施压,并呼吁仲裁庭不要采纳这个提议。

对比一出,民众表示“我终于明白了”光看每个月公布的通胀数据,民众们可能并不清楚3.4%、或是5%、7%意味着什么,而五年食品价格对比,让大家幡然醒悟:

5年暴涨1倍 加拿大人晒出2019年超市和现在对比

网友Red Cross Knight跟帖表示:“吓死我了,火腿凭什么涨价涨成这样?”网友BeaterSock表示:“人们常吃的薯片,价格涨的也失控了”;

这则帖子,让不少加拿大网友坦言“美好时光真的一去不复返了。况且,食品价格从2015年到2019年之间,其实也涨了很多。”虽然2024年食品价格不会出现飙升,因为通胀看似控制的不错,但只要不达到央行理想的2%指标,涨价还是主旋律。

有华人网友哭笑不得地表示:“我以为餐厅点菜价格五年内涨50%,是餐厅漫天要价,但其实考虑到原材料价格的涨幅和人工成本、最低工资的涨幅,餐厅其实也是出于无奈啊!”快过期的食品,差点也没折扣了想要以更便宜的价格买到食物,除了盯着超市的每日特惠、每周特惠外,最好的方式是购买快过期的食品,因为往往会有大幅折扣。

5年暴涨1倍 加拿大人晒出2019年超市和现在对比

上周的一则消息,却让人心凉了半截:Loblaws宣布,接近过期的食品将不会有50%的折扣价,并表示在以后也不会实施。结果此言一出,立刻遭到了来自四面八方的批评声,迫于压力的Loblaws只好表示“不取消该政策,快过期的食品依然可以半价!”

在未来几周内,美国、加拿大的各大Loblaws旗下商场里,大家又能看到50%off的标签,这起事件又让大家虚惊一场,差点连最好的捡便宜机会都没了。

加拿大退休人员协会(CARP)全国宣传主席Bill VanGorder对这一消息表示欢迎:“Loblaws及时发现了自己的错误,选择聆听人们的声音,值得赞赏。”可是,在食品价格仍然不断上涨的当下,诸如过期食品打折的方式也只是缓解人们的燃眉之急,从长远看,人们还得受困于高昂的食品价格,Food Bank食品银行的排长队现象还得持续。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
3 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
4 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛
5 官媒突然披露重磅消息后 蹊跷删文了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
2 网传500元面值的人民备好了
3 震惊!现在北京饭局上都这么说了
4 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
5 突然之间 红色大国正在坠入深渊
6 这场大戏 仅仅维持了只两天半
7 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
8 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
9 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛
10 官媒突然披露重磅消息后 蹊跷删文了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
9 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
10 川普到底是什么人? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 如果中国封锁台湾... 山货郎
5 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
6 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
7 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
8 小资料:1982马岛战争 随意生活
9 中国人民果然站起来了 湮灭之城
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.