万维读者网 > 加国要览 > 正文  

滑铁卢大学IT硕士:加拿大找不到工作决定去日本

www.creaders.net | 2024-05-31 14:38:38  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大经济不景气,连一向被称为天之骄子的滑铁卢大学IT领域也就业乏力。最近一位华人网友抱怨说:在加拿大找不到工作,所幸自己会日语,决定跑路去日本了,幸运的是投了几份简历就顺利拿到offer,虽然工资只有4万加币一年,但福利待遇不错,准备一毕业就去日本工作了。

小红书网友@少年游发帖说:我现在在滑铁卢大学读ECE硕士,加拿大IT行业找工形势很差,周围一堆有经验的同学都找不到工作,因为自己会日语,同时日企因为人手不足,招人很多,(如下图里说的,日本毕业生就职率历史最高,人均好几个offer)所以决定找日本工作。

从四月底开始投,通过中介公司,拿到了两家面试,从一面到终面花了三天就内定了,已经拿到了正社员offer。

决定今年12月底毕业,明年三月份去日本工作了。

介绍一下日企offer的待遇:

主要负责公司产品的软件系统开发。

工资:月薪25W日元,一年发两次奖金,一次奖金2-3个月,类似中国的16-17薪,所以年薪410W左右。工作地有关西和东京可选。

福利:提供员工宿舍,租金一个月折合500块人民币。周末加法定节假日有一年123天休息,第一年还有13天的带薪休假,最高20天。平时工作时间八小时,一个月平均加班15个小时左右,也有加班费,支持灵活工作制,只要工作满8小时就行了。也支持在家办公,一周去公司三天。

滑铁卢大学IT硕士:加拿大找不到工作决定去日本

图源:@少年游

滑铁卢大学IT硕士:加拿大找不到工作决定去日本滑铁卢大学IT硕士:加拿大找不到工作决定去日本

图源:@少年游

公司有一半的业务在海外,以后还有机会能外派去欧洲或者美国工作,IT薪资肯定不如加拿大和中国,但是有份工作就满意了,也不想回国996。

我对目前的offer还是满意的,终于能不为工作焦虑了。

这个帖子发出后,引发网友争论。

一位网友评论说:年轻想得太简单了.....,第一次听说日本物价比加拿大低的,你去东京好好瞧瞧物价;如果你说的是日本小城市,那加拿大还不是有便宜的小城市;其次,日本是非英语国家且东亚文化模式,你工作几年以后的工作资历在欧美国家的认可度很低……其实,我觉得还不如是说坦诚,因为加拿大今年来移民政策大变天,你PGWP以后拿卡无望了,只好离开......特鲁多要减少TR居民,你的离开证明确实他做到了。

作者回复说:我本科在日本读的,加拿大房租确实比日本高两三倍,这是我的亲身体验。拿卡的话我硬呆一年,安省提名也能拿,如果我只是为了拿卡,那我一点不担心,是生活成本和找工难度确实把我逼走了。我觉得这边底薪工作活的还不如日本,所以走了。我认识的有身份的同学想走的也不少。

滑铁卢大学IT硕士:加拿大找不到工作决定去日本

图源:新浪

一位网友评论说:日本人,都往外跑,你还来。

一位网友评论说:你好歹也是Waterloo毕业的怎么弄个年薪4万加币不到的工作Costco收银也比这多啊。

作者回复说:不考虑生活成本吗?加拿大的房租和交通成本是日本的好几倍,这边拿这个工资确实活不下去,在日本还行。

一位网友评论说:老实说...日本IToffer都很差...就你这一家offer,跟我几乎一模一样,但我工作内容完全不用任何技能...你接受这offer大,学都白读了...

一位网友评论说:可以尝试一下迪拜科威特这些国家据说年薪高待遇好。

一位网友评论说:别来日本,你的IT薪资太低了。也别问,我就是在日本干IT的。

一位网友评论说:不是…你图啥?图钱少物价高吗……

一位网友评论说:来德州吧我们干的差不多我年薪是你的三倍以上物价比你还低。

一位网友评论说:大哥你忽略了工作的环境了。人生最痛苦的事莫过于会日语跟日本人工作了。

一位网友评论说:从一个坑跑到另一个坑。不过有一点可以庆幸的就是,在日本印度人卷不过中国人。

一位网友评论说:400万日元不是才4万加币吗?

作者回复说:确实低,主要日元汇率处在历史低点,加上物价水平不一样。

一位网友评论说:不值得啊哥们,你这学历来日本,给的工资也太少了吧。不如在北美干个几年再来,工资就能高了还能进顶尖大手。

作者回复说:我也是这样想的啊,加拿大IT工作根本找不到,这边一堆有工作经验的移民跟你竞争仅有的那几个岗位,大厂还不招人,这不是活不下去了才去日本吗?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 北京最新传言 绝非空穴来凤
3 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
4 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
5 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒不住了!中共军演出了大事故
2 北京最新传言 绝非空穴来凤
3 获“世界杰出女科学家” 颜宁登台领奖 造型
4 突发快讯:美国8家科技巨头联合宣布!
5 美国曾经的第4大热门专业 如今找不到工作了
6 墨西哥突然宣布一消息,让中国遭受巨大损失
7 快讯!中国公告:对下列高技术实施出口管制
8 大胆嘲讽习爱喝茅台 局长下场惨了
9 没钱了,中国地方政府开始使用“非常规手段
10 女警偷吃空军少校 少校很 “卖力”玩到没
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平会武统台湾吗 karkar
2 曾华
3 李嘉诚撤资中国,习近平为何不 胡亥
4 赖总统520就职演说全文 柏林
5 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
6 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
7 一件被遗忘了的惊天罪恶凶杀案 高胜寒
8 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
9 胡平:如果八十年代就算“高光 壹嘉出版
10 环台湾军演最多只是一次中共自 北美很美
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平会武统台湾吗 karkar
2 假如我当川普封口案陪审员 马黑
3 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
4 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
5 川普的作弊理论:过去三届选举 随意生活
6 一个乌贼的自白 不合群
7 武统百日做梦/员工不买房就开 体育老师
8 160多国围堵俄罗斯,中国拒绝 体育老师
9 台湾立法会为什么突然乱了?中 雷歌747
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.