万维读者网 > 加国要览 > 正文  

中国女涉间谍活动被加拿大驱逐 背后侨办遭起底

www.creaders.net | 2024-01-31 16:37:27  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名为中国侨办工作多年的华人女子被加拿大签发驱逐令,因为加国政府认定侨办从事危害加拿大利益的间谍行为,而该女子的工作帮助了侨办对华人社区的监控和威胁。

这是加拿大第二起将侨办和间谍行为建立关联的案件,且判决在主流媒体的爆出正值加拿大对外国干涉调查听证会正式开始之际,因此在加拿大民间引发了强烈反响。

中国公民为侨办效力11年,加拿大签发驱逐令

根据《环球新闻》本周一(1月29日)的报道,该案当事人名叫张静(Jing Zhang,音译),中国公民,没有加拿大永居身份,但之前多次获得加拿大临时居民签证(TRV)。

案件判决书显示,具有法律专业背景的张静2008至2019年就职于中国江苏省扬州市的侨务办公室(侨办,简称OCAO)。

在侨办工作期间,张静曾多次到国外出差,基本是一年四次。

她的工作主要是“关系管理”,通过研讨会、访问交流团等方式,与留学生、华侨社团、华商等各界人士建立并维护“和谐关系”。2019年3月,她从侨办调到侨联工作,2020年退休。

2023年3月,加拿大边境服务局(Canada Border Services Agency,CBSA)对张静签发驱逐令以后,张静提出上诉,她的案子在移民和难民委员会 (Immigration and Refugee Board of Canada,IRBC)的温哥华分支先后进行了两场聆讯。

8月28日,IRBC裁判官竺科琳(Colleen Zuk,音译)支持加拿大边境服务局的意见,张静应被驱逐出境。

中国女涉间谍活动被加拿大驱逐 背后侨办遭起底

资料照片: 加拿大边境服务局标识

侨办和“间谍行为”

加拿大边境服务局签发驱逐令的根据是《加拿大移民与难民保护法》(Immigration and Refugee Protection Act,IRPA)第34条1款f项:“加拿大永久居民或外国公民如果属于一个有合理理由相信从事、曾经从事或将要从事违反加拿大利益的间谍行为的组织,则不得入境加拿大。”

在聆讯中,边境服务局引述了包括学术论文、智库报告、新闻报道、加拿大判例和中国政府官方文件,以证明侨办是一个代表中国共产党对其他国家进行间谍活动的组织,它渗透多个国家,收集海外华人社区的信息,并对维吾尔人、香港人、台湾人、政治异议人士等群体进行监控和威胁。

加拿大边境局并没有提供张静从事间谍活动的证据,但她和侨办长达11年的雇佣关系,可确认她属于侨办这个机构。她多次以侨办员工身份到许多国家出差,广泛接触各种目标群体,有合理理由相信她的工作帮助了侨办的间谍活动。

这不是加拿大法律机构第一次将中国的侨办与“间谍行为”联系起来,2022年1月判决的张勇案也是基于同样的理由。

曾在侨办工作20年的中国公民张勇(Yong Zhang, 音译)和妻子高玉霞(Yuxia Gao,音译),由已取得加拿大籍的女儿担保申请亲属团聚移民。但移民部官员以申请人或申请人的随行家庭成员(IRPA 42条1款)涉嫌从事间谍活动为由拒绝了他们的申请。张勇夫妇将案子提交到加拿大联邦法院进行司法复核,2022年1月联邦法院法官同意移民部的拒签决定,驳回了张勇夫妇的移民申请。

华人社区感觉振奋

张静案的判决发生在2023年8月,但直到5个月以后的本周才被媒体报道。张静是否已经离开加拿大,或者仍在加拿大进行上诉,现在还没有明确的信息。

美国之音发邮件向张静的移民律师邹晓秀(Xiao Xiu Candy Zou,音译)询问张静当前的行踪,但没有收到回复。中国驻加拿大大使馆也没有回复美国之音的置评要求。

美国之音致信加拿大边境服务局,对方回复称不能就单个案件提供细节或进行评论,但确定加拿大边境服务局有法律义务将所有根据《移民和难民保护法》不可被加拿大接纳且驱逐令已生效的外国公民和永久居民驱逐出境。

加拿大Close Hold Intelligence Consulting情报咨询公司执行合伙人司科特‧麦格雷戈(Scott McGregor)认为,加拿大驱逐张静的决定是一个值得欢迎的开端,加拿大本来就应该全面审查那些涉嫌威胁加拿大国家安全的人。曾在加拿大军队和骑警担任情报官员的麦格雷戈强调说,中共在加拿大投放了各种致力于破坏西方社会的代理人,他们对加拿大和相邻的美国都构成了直接威胁。

对于张静案的判决,温哥华中国人权观察组召集人黄宁宇(Louis Huang)感觉振奋,认为它对华人社区有积极意义。有人因威胁异议人士而被惩罚,华人社区就会明白中共渗透不仅真实存在而且相关的行动会受到惩罚,这对未来的类似活动会有阻遏作用。

