万维读者网 > 加国要览 > 正文  

内鬼不只1个! 400公斤金条盗窃案6人落网

www.creaders.net | 2024-04-19 20:50:55  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

多伦多机场去年发生加拿大有史以来金额最大的黄金窃案,价值约加币2000万元的黄金与价值250万加元的外币现钞,在机场仓储区不翼而飞。 加拿大警方追查1年之后,周三(17日)宣布与美国合作办案结果,9名嫌犯包含案发时任职于加拿大航空的2名员工,总共提出19项罪名,6人已落网、3人通缉中。 失窃黄金大多尚未寻获,恐怕难以追回。

综合加拿大广播公司、《今日美国》报道,加拿大警方周三召开记者会说明侦办成果。 此案发生于2023年4月17日,加拿大航空(Air Canada)承运一批来自苏黎世某贵金属精炼厂的黄金与现钞,目的地是加拿大安大略省多伦多皮尔森国际机场(Toronto Pearson International Airport),距离美国边界不远。

当天下午3时56分,航机降落多伦多机场,黄金与现钞随即卸往加航保管设施,程序合规。 傍晚6时32分,一名男性嫌犯驾驶5吨重的卡车抵达仓储货运区,出示一张空运提单。 承运的航空公司或代理人在接获承运货物并接受托运人空运要求后,会签发提单给托运人当作收据,载明货运详细资料。 不久,一辆堆高机到场把货物装进嫌犯驾驶的卡车,随后嫌犯驾车逃逸。

加拿大多伦多机场2023年4月发生的黄金窃案,警方证实承运的加拿大航空有2名员工涉案。

当晚,真正受托运送黄金与现钞的保全业者Brink's Canada派人到机场提货,这才发现货物不见了。 隔天(18日)凌晨2时43分,机场官员发现这张提单系属假造,内容与前一天运抵提货的一批海鲜提单相同。 皮尔森警方说明,假造提单是在加拿大航空设施范围内打印,警方透过监视器画面追踪卡车,追到机场西南方的米尔顿(Milton)时没了踪影。 失窃黄金总计6600根,大小不一,总重400公斤,每根金条纯度99.9%,各有专属序号,总值加币2000万元。

内鬼不只1个!  400公斤金条窃案6人落网

加拿大多伦多2023年4月发生全国历来金额最大的黄金窃案,警方17日宣布9名嫌犯已6人落网。 图为警方展示嫌犯之一用于运输黄金的卡车。 (路透)

警方证实有内部人员涉案。 9名嫌犯有5人已于加拿大落网,包括54岁加航仓储员工席度(Parmpal Sidhu)、37岁多伦多珠宝店老板瑞萨(Ali Raza),还有35岁的帕拉马龄安(Prasath Paramalingam)等3人。 5人均已保释,等待出庭。

25岁安大略省卡车司机是金麦克林(Durante King-Mclean),去年9月因枪枝与贩运相关罪名在美国被捕,当时他驾驶汽车在宾州遇上拦检,警方查获65支准备走私到加拿大的枪枝,目前拘留中,等待引渡至加拿大。 帕拉马龄安此前也遭美国通缉,宾州检方指控他为金麦克林提供资金买枪。

在逃3嫌之一是曾任加拿大航空货运仓储经理的31岁男子帕奈沙(Simran Preet Panesar),案发后帕奈沙还带着警方“参观”加航仓储设施,警方查到他身上之前即已于去年夏天离职。 席度遭加航停职。 另2名遭通缉的也是加拿大安大略省人。

1年过去,400公斤金条到目前只找回1公斤。 警方说,1公斤金条熔制为6只手环,价值约9万元加币,其余399公斤恐已熔化改头换面、用于非法枪枝交易;警方另查获大约加币43万元现钞、作案卡车、熔铸模具。 调查人员还发现2张支出清单,大多涉及贩运毒品调查,总额各为加币1023万元、994万元,警方认为这应该是嫌犯卖掉黄金时的资金流向,支出项目包括往来交通、必需品、个人用品。

皮尔森警局局长杜雷亚帕(Nishan Duraiappah)说,这起大案出于组织绵密的犯罪集团精心策划,航空公司内鬼与机场外的歹徒里应外合,案情非常戏剧化,“我们还开了个玩笑,这根本是网飞(Netflix)连续剧题材吧”。 Brink's Canada为此案与加航对簿公堂,要求加航赔偿损失。 加航驳斥所有指控并辩称没有任何不当行为,更强调这起窃案责任也不在加航。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.