万维读者网 > 加国要览 > 正文  

中国大力渗透加拿大

www.creaders.net | 2024-02-02 18:31:19  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

一份新公布的加拿大情报机构的报告称,中国是该国境内最大的外国影响力行动的实施者,其目标包括加拿大各个层级的政府和社会的方方面面。

这份报告公布于本周加拿大举行的一系列针对外国影响力行动的听证会期间。过去一年来,中国是否干扰了加拿大大选成为了加拿大最受关注的政治话题之一。加拿大政府因此成立了这个委员会,并计划在年内将调查结果公布于众。

加拿大是中国影响力活动的首要目标之一

这份公布于星期四(2月1日)但最初撰写于2021年夏天的报告写道:“中华人民共和国是加拿大的头号外国影响力行动的实施者,并务实地针对着各个级别的政府(包括省级和市级),以及加拿大社会的多个方面,包括易受攻击的海外群体、媒体机构、异议人士、活动人士、精英、选举产生的官员和学术届。”

加拿大安全情报局的这份报告还称,加拿大是北京外国影响力行动的首要目标之一。中国共产党有意通过加拿大和加拿大人来实现中国政府的利益。而且这样的影响力行动在未来只会更多。

报告指出,中共主要通过中共中央统战部实施这些的活动,而实施的方式常常是不透明的,有时是暗中进行、有迷惑性和威胁性的。北京在加拿大骚扰和威胁的目标群体包括法轮功、台湾独立支持者、西藏独立支持者、新疆分离支持者、维吾尔少数民族和以香港人为主的民主运动。

就在星期三,加拿大的《环球新闻》(Global News)报道称,他们获得的一份报告显示,加拿大安全情报局确认了中国试图暗中干扰2019年和2021年的两届联邦大选。

本星期早些时候,一名为中国侨办工作多年的华人女子被加拿大签发驱逐令,因为加国政府认定侨办从事危害加拿大利益的间谍行为,而该女子的工作帮助了侨办对华人社区的监控和威胁。

中国与加拿大国旗图示

去年,以《环球邮报》(The Globe and Mail)和《环球新闻》为主的加拿大媒体援匿名引情报人士的话和机密文件的内容报道说,中国暗中干扰了加拿大2019年和2021年的两次联邦大选。

这些报道称,中国企图干预甚至破坏加拿大的民主程序,包括试图恐吓议员和进行秘密捐款等,且制定针对加拿大政治家、企业高管、学者和华裔加拿大人等施加影响的广泛战略。报道还称加拿大总理特鲁多没有重视加拿大情报机构的警示。特鲁多否认了这一说法。

根据《环球新闻》去年2月的报道,加拿大国会议员董晗鹏是中国在2019年大选暗中支持的11位候选人之一。报道还称董晗鹏曾在2021年向时任中国驻多伦多总领事韩涛建议北京延迟释放当时被中国关押的两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)。

董晗鹏否认了这些指称,并已经对《环球新闻》提起了诉讼,要求赔偿1500万加元。

《环球邮报》去年5月的报道称,中国试图获取加拿大议员庄文浩(Michael Chong)在香港的亲属的信息,以进行威胁。2021年,加拿大国会曾通过庄文浩的动议,宣布中国对待维吾尔族穆斯林少数民族的方式是种族灭绝,此后庄文浩遭到北京的制裁。

这一系列报道引起了加拿大反对党保守党的强烈不满。隶属自由党的加拿大总理特鲁多去年曾指派一位前总督对此事进行不公开调查。但在该总督发表的报告因过于简短而受到广泛批评后,特鲁多最终宣布将进行公开调查。

去年9月,加拿大政府组建了独立的“针对联邦选举过程和民主机构中外国干扰的公共调查“委员会。

委员会从本星期一(1月29日)开始举行了连续一个礼拜的听证会,调查的目标除了中国外,还有俄罗斯、伊朗、印度等国家。

在委员会星期一举办的首场听证会上,领导这个委员会的调查专员、来自魁北克省的法官马丽-乔西·霍格(Marie-Josee Hogue)表示:“我们代表了公众利益,我们的目标是揭露真相,无论真相是什么样的。”

如何保持公众知情权和国家安全之间的平衡?

尽管委员会的目标是调查并公布中国等国家对加拿大2019年和2021年两次联邦大选的干扰,但委员会在过去这一个星期举办的听证会将讨论的重点放在如何平衡公众的知情权与国家安全信息的保密上,即有多少机密信息可以对加拿大公众公布。

在加拿大政府去年12月给委员会的一封信里,加拿大司法部指出了公开机密情报可能给国家安全带来的伤害,例如敌对国家可以将公开的信息和他们通过间谍活动获得的信息整合在一起,进一步了解加拿大安全情报局的调查内容。

此外,这封信称,一些机密文件中涉及的调查工作目前还在进行当中,这些信息的曝光也会影响到当下调查的进展。

星期五(2月2日)前来对委员会作证的加拿大公共安全、民主制度和政府间事务部长多米尼克·勒布朗(Dominic LeBlanc)也表示,公众知情权和国家安全之间的平衡至关重要。

“一方面,我们理解为什么要最大化公众对这些事务的了解,因为这是探测并阻止针对选举过程的影响力行动的最好方式之一,” 他说。“但在规范国家安全机构的法律的规定之下,也有义务保护某些机密信息。”

一个加拿大的维吾尔人组织星期三(1月31日)宣布将退出委员会的调查,因为担心证人的安全得不到保证。这个叫做“维吾尔人权倡导项目”(Uyghur Rights Advocacy Project)的组织在一份声明中表示,调查专员霍格允许三位曾被指控与北京有关联的官员参与调查是他们退出的原因。

“委员会保护有问题的国家人物,同时却没能守卫受到跨国镇压的受害者,显示出了调查过程中的系统性功能失常,” 声明说。“这个失败与委员会所提出的任务以及加拿大的民主、透明、法治的价值观背道而驰。”

“维吾尔人权倡导项目”担忧的三位官员分别是国会议员董晗鹏、安大略省自由党前内阁厅长陈国治(Michael Chan)和参议员胡元豹(Yuan Pau Woo)。他们都否认了为北京工作。

在本周连续五天的公开听证会之后,委员会还计划在3月举办第二轮听证会,并在5月就外国干预加拿大大选的情况做出一份临时调查报告,在年底做出最终报告。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
4 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
5 习近平现身天津,大谈包子和文革串联

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
3 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
4 中情局长:习近平把这个重要情报搞错了
5 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
6 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
7 习近平在民主生活会的内部讲话 透露了重要
8 谷歌清华工程师杀妻前:工作失误造成重大损
9 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
10 消失半年的他突然露面 官媒却急删
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.