侨办/统战部的其他海外影响力项目

与此同时,黄宁宇认为,作为中共海外渗透的重灾区加拿大,加拿大政府对此的反应是“太少又太晚(too little and too late)”。他说,鉴于加拿大繁复冗长的驱逐遣返程序,且对于张静在加拿大的身份语焉不详,这个判决的效果有限,因为更多的在加拿大的中共代理人都是加拿大公民,“驱逐”或者“遣返”对他们不适用。

侨办是中国国务院下属的机构,与外交部、教育部、侨联、公安部、解放军、国安部等机构密切合作,全方位影响和控制海外华人。侨办在地方政府有省级和市级的分支,每个中国驻外使领馆都有专门负责侨务的工作人员。2018年,侨办并入中共党务系统的统战部(United Front Work Department,UFWD),但对外仍挂着侨办的牌子,很多人也习惯地使用旧称。

凭借习近平执政以来对侨务领域的巨额拨款,侨办在全球推出了多个影响力项目,包括但不限于侨领培训班、华文学校、中餐出海、中医中药等。

近两年被世界多国警惕调查、人人喊打的“中国海外警察局”,就是侨办2015年起在各国资助成立的“华助中心(Overseas Chinese Service Centre, OCSC)”或本地侨团增加监控异议人士功能后的结果。

侨办和中新社2015年合作推出的应用程序“侨宝”,因广泛收集用户信息、涉嫌侵犯用户隐私而深受诟病。

卷入多起经济间谍案的中国“千人计划”,虽然由中共中央组织部管理实施,但它的统筹需要十多个机构协调合作,侨办也是其中之一。

中国的跨国镇压和加拿大的外国干涉公开听证

张静案在加拿大英文媒体报道的当天,正是加拿大政府对外国干涉公开调查正式开始听证的日子。

从1月29日开始的这一周,主持听证会的霍格法官(Marie-Josée Hogue)将探索如何公开讨论机密信息,以及在听证会过程中如何传达这些信息。本周内,加拿大安全情报局(Canadian Security Intelligence Service,CSIS)前局长及现任局长、联邦公共安全部长和相关专家都出席作证。

加拿大香港之友(Canadian Friends of Hong Kong)的创会和核心成员李艾薇(Ivy Li)认为,张静属于中国政府在加拿大的外国干涉计划的一部分,因此案件的裁决向华人社区发出了一个强烈的信号:跨国镇压是不合法的,违法者会受到严厉惩罚。

同时,李艾薇对公开调查保持一种谨慎观望的态度。她说,通常情况下,这样的裁决应该会对外国干涉调查产生影响,因为它向调查人员提供了一个具体而确凿的案例,以及干涉行动是如何进行的细节信息。但是,主持外国干涉调查的霍格法官给予几个亲北京政客完全的证人资格,有的甚至被控参与了中共在加拿大的影响力活动。李艾薇说,她因此对公开调查委员会的智慧和逻辑表示质疑,故而像张静案这样意义重大、信息丰富的裁决,委员会可能意识不到它的价值。

情报专家麦格雷戈说,加拿大的公开调查现在看来更像一个象征性的符号,用来安抚国内愤怒的民意。虽然人们对调查结果抱有希望,但它像大海里的一滴水一样微茫。

李艾薇说,如果张静没有被驱逐出境,那么就会引出一个问题:政府到底有多大的诚意来杜绝外国对加拿大的干涉?

加拿大对于中国干涉的软弱和不作为,长期遭受本国民众和五眼联盟盟友的批评。

加拿大没有外国代理人注册法,对那些明显代表其他国家利益的人无法进行法律惩罚。加拿大国会多次发起外国代理人透明法案的立法,但过程一波三折,至今没有成果。2023年,与中国政府关系亲近的华人社团举办了一系列声势浩大的活动,并发起在线请愿要求国会重新考虑外国代理人立法。

近年来,美国采取了多种方法打击中国的干涉,2022年起诉了17名外国代理人,2023年仅上半年就起诉了49个涉嫌跨国镇压的被告,其中包括监控威胁华社异见人士的侨领梁利堂和陈军,而暴力威胁白纸运动支持者的中国留学生吴啸雷也在近日被美国法庭判决有罪。

在纽约涉嫌运营中国“海外警察局”的侨领卢建旺和陈金平被逮捕并起诉,但在加拿大运营同样机构并与卢建旺及侨办领导一起合影的加拿大侨领,却至今毫发无伤。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
3 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
4 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛
5 官媒突然披露重磅消息后 蹊跷删文了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 殃及多国!廉价中国货物 致癌物超标高达930
2 网传500元面值的人民备好了
3 震惊!现在北京饭局上都这么说了
4 患癌传言成真?习最新现身令人担忧
5 突然之间 红色大国正在坠入深渊
6 这场大戏 仅仅维持了只两天半
7 2024 年很多人将返贫,中国开始众神归位
8 风向变了 央视捅了爱国贼心窝子
9 谷歌清华夫妇事件别墅内景曝光 一地鸡毛
10 官媒突然披露重磅消息后 蹊跷删文了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
3 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
4 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
5 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
6 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
9 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
10 川普到底是什么人? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
2 中国独裁极权的根源何在? 山蛟龙
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 如果中国封锁台湾... 山货郎
5 【中華民國是二戰戰敗國】,惊 阿妞不牛
6 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
7 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
8 小资料:1982马岛战争 随意生活
9 中国人民果然站起来了 湮灭之城
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.