万维读者网 > 加国要览 > 正文  

中国亿万富豪捐款特鲁多基金会 网上炸了

www.creaders.net | 2024-02-08 16:01:21  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

特鲁多基金会(Pierre Elliott Trudeau Foundation)聘请的一家律师事务所表示,不能排除来自中国给基金会的捐款是属于中国针对加拿大政府的所谓“影响力计划”之一。

特鲁多兄弟末获授权接20万元捐赠承诺

诺顿罗氏(Norton Rose Fulbright)律师事务所的两名律师得出结论,该基金会对与中国捐款有关的税务收据的处理违反了《所得税法》(Income Tax Act),特鲁多总理的兄弟亚历山大特鲁多(Alexandre Trudeau)接受了20万元的捐赠承诺,违反了内部规定和政策,而他并没有得到授权。

诺顿罗氏的两名律师管理的特别委员会,并不认为2016年捐款的动机是为了影响基金会的活动,但表示,这笔捐款可能是针对刚刚当选的特鲁多政府。

2月5日发布在特鲁多基金会网站上的报告称:“我们不能排除有关捐款可能是更广泛的影响力计划的一部分。不过我们要强调这样一个事实,即这个潜在的计划如果存在,是打算针对加拿大政府,而不是基金会。”

报告补充,没有发现任何证据表明这两位中国亿万富翁——张斌和牛根生,又或特鲁多“参与了与捐赠本身有关的任何非法活动”。

总理的弟弟亚历山大特鲁多和当时的一名基金会董事会成员,与这两位中国商人签署了协议。而基金会2016年的政策要求是,接受100万元以下的捐赠必须由基金会的总裁兼行政总裁签署,当时这一职位是前高级公务员罗森博格(Morris Rosenberg);而超过100万元的捐赠需要董事会签字。

中国亿万富豪捐款特鲁多基金会  网上炸了

图为特鲁多总理的兄弟亚历山大特鲁多。(资料图片)

报告称:“除非得到授权,否则亚历山大特鲁多没有被明确允许签署捐赠承诺。我们没有发现任何纪录或证据表明基金会的董事会授权亚历山大特鲁多这样做。话虽如此,我们认为捐款承诺是有效的。”具有中国官方背景的中国文化产业协会联系特鲁多基金会,要求后者不要使用张斌和牛根生的名字,而是希望基金会以张斌经营的北京盛世金鹰国际传媒有限公司的加拿大子公司的名义。该公司的加拿大地址位于满地可郊区Dorval,是一栋带游泳池和篮球场的大房子。

律师的报告发现,这两名中国商人第二笔捐款的收据既违反了基金会的内部规定,也违反了《所得税法》(Income Tax Act),因为这笔钱不是来自这两个人,而是来自千禧基金会的加拿大子公司。捐款收据上写的是盛世金鹰加拿大的正确地址,但除此之外,还写著张斌和牛根生的地址。

报告称,这两个人的名字不应该出现在捐赠收据上,因为他们不是上述捐赠的付款人,整体上符合“所得税法”以及基金会自己的内部政策。中国文化产业协会后来要求将税单重新开具到其北京地址,而不是香港地址。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
3 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
4 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
5 梅西终于发文回应了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
2 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 自感大事不妙?习发出最新信号
5 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
6 捐美国7千万还说“我乐意”的中国富豪 今已
7 宣告倒闭 又一家手机制造商撑不下去
8 他要进大牢 习敲打两个前常委
9 挑来挑去 习还是选中了他
10 1成对5成,中美差距越来越大
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
4 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
9 最感人的告别 弓长贝占郎
10 感谢枪下留人 - 室友再谈姜文 海攀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
2 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
3 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
4 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
5 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
10 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.