万维读者网 > 加国要览 > 正文  

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊"眼睛疼痛"

www.creaders.net | 2024-04-09 14:52:54  加拿大全攻略 | 0条评论 | 查看/发表评论

周一,北美数百万人看到了日食,其中有一些人冒着视力受损的风险来见证这一罕见的事件。

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊

图源:DailyMail

昨天看完日食后,数十人在社交媒体上声称出现了"眼睛疼痛"的症状。

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊

图源:X

一位来自加拿大曼尼托巴省的网友在X发帖写道:"我的眼睛现在滚烫滚烫的,脖子也很疼痛。"

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊

图源:X

另一位网友说道:"我一直在裸眼观看日食!我现在非常难受!我头痛得厉害,眼睛很疼!"

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊

图源:X

一些网友甚至表示,他们自认为戴的是通过国际标准化组织(ISO)认证的日食眼镜,结果仍然感到不适。

一位网友表示:"我的眼睛很疼。即使我已经把日食眼镜放在iPad镜头上,并通过它来观察并拍照......"

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊

图源:X

另一位网友称:"即使戴着好眼镜,我的眼睛也有点疼。"

还有一位网友表示:"我戴着眼镜看了日食,但现在我的眼睛很疼。"

与此同时,谷歌搜索"眼睛疼痛"的趋势急剧上升。

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊

图源:DailyMail

尽管医生和NASA官员一直呼吁公众在观看日食时采取适当的预防措施,例如佩戴日食眼镜或通过"安全的手持式太阳观测器"上的阴影观看,但还是有很多人无法抵挡诱惑。

根据美国天文学会(American Astronomical Society)的一项非正式调查,大约有100名美国和加拿大的人在2017年8月21日观看日食后向眼科专业人士报告了与日食相关的视网膜损伤。

如果你担心自己在周一日食期间盯着太阳看了太久,注意以下几个事项:

一个好消息是:"眼睛疼痛"并不是眼睛受损的必然症状。

专家说,由于人类视网膜位于眼球后部,没有痛觉神经,因此视网膜受损往往没有预警,你不太可能或无法感受到长时间盯着日食造成的损伤。

NASA表示:"你的视网膜甚至在你意识到之前就可能受到损害,到那时再想挽救视力就为时已晚了。"

医生指出,视网膜最脆弱的区域之一是黄斑:一个"小但重要的区域",对于分辨文字等细节至关重要。

眼镜没用 看完日食后 加拿大人喊

图源:X

Johns Hopkins大学的三位眼科医生Neil Bressler, Jun Kong和J. Fernando Arévalo均表示:"在日食期间盯着太阳看,即使只看了几秒钟,都有可能会暂时或永久性地灼伤黄斑。"

这三位眼科医生今年3月在《美国医学会杂志》中写道:"视网膜组织一旦遭到破坏,就无法再生,从而导致永久性的中央视力丧失。"

黄斑受损可能会产生不寻常的后果:在镜子中看到自己的脸一片空白,或者无法辨认报纸上的文字,仿佛是空白的一样。

只需要大约100秒的暴露时间,太阳辐射就足以损坏一个人的视网膜,但时间会因太阳的强度(随着一天中的时间和地理位置而变化)以及个人眼睛原有状况而异。

美国眼科学会(AAO)的专家建议,担心的人士应该留意在日食后的4-6个小时甚至第二天出现的"视觉症状",而不是"眼痛"。

"日光性视网膜病变或损伤"的症状和迹象包括:头痛、视力模糊、单眼或双眼出现"盲点"、视力出现异常颜色或变色、眼睛敏感或视觉扭曲。

幸运的是,即使出现这些可怕的症状,随着时间的推移也能得到改善。

美国眼科协会发言人Susanne Medeiros表示:"许多人在3到6个月后就会康复,但有些人会遭受永久性视力损失,表现为小的盲点和失真。"

加拿大滑铁卢大学荣誉退休教授、知名日食眼睛安全专家B. Ralph Chou表示,据统计,大约一半被诊断为'日食盲'的患者会在6个月后完全恢复视力。

"你只能等待康复,"Chou表示,"这真的非常不幸。"

美国小儿眼科和斜视协会(American Association for Pediatric Ophthalmology & Strabismus)报告说:"尽管有人尝试使用类固醇进行医疗干预,但'没有证据表明类固醇对日光性视网膜病变有效'。"

根据Chou的说法:"多年来,眼科医生确实尝试了各种方法,包括药物治疗等,试图减少被认为是视力丧失的主要原因的损伤和肿胀,但在大多数情况下,这些类型的治疗似乎不太有效。"

Chou继续说道:"一些典型的受伤个体需要等待6到12个月才能知道自己的最终状况。"

据DailyMail.com周一披露,能够阻挡99%紫外线的日食眼镜在许多地方已经售罄数周,而大量假货涌入了亚马逊、eBay和Temu。

如果你购买了日食眼镜,那么眼镜上的某个地方应该标有"ISO 12312-2"的标签,大多数情况会出现在镜架臂上。

该标签也可能显示为"ISO 12312-2:2015",但无论哪种情况,你的眼镜都应符合ISO的保护标准,才可以安全使用。

对于在接下来的24小时内发现视力问题的大多数人来说,尽管目前还没有"灵丹妙药",但专家建议,一旦你怀疑自己可能因周一的天文事件而患上日光性视网膜病变或日食盲,请立即联系眼科医生。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.