万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加国希望恢复对华军事对话 中国大使却这样表态

www.creaders.net | 2024-02-12 14:57:42  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

据加通社报道,中国驻加拿大大使指出,如果加拿大海军再向台湾海峡派遣军舰,渥太华恢复正常军事沟通的努力将遭遇阻力。

丛培武最近在接受加通社的采访中说:“我们希望对话。但这确实是基于相互尊重的原则。”

上个月底,负责与中国等国沟通的加拿大军方官员格雷戈里•史密斯(Gregory Smith)少将表示,渥太华正在寻求与北京官员建立更公开的对话。

史密斯说:“我们正在努力克服障碍,重新建立关系。”

他告诉众议院国防委员会,加拿大寻求与中国武官进行“更基本的讨论”。

他说:“我们正在研究,但我们必须与政府各部门合作伙伴一起做。”他补充说,自2018年以来,加拿大没有与中国人民解放军进行任何军事演习或合作。

去年,加拿大和美国派军舰通过台湾海峡,这是华盛顿所谓的“航行自由”行动的一部分。

去年6月,美国发布了一段视频,显示一艘中国船只横穿一艘美国驱逐舰的航道,迫使其减速。一艘加拿大军舰在美国军舰旁边。去年9月,加拿大海军再次穿越有争议的海峡。

加国希望恢复对华军事对话 中国大使却这样表态加国希望恢复对华军事对话 中国大使却这样表态

图源:ca.china-embassy.gov.cn

去年10月,一架战斗机在中国东海上空飞到距离加拿大侦察机不到5米的地方,国防部长布莱尔指责中国军方的行为是不可接受的、不安全的。

加国希望恢复对华军事对话 中国大使却这样表态

报道称,这一争端涉及中国称其领土范围已超越台湾。而西方国家和台湾当局认为,台湾海峡是国际水域,外国军队可以在没有中国大陆同意的情况下航行。

加拿大在其印太战略下已承诺向该地区派遣三艘海军舰艇。目前加拿大在那里没有舰船,但渥太华计划在几个月内派出一艘,并在夏季派出另外两艘。

代表加拿大联合行动司令部的Cpt. Veronique Sabourin写道:“加拿大武装部队将继续发挥积极作用,维护以法治为基础的国际秩序,促进印度太平洋地区的稳定与繁荣。”

“加拿大军舰蒙特利尔号(HMCS Montreal)计划于春季离开哈利法克斯,前往印度太平洋。”

丛培武大使指出,在台湾和中国大陆之间有这样一艘船,破坏了加拿大自1970年以来坚持的“一个中国”政策。

该政策承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,加拿大的许多同行都遵循这一政策。

但报道称,该政策并不支持或挑战中国政府对台湾的立场,中国的立场是台湾是一个分裂的地区,需要在北京的统治之下。

丛培武说:“我们坚决反对任何挑衅行为,特别是在台湾问题上。任何违背一个中国原则的行为都是危险的。”

“如果不谈论这个最基本的原则,就没有基础进行任何富有成果和有意义的对话或沟通。”

大使说,这就是为什么中国外长王毅上个月在与加拿大外长乔利的电话中强调了台湾的地位。王毅指出要切实将一个中国的承诺落到实处,是维护好中加关系的政治基础,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

卡尔顿大学教授、加拿大国防与安全网络主任Stephen Saideman表示,军队之间的沟通至关重要。“在多年的紧张局势之后,他们正试图缓和局势。我们不希望发生任何可能导致事态升级的事故。因此,我们努力建立这种关系是有意义的。”

但他对渥太华和北京能否正常沟通表示怀疑,因为加中外交紧张关系已经涉及外国干涉指控,贸易限制以及加拿大人迈克尔·斯帕弗和迈克尔·康明凯被拘留。

Saideman说:“我持谨慎态度,因为中国过去几年一直非常咄咄逼人,他们对加拿大也很不友好。我们希望建立良好的关系,但我们也不想屈从于他们的要求。”

他认为,停止所有通过海峡的航行只会鼓励中国更加强硬。

Saideman说,部分问题在于,加拿大和中国领导人都有夸大紧张局势的动机,并说他们是在保护自己的公民,而不是寻求一种微妙的关系。他说:“有一些办法可以让国内政治少一些素材,让他们在这件事上挽回面子。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
6 要下死手?许家印传被逼交代三件事
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
9 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.