万维读者网 > 加国要览 > 正文  

剑指北京 加《反外国干预法》关键细节是什么

www.creaders.net | 2024-05-17 13:30:58  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大联邦政府五月初提出了《反外国干预法,Bill C-70》一揽子方案,其主要目的是更新现有法律,如对刑法、安全情报法、证据收集法等做出修改,将外国干预列为犯罪行为,还设立了新的《外国影响力透明度和问责法》,以加强和扩大加拿大司法“工具”,应对公共和私营各行业面对的日趋严重的外国干预。

加拿大国际广播电台报道,加拿大人权行动小组律师Sarah Teich 从几年前就关注外国干预加拿大民主,以及跨国镇压,并曾就此做了详细调查,发表报告提出了37项针对性问题。

在C-70法案公布后,她和团队阅读了政府提出的法案后接受加广中文部专访,认为法案比预期好。但她指出当中有不少改善空间,以堵住漏洞。其中,她最为失望和怀疑的一点是,整个法案没有就“外国干预”和“跨境镇压”作出定义。她认为这是非常重要的,也是整个法案执行的基础之一。

多伦多支持中国民运会主席关卓中C-70法案告诉记者,对于政府终于推出这项法案令人欣慰,但是否能通过执行,完全取决于执政党的政治意愿。但他还是有担心,就是时间太晚了,明年大选,不知有没有时间通过,而且之前的破坏已经造成。他说:希望大家警惕不要过分强调当中的“外国”,似乎外国人或少数族裔才可能成为代理人,但实际上,不少为外国政府服务的是加拿大人。

C-70法案分为四个部分,第一部分是就《加拿大安全情报法》作出修改,第二部分为反外国干预措施,包括了安全信息法的修改;第三部分是对加拿大信息保护法案的修改,而最后一部分是新设立《加拿大外国干预透明问责法》,也就是外国代理人注册法。

另方面Sarah Teich 表示,自己对法案中《刑法》修改的部分不太满意,认为不够全面,比如网络骚扰没有入罪等。她又认为,法案中,针对《刑法》修改的部分提出的总检察长同意,Attorney General’s Consent称,未经总检察长同意,不得针对新规定条款的犯罪提出诉讼。她认为,这个说法太宽泛,没有说明何时、什么情况下需要总检察长同意。

《刑法》扩大了破坏罪的范畴,专门指干扰基本、基础设施,有意图对加拿大基础设施实施破坏,被定罪者最高可获刑十年。

不过,它特别指出,这项新的犯罪行为不包括在无意造成伤害的情况下,合法表达异议以及抗议行动。

法案中提及的基础设施包括了:交通基础设施、信息和通信技术基础设施、水和废水管理设施,能源和公用事业基础设施,公共服务,食品供应和服务设施,以及政府运作基础设施等。

Sarah Teich对《信息安全法》(将更名为《外国干涉和信息安全法》)的修改最为满意。这个部分制定了与外国干涉有关的新罪行。 它提出的修正案会把在外国实体的指示或利益驱动或者相关联行动中,可被起诉罪行、从事秘密或欺骗性行为、或影响政治以及政府进程的行为,定为犯罪。

C-70中新设立的《外国影响力透明度和问责法》(即《外国代理人注册法案》),将任命一位外国影响力专员,创建一个外国影响力登记处,对与外国委托人达成安排的实体,提出登记的要求。

她表示,这个部分令她惊喜的是,新法案赋予外国影响力专员相当的权力,包括调查、惩罚、控制的权力,希望它能达到预想的效果。

Sarah Teich强调,这项法律最困难的部分是如何执行。有人需要注册,但大家都了解,中国等威权政府做事方式非常隐秘,常常通过它的代理人来执行,对调查来说是很有挑战的。她又说,目前她担忧的是,需要注册的代理人适用范围非常窄小,仅限于联邦、省等的政治或政府程序,授权代表原住民群体、社区的理事会、政府或其他实体。

C-70要成为法律还有很长的路要走,还需要经过二读、三读,需要经过委员会审议修改,需要参议院通过及总督签署才能成为法案。

剑指北京 加《反外国干预法》关键细节是什么

Sarah Teich表示,接下来或许反对党会提出修改,有可能在年底,外国干预加拿大选举公开听证第二份报告出台,会给政府提出更多建议,也或许会有另外一个法案版本出现,因为一个如此复杂的法案通常会有其他补充的法案来完善它,只好拭目以待。

她表示,这份法案与几年前澳洲通过的反外国干预法案很接近,但依然没有澳洲版本那么有力。比如,澳洲的法案赋予相关部门权力,可以终止不符合澳洲利益的合约。她感觉很可惜,类似条文没有出现在加拿大的《反外国干预法》当中。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 一声叹息,再跌下去,中产都要返贫了
2 中南海乱了阵脚 “房住不炒”寿终正寝
3 中俄万字联合声明 重要“1句话”失踪
4 接下来的涨价潮,会让你目瞪口呆…
5 两大独裁者 向全世界发出信号

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官媒发了一张照片 习近平偷偷默认了?
2 全家长期吃“自制馄饨” 全都确诊胰腺癌
3 一声叹息,再跌下去,中产都要返贫了
4 中南海乱了阵脚 “房住不炒”寿终正寝
5 这几个坎 习普迈不过去了
6 中俄万字联合声明 重要“1句话”失踪
7 突发!这国总理遇刺 身中数枪 生命垂危
8 接下来的涨价潮,会让你目瞪口呆…
9 两大独裁者 向全世界发出信号
10 斯洛伐克暗杀事件 传递了2个很不祥的信号
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
2 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
3 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
4 一群蠢人 体育老师
5 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
6 何与怀:还记得,那些孩子瞬间 万维网友来
7 关于数学,胡锡进可以闭嘴了! 汪翔
8 曾华
9 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
10 李大姑娘 席琳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
6 川普封口费控辩双方的攻防策略 右撇子
7 怎么就我一个人愤怒? 老農民
8 中共航母的软肋 山蛟龙
9 汽车关税的三十年河东 白草
10 绝望的外国人有时更清楚地看到 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.