万维读者网 > 加国要览 > 正文  

加拿大公安部长:外国干预选举的情报无确凿证据

www.creaders.net | 2024-04-10 18:58:32  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大公共安全部长比尔·布莱尔(Bill Blair)今天对外国干涉调查委员会表示,他并“不担心”关于董晗鹏的外国干涉情报,因为“没有确凿证据”。

布莱尔在证词中表示,加拿大安全情报局(CSIS)告诉他,在2019年大选之前,自由党候选人董晗鹏在当河谷北选区的提名竞选中存在所谓的“违规行为”。

情报局怀疑中国政府官员可能是一群中国学生乘巴士去支持董的幕后黑手。

但2月21日,委员会律师与布莱尔的访谈摘要中,布莱尔表示,他不相信情报局的情报。因为:(1)这些情报没有确凿的证据;(2)没有表明董议员知道违规行为;(3)这并不意味着选举结果受到了损害。

布莱尔周三说:“我们观察到,包括俄罗斯在内的一些敌对行为者在我们的社会中进行了相当一致的努力,在我们的社会中散布虚假信息,但并不是专门针对我们的选举过程。”

“两次大选中,我没有看到俄罗斯通过散布虚假信息来影响选举结果。他们试图影响其他公众意见,但没有证据表明这是针对我们2019年或2021年选举的结果。”

周三,内阁部长古尔德(Karina Gould)、勒布朗(Dominic LeBlanc)以及总理特鲁多也在公开听证会的最后一天作证,讨论政府是否了解2019年和2021年联邦选举期间的外国干预问题。

古尔德曾是负责保护加拿大民主机构的部长,她在周三上午作证时说,在2019年联邦选举期间或之后,她从未被告知有关外国干涉当年自由党提名竞选的指控。

加拿大部长作证:外国干预选举的情报无确凿证据

她告诉调查委员会,当她在2017年1月被任命为民主机构部长时,她面临着所谓的“奥巴马困境”,即美国前总统政府内部关于是否应该就俄罗斯试图影响美国选举发表公开声明的辩论。古尔德说:“发表公开评论的事实本身就可以被视为干涉。”

古尔德回忆说,早在2017年,俄罗斯、中国、印度、巴基斯坦和伊朗就被列为“威胁行为者,重点放在俄罗斯的活动上”。

2019年大选后,古尔德被告知,情报局观察到“中国的低水平外国干预活动,与过去类似”。她说,在选举前,她没有得到有关当河谷北选区提名过程涉嫌违规行为的通报。

但2019年10月29日为古尔德准备的一份安全简报显示,“中国仍然有兴趣支持它认为有利于中国整体战略利益的候选人和个人”,并且有“有限的具体事件”表明外国干预。其中一份是针对当河谷北选区的,但古尔德表示,她从未被告知具体的外国干预担忧,包括在多伦多选区。

在两周的时间里,调查听取了政客、高级公务员和情报人员关于2019年和2021年选举中所谓的外国干预,以及政府建立的内部机制如何应对这些干预的意见。

虽然高级公务员在2019年大选期间迅速压制了关于总理特鲁多的虚假报道,但保守党官员作证说,他们只能自己监督和打击2021年大选期间针对本党的错误信息。

最后,来自特鲁多核心圈子的证词显示,政府和情报界之间存在紧张关系,在媒体泄露之前,总理对外国干涉过去选举的情况了解多少,许多问题都没有得到解答。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